Давайте снова обойдемся без имен. Этого кадра могут звать Фемистоклюсом, Алкидом или даже Ураювкосом. Но пусть для нашей истории он будет Колей.

Коля появился в литературном клубе уже в то время, когда я практически перестал его посещать. Из постоянного члена клуба я превратился в редкого и внезапного гостя, но связей с местными поэтами я не оборвал, поэтому до меня периодически доходили слухи о некоем Коле, который стал частенько захаживать в библиотеку.

Коля считал, что он – поэт. Коля сильно заблуждался на этот счет, но это меня не удивляло. Я в своей жизни знал как минимум дюжину людей, которые думали, что они поэты, но на самом деле были не более, чем бездарными графоманами. Главной проблемой Коли было то, что он был чрезмерно болтлив и пафосен. Коля наслаждался звуками собственной речи! Коля кайфовал от построенных им предложений! Коля восхищался собственной логикой и стремился донести до всех свои убеждения, которые считал единственно верными.

Коля в прямом смысле слова не слышал ни чьих возражений. Если Коле пытались что-то возразить – Коля перебивал, и кайфовал от собственной речи дальше. Коля перебивал всех, кто говорил, и не важно, говорили что-то ему, или кому-то другому. Коля считал своим долгом вступить в любой разговор и высказать свое мнение любому. Я хотел бы посмотреть на Колю на рынке… Мне кажется, в ответ на предложение зазывалы-торговца купить свинину, Коля начинал рассказывать о том, что свиньи – грязные животные, или что торговать мертвыми телами – кровавый бизнес. Мне кажется, если бы Коля оказался в компании веганов, хвастающихся своим веганством, Коля стал бы рассказывать им, что веган – это не так круто, как поэт.

Мне кажется, что Коля достал бы даже веганов.

Мне кажется даже, что веганы убили бы Колю и съели, сочтя, что он – овощ. Хрен.

Да, Коля был тем еще перцем… Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Я не стану называть его имени. Главный герои этой истории может быть Васей или Сашей, Толей или Эдуардом, а может быть Димой. Имя не важно. Важны жопа, лестница и халява.

Это как "Переезд, люк и портрет" у Дюма. Только жопа, лестница и халява.

Главного персонажа, или, как его чаще называли, кадра этой истории, назовем Димой. Но Димой его называли довольно редко, чаще, промеж себя, его звали Димой-Навернись-С-Лестницы. Это как Время-Не-Ждет у Джека Лондона, только Дима-Навернись-С-Лестницы.

Я познакомился с Димой в литературном клубе. Дима ничего не писал, но любил слушать, и вставлять ремарку. Хотя кто такой Ремарк он, кажется, не знал. С первого взгляда он показался мне человеком не от мира сего. Со второго взгляда я понял, что он скорее от мира того.

У Димы не было чувства юмора. Совсем. Впрочем, у него вообще были проблемы с образным мышлением. Точнее не так: у Димы вообще не было проблем. Проблемы были у других, когда Дима начинал высказывать свои мысли. Это как когда ты умер: тяжко только близким, а вовсе не тебе. Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

То было самое начало нулевых. Март 2001 года. 90-е кончились, но некоторым персонажам, напоминающим шкафы, одетые в кожаные куртки, сказать об этом забыли.

Цены на нефть только начинали расти, Бары и клубы только-только стали ориентироваться на средний класс, а не на малиновые пиджаки с мобилами. Да и сам средний класс только-только зарождался. И это сейчас боулингом никого не удивишь, а тогда открытие зала из пяти-шести дорожек было событием, сопоставимым с открытием ныне крупного ТЦ.

И вот мы, в марте 2001 года, собрались отметить день рождения Максима в боулинге.

Просто чтоб вы понимали: для бедных студентов того времени это было как сейчас на день рождения улететь в Тайланд. Ну, может не так дорого, но также круто.

Были я, девушка Макса, имя которой я уже не вспомню, так что пусть она будет Наташей, да еще двое его друзей по институту, имена которых совершенно не важны, и давно уже выпали из моей головы.

У Макса была убогонькая "Тойота", произведенная еще, кажется, в те годы, когда в СССР царицей полей была кукуруза, в нее мы и набились все впятером, и поехали в свежеоткрывшийся боулинг где-то близ площади Ленина.

Для меня это был первый в жизни визит в боулинг. До того я эту игру видел только в американских фильмах, и мои познания об этой игре оканчивались "Заводилой" с Биллом Мюрреем. И едва войдя в зал, я ощутил себя героем голливудской комедии. Ну, или боевика. С русским колоритом...

Впрочем, боевик и русский колорит добавились позже. А пока - Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Мне очень нравилось преподавать в школе. Сначала я просто попробовал. Получив диплом бакалавра, я стал искать подработку, дабы мне было что кушать, пока я учусь в магистратуре, а поскольку времени для работы магистратура оставляла довольно много, я решил, что вполне смогу работать в школе.

Первым моим местом работы стала 207-ая школа, где я вел физику и информатику. Вел недолго. Зарплата была мизерной, требования руководства – непомерными, поэтому вскоре я уволился, устроившись работать за те же, в общем-то, копейки, в общественную организацию. Зато исполнительным директором. И зато работа – не бей лежачего.

Но опыт преподавательской деятельности появился, и я почувствовал, что мне понравилось. Поэтому, закончив магистратуру, я решил к работе учителя вернуться. Чтоб на полную ставку, чтоб денег побольше. Ну и школу решил выбрать осмотрительнее. Где будут платить больше, чем в обычной средней школе? Правильно, в ЧАСТНОЙ средней школе!

И, о чудо, в частной школе "Аврора" обнаружилась вакансия. Правда, не учителя физики, что вот прям мое до глубины души, но учителя информатики, что я, в общем-то, тоже могу.

Пришел я туда на собеседование, Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Мне случалось падать.

Падать и в прямом и в переносном смысле. Падать в бездну отчаяния, падать в чьих-то глазах, падать жопой об лед, и мордой об асфальт, садиться в лужу (опять же и в прямом и в переносном смысле), и много чего еще. Пальму первенства в этом списке держит падение с крыши девятиэтажки. Но удар жопой об асфальт, о котором речь пойдет ниже, прочно держит второе место.

Что происходит, когда мы, живя отдельно, приезжаем в гости к нашим родителям? Правильно, нас КОРМЯТ! Много и с удовольствием. А еще и норовят дать нам еды с собой. В случае моей мамы это была трехлитровая банка огурцов. А мамины огурцы - это, надо сказать, счастье и эстетическое наслаждение. Умеет моя мама огурцы солить, ох как умеет.

Ну как тут отказаться? Взял, конечно. Вроде и не тяжело: за спиной - рюкзак, поставил туда банку, и вроде как веса и не ощущаешь. Вроде как. Если тебе марафон бежать с этой банкой не надо. Ну а мне, кажись, не надо.

Погрузил я в рюкзак огурцы, да двинулся на остановку, шурша осенней листвой под ногами, да думая о прекрасном. Об отварной картошке с этими самыми огурцами. О водке с этими самыми огурцами. О рассоле с этих самых огурцов по утру, после того, как я обнаружу, что под огурчики водка шла слишком хорошо, чтобы вовремя остановиться.

Был октябрь. Середина октября, прохладная, но не дождливая. Была еще пара недель до первого снега, так что я не мог даже произнести классического "Гребаный гололед", когда моя задница резко снизилась примерно на метр. К остановке подошел автобус, и я двинулся к нему. Заметьте, я не гнался за автобусом по гололеду, я стоял на остановке и просто пошел к гостеприимно распахнувшейся двери. Ничто не предвещало беды.

Еще даже не смеркалось.
Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Утро, завтрак. Ребенок пробует себя в рифмах.
- Стасик - карасик. Света - конфета...
Света, с хитринкой в глазах:
- А к имени Кирилл?
Ребенку на ум, слава Богу, ничего не приходит.

- Да, тяжело тебе было в детстве...
- Да мне-то что. Вот каково Антонам...
- Антон - хотя бы батон. А Кирилл...
- Да ну нафиг, по-любому должны быть еще какие-нибудь рифмы. Кирилл курил. Кирилл пилил. Кирилл сверлил...
- Потому что дебил!
- М-да... Существительные нужно... Во! Кирилл - горилл!
- Да, это посложнее, чем знать больше одной рифмы к слову "Европа".
- Или больше двух к слову "звезда".

Как порядочная жительница 21-века Света лезет гуглить рифмы к имени мужа.
- О... Кирилл - акрил! Мне нравится. Вот, еще, Кирилл - гамадрил...

А завершается на поиск на крайне позитивной ноте:
- Кирилл - некрофил! Шикарно!

Да, пожалуй даже быть Антоном не так тяжело.

@темы: Мемуары ебалая

С Гелей мы познакомились в литературном клубе. Мне было под 30, Геля была еще школьницей. Мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Она меня – за то, что я ругаюсь матом, а я ее – за то, что она слишком шумная, плохо умеет слушать и вообще говорит о себе в мужском роде. В общем, для нее я был слишком приземленным, а она для меня – слишком неестественной.

Годы шли, Геля росла, ей потихоньку стала нравится моя проза, а мне – ее стихи, а затем и она сама. Как-то незаметно меня перестало пугать соседство с ней на вечерах клуба. Как-то незаметно оказалось, что я не такой уж грубый матершинник, а вполне себе обаятельный и интересный.

Как-то незаметно и внезапно Геля даже оказалась у меня в гостях, и мы вместе с ней делали вафельный торт, из чего в итоге родился один из лучших моих юмористических рассказов, "Вафельный торт для Хрени".

И вот настал тот торжественный момент, когда Геле стукнуло 18! К этому времени она уже перестала быть Гелиосом Лучезаровым и стала говорить о себе в женском роде, превратившись в Гелю Бессмертную, довольно известную и талантливую молодую поэтессу. Успела побывать замужем за крайне странным молодым человеком по имени Баран Бессмертный, вечно пахнущим пихтовым маслом, поучиться в НГУ, развестись и бросить университет. В общем, в сравнении с Гелей живу я крайне скучно, а уж в 18 лет и подавно был ботаном и занудой.

И вот я потихоньку подхожу к сути.

Гелино совращеннолетие. Праздник обещался быть Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Внезапно к нам в гости стартовала моя подруга по переписке из Барнаула. Поболтать, погулять, город посмотреть… Девушка молодая, первый курс филфака.

Вечер дня перед приездом Насти.

Света:
- Надо будет Насте вливание сделать. О безопасности рассказать. Ишь, сорвалась в другой город, черт знает к кому.

- Не черт знает к кому, а ко мне. Мы два года знакомы.

- Вы два года в сети иногда сообщениями обмениваетесь! Откуда она знает, какой ты на самом деле? Может ты маньяк?

- У меня на фото – жена и ребенок. Видно, что мы – нормальная, адекватная… Кхм… почти адекватная… кхм… ладно, просто более-менее приличная семья.

- Ты мог фотографии любой девушки выложить. И любого ребенка. И сказать, что это твоя семья.

- Да какому маньяку вообще в голову придет два года постить фотографии несуществующей жены, да еще и вести липовую страничку этой самой липовой жены? Такие усилия ради того, чтобы заманить к себе в сети девушку из Барнаула?

Пауза… Обдумывание… Контратака!

- Все равно пусть о безопасности больше думает! Вдруг мы – СЕМЬЯ МАНЬЯКОВ? Вдруг мы оба – психи?

Я радостно подхватываю:
- Кризис, да? Денег на мясо нет, а кушать хочется…

- Да-да. Ты под каким хэштегом фото своих блюд выкладываешь? #ресторануганнибала Рисковая Настя… Ох рисковая…

@темы: Мемуары ебалая

Было лето. Солнце заливало теплом мой родной город, улицы сияли летними красками, а люди светились от счастья. Мир был оранжево-зеленым, а я в нем был бело-синим, потому что на мне были синие джинсы и белая футболка. Белая, как будто тетя Ася приехала!

Интересно, кто-нибудь вообще тетю Асю помнит? Но не важно, речь не о тетя Асе, а о маленькой Даше.

Даша была маленькой. Не по возрасту, хотя была она значительно младше меня, а по росту. В глаза мне Даша могла взглянуть только в прыжке, и дело тут не в том, что я – баскетболист. Дело в Даше. Даша была маленькой, но очень милой и общительной. Собственно, такой Даша и остается поныне.

В тот яркий день я, обласканный солнечными лучами, напоенный чаем бывшими коллегами, наслаждался заслуженным отпуском и вечером вторник привычно пришел на встречу литературного клуба. Посещали его на тот момент очень дорогие мне люди, и каждого из них я был рад видеть и крепко обнимал на радостях.

И тут на пороге появилась ОНА!

Даша!

С порога она радостно взвизгнула: Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Томск - это город, где мне хорошо. Я влюбился в него с первого взгляда, и все последующие взгляды, брошенные на него хоть проездом, хоть во время прогулок по этому городу, не заставили меня в нем даже усомниться, не говоря уж о том, чтобы разочароваться. Если мне плохо - я хочу в Томск. Я знаю, что он заберет мою тоску, обратит ее в пепел и развеет ее над прекрасной Томью. Но увы, Томск далече, поэтому куда чаще когда мне плохо я еду на Заельцовское кладбище Новосибирска. Там мне тоже становится хорошо.

изображение

Девушка, о которой ниже пойдет речь, называла поездки в Томск томскотерапией. Есть travel-терапия, когда ты лечишься от хандры путешествиями, а есть ее подраздел, томскотерапия. Специально для сибиряков. Томск лечит любую хандру, поверьте мне, я проверял. Действует это, конечно, не на всех, но если вы чувствительны к Томсквилизаторам, Томсколептикам и Томскорбиновой кислоте - приезжайте в этот город лечиться.

Когда я стал выступать со своими юморесками в новосибирских заведениях, тогда еще в тандеме с Василиной и ее стихами, у меня зародилась мечта: съездить на гастроли в Томск. Выступить в моем любимом городе. Когда к нашему тандему присоединилась Таня Тюлькина, и мы стали иметь успех, с каждым разом собирая все больше народу, мечта превратилась в план. План этот я реализовал уже на закате существования нашего трио: мы с Василиной рванули автостопом в Томск. На гастроли! На первые в нашей жизни гастроли в другом городе.

Принимающей стороной был бар "Бегемот". Нелегальный бар на одной из почти центральных улочек города. Бар для своих. Бар без вывески. Бар, которого нет ни в одном справочнике и ни ни одной карте Томска.

- Ты сильно в сети не рекламируйся, - попросил меня владелец заведения, - нас типа как бы Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

История не моя. История услышана от чудесной девушки по имени Вика, и записана с ее слов и ее разрешения. Так что если где-то и вкрались фактические ошибки, прошу во всем винить меня. Как запомнил, так и записал.

У Вики большая семья. Сколько конкретно у нее братьев я точно не помню, но что больше одного – факт. Сама Вика – девушка невысокая даже сейчас, а уж лет в 13-14, когда эта история произошла, Вика точно не могла самостоятельно выбраться из двухметровой ямы.

И вот эта большая семья теплым майским днем приехала на кладбище, дабы проведать могилку кого-то из родственников. Мама, папа, братья, и, конечно же, Вика. Милая, обаятельная и крайне любопытная девушка.

Пока взрослые убирались на могиле, Вика отвлеклась на пробегавшего мимо бурундучка. То ли Чип, то ли Дейл, мимо пробегал не просто так, а искал, что бы такого сожрать. Ну а по старой русской традиции на кладбище всегда приносят всяческие печеньки: умерших помянуть, да кладбищенской живности оставить. Печенька как раз и оказалась в викиной руке, рефлекторно протянувшейся к зверушке.

- Кушай, дорогой! Кушай!

Бурундучок брать еду из рук откровенно трусил, но и убегать далеко от еды не спешил.

А может просто заманивал?

В общем… "Иди сюда, маленький… Кушай печеньку… Какой милый… Утютю… Усюсю… ПИЗДЫК! Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

На ask.fm мне задали вопрос о событиях из детства, врезавшихся в память на года...

Что ж, какое детство, такие и события. Ярче всего я помню вот эту историю...

Мне было 14 лет, когда мимо меня прошла Смерть.

Мое детство прошло в бандитско-наркоманском районе и пришлось на лихие 90-е. Собственно, мои 14 - это 97-ой год. Можете себе представить обстановку в спальном районе города в тот период? А теперь поместите в эту обстановку закомплексованного подростка-изгоя из неполной и крайне бедной семьи.

Школу я прогуливал чаще, чем туда ходил, потому что синяков я там получал куда больше, чем знаний. Друзей у меня не было, отношения с мамой балансировали на самом краю как раз из-за моей неуспеваемости и прогулов. Ну и просто из-за переходного периода.

И вот в это счастливое время я подцепил что-то похожее на грипп. Температура - около 39. Самочувствие - никакое. Голова - раскалывается.

- Мама, мне что-то подозрительно погано... Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Угораздило меня заболеть. Заболеть серьезно, от всей души. Головная боль с пятницы на субботу была такая, что я не то, что чуть не умер, я уже прям хотел умереть, только чтобы голову отпустило.

Суббота. День. Не помогают никакие, даже самые сильные из доступных в аптеке обезболивающих. Максимум на пару часов становится чуточку легче. Приехавшая мама поставила менингит, но это нормально, у нее все диагнозы заканчиваются словами "И умрешь ты в страшных мучениях!" Я успел передумать все, от инсульта до рака. От тоски, безысходности и дикой боли вызвал "скорую".

"Скорая" менингит отмела, вкатила слоновью дозу обезболивающего, назначила ноотроп и собралась уезжать.

- Доктор, а что со мной?

- А кто вас знает. Но вам явно хреново.

- Спасибо, доктор!

изображение

К утру следующего дня лучше не стало. Стало только хуже. Вызвал участкового терапевта. Приехал доктор, посмотрел на меня, назначил другой ноотроп, отмел менингит даже меня не пощупав и не погнув. Рекомендовал прийти, сдать кровь и мочу, когда я смогу нормально ходить, а не добираться за полчаса по стеночке от спальни до кухни. Собрался уходить.

- Доктор, да что ж со мной такое-то?

- Да вообще без понятия. Но вижу, хреново вам…

На третий день, уже теряя сознание от головной боли, я записался в частный медицинский центр к терапевту. Дошел, рухнул на кушетку и, держась за голову, попросил меня добить. Вот тут меня обследовали, расспрашивали и осматривали долго и со вкусом.

- Так, температура под 39, зверская головная боль… А поясница не болит? Ну-ка встаньте!

И добрый доктор долбанула меня по почкам!

- Вы мне там с ноги вломили, что ли? – взвыл я.

- Острый пиелонефрит! – взвыла в ответ доктор, - Срочно в "скорую"!

Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Ручей фей. Чудесное место, одно из самых красивых, что я видел во Вьетнаме. Справа – красные и белые скалы, слева – джунгли, под ногами – красный ручей, глубиной по щиколотку. И никого! Нам так повезло: обычно там не протолкнуться от туристов, но когда туда пришли мы, ручей был пуст от устья до водопада, от которого он берёт своё начало.

И неважно, что всего в двух километрах шумит трасса, неважно, что вдоль неё кипит жизнь в отелях, а ещё ста метрами восточнее – вгрызаются в песок полутораметровые волны Южно-Китайского моря.

Мы шли. Ошеломлённые этой красотой, вдавленные в песок ручья жарким вьетнамским солнцем, изнывающие от жары, но безумно довольные… Мы возвращались обратно, к морю, к прохладе его волн и холоду кондиционера в номере. Как вдруг у самого выхода к цивилизации обнаружился загон с одиноким страусом и не менее одиноким вьетнамцем.

- О достойнейший из русских витязей, – обратился ко мне стоявший рядом со страусом вьетнамец, - Не соблаговолишь ли ты помочь скромному сыну дракона и феи, как помогали твои предки моему народу в годы опустошительной войны с Соединенными Штатами?

- Сладки речи твои, сын дракона, – ответствовал я, - Чем могу я быть полезен тебе?

- Не могу я совладать со скотиною этой, – окрылённый надеждой на помощь, продолжил вьетнамец, - Совсем страус мой ездовой от рук отбился. Не слушается меня, недостойного, ибо духом я стал слаб и размяк телесно. Меня ждут дома жена и шестеро детей, а дом мой далеко и пешком туда не добраться. Страус осёдлан, но службу мне служить не желает, ибо скотина он пернатая, нирваны не достигшая, баобабом в прошлой жизни являвшаяся.

- И о чём же просишь ты меня?

Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

17:14

Шарики

Знаете, что самое страшное в наличии дома ребенка?

Нет, я не про бессонные ночи, не про плач и "Мам, купи". Я именно про страшное! Страшное, как в фильме ужасов?

Шарики!

Проклятые шарики!

У нас по дому их летает штуки три, и днем они никого не волнуют. Валяются себе на полу, перекатываются туда-сюда от потоков воздуха. Иногда про них вспоминает ребенок и начинает ими кидаться.

Самое интересное начинается ночью.

Встанешь ты в полночь в туалет по малой нужде. Идешь по коридору, кое-как разлепив один глаз, до конца еще не выбравшись из объятий Морфея, да особо и не собираясь выбираться. Идешь, подсвечиваешь себе путь тусклым экраном смартфона… И тут позади тебя – ШОРОХ! Как дуто Фредди Крюгер провел своим ножом по обоям!

Оборачиваешься, а за тобой летит этот чертов шарик, подхваченный легким ветерком, созданным твоим передвижением. Летит и шуршит по стене, касаясь ее своим резиновым боком.

Просто шарик.

В полночь.

В темноте.

А в твоей голове уже раздается голос Пеннивайса: "Мы все здесь летаем! И ты тоже полетишь!"

Вот так вот встанешь ночью в туалет по малому… Заодно и по большому сходишь!

@темы: Мемуары ебалая

17:29

Ильич

Мы не типичные туристы. Вместо стандартных столичных достопримечательностей мы шарахались по домам, в которых жили Надя Шевелёва, Женя Лукашин и Саша Белый, мимо памятников, хранящих на себе следы осколков фашистских бомб и искали дом, из окна которого на метле обнаженная Маргарита. Мы искали не просто красоту. Мы искали ветер прошлого. Искали голоса мертвых.

Но на третий день в Москве мы решили побыть немного стандартными туристами и погулять по Кремлю. В конце концов, там дух времени тоже очень силен, а уж сколькими голосами шепчет одна только брусчатка - и не сосчитать. Да и один конкретный мертвый все также лежит у кремлевской стены, периодически вызывая в СМИ волну заголовков "Нужно снести зиккурат!"

Очередь была внушительной. Мы ее испугались, и пошли гулять. Побывали в Покровском Соборе, посидели в "МакДональдсе", полюбовались фонтанами Александровского сада, и тут у входа в Охотный ряд мы увидели Ильича. Ленин, живее всех живых, стоял в уголке перехода, в тенечке, и озадаченно озирался. Никто не обращал на него ни малейшего внимания, а сам Ильич выглядел так, словно только что проснулся после почти векового сна и пытается понять, где он, и что случилось с его родной страной.

- Ой, мамочки! - сказала Юля, и потянулась за фотоаппаратом.

- Ой, Ленин! - сказал Гена, и потянулся за сигаретой.

- Ой, зомби! - сказал я, и потянулся за ружьем. Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Декорации: оздоровительный лагерь "Зеленая поляна". Подробности - см. в предыдущей заметке.

Помимо детей сотрудников 105-го завода, коему и принадлежал лагерь, два корпуса в нем занимали детдомовцы. Какое уж они имели отношение к заводу - не знаю. Может завод помогал им добровольно, может принудительно, может имел какие-то льготы у государства - не знаю. Важен факт: в двух корпусах (которые так и тянуло назвать бараками) обитали детдомовцы лет так 5 - 8. Итого - человек 30-50, точно не помню. Дети в принципе существа туповатые (дети, не обижайтесь, сужу я по себе), а уж эта толпа и вообще имела IQ около 80. Совокупный IQ. 80 на всех.

Я ни в коем разе не хочу обидеть воспитанников детских домов. Я знаю как минимум двух достойных людей, прошедших через горнило этих заведений и выросших очень достойными людьми, возможностью пожать руку которым я горжусь. Один из них, Денис, которому на тот момент было лет 16, был вожатым одного из этих отрядов.

Но факт остается фактом, эти два отряда были сущим бедствием для лагеря. Эти дети воровали все, что плохо лежало, они вытаптывали клумбы, обрывая с них все петуньи, из цветков которых они высасывали нектар. И был среди них один мальчишка, не побоюсь этого слова, легендарный, известный всему лагерю и вошедший в его историю. Звали его Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Начало 90-х. Пионерский лагерь. Формально - уже оздоровительный, но все слишком привыкли называть его пионерским, и это новое слово приживется еще не скоро.

Летом на месяц я обязательно ехал туда отдыхать. Не потому, что хотел. В лагере негде было смотреть телевизор, а играм со сверстниками я в свои 9 лет предпочитал книги или телевидение. Понятное дело, не "Поле чудес", а фильмы и мультфильмы. Помню, как я плакал, что из-за поездки в лагерь я не увижу финал "Трансформеров", трагедия вселенского масштаба! Реалии жизни меня интересовали мало. А реалии были суровыми.

Лагерь принадлежал 105-му заводу, где работала моя мама, которую на месяц обязательно отправляли летом в этот самый лагерь, поработать врачом. Оставлять меня с бабушкой – слишком рискованно, за месяц бабушка могла свести на нет все 9 лет воспитания.

Месяц на казенном питании – это прекрасно. 90-е. Зарплату задерживали уже больше, чем на год. Сейчас это даже вообразить сложно, а тогда это было в порядке вещей. Не жизнь, выживание. А тут – месяц еды с сохранением зарплаты. Ехать надо без вариантов, мнения ребенка, желающего смотреть "Трансформеров" никто не спрашивает.

Ну и наконец, из лагеря по старой советской традиции перли все, что плохо лежало. То, что лежали хорошо – перекладывали, и потом перли. У мамы дома до сих пор осталась пара тарелок из тех времен. Ну и само собой, после месяца отдыха мы год могли не вспоминать об основных лекарствах. "Анальгин", "Парацетомол", "Супрастин", шприцы... Все это списывалось и перлось. Персонал заезжал в лагерь с одной сумкой, а выезжал с двумя. Самые наглые – с тремя. Самые везучие - работали в столовой и перли что-то ежедневно.

Так и жили. Выживали, как умели.

Этот ежегодный месяц в лагере, месяц без телевизора и с туалетом типа "сортир", я терпеть не мог. Это сейчас я с радостью покину насиженное место, чтобы пожить на лоне природы, подышать нормальным воздухом, не пропахшим свинцом и не насыщенным угарным газом, покупаться в речке. А тогда… Интересно, это я был таким глупым ребенком, или Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Встречайте, "Усатая девственница Катя"!

Комедия, мистика, вампиры, обряд, древнее пророчество, обряд, который должен изменить мир навсегда, и Ведьмак. Нет, не тот, что с белыми волосами и двумя мечами. Другой. Совсем другой. Просто его так зовут.

@темы: Творчество

- И... пещер... глухой... оскал...

Сергей пытался пропеть эти слова, но лишь прохрипел их, едва размыкая потрескавшиеся губы.

- Человек... среди гор... ничтожно... твою мать... мал...

изображение

Он шел на автопилоте. Переставить палку в левой руке, передвинуть правую руку вдоль веревки, поочередно переставить ноги, каждая из которых весит будто чугунная колонна. Ветер, который жители равнин назвали бы ураганным, а шерпы – просто сильным, задувал справа, норовя оторвать Сергея от веревки и покатить по склону, будто игрушку. Покатить к смерти, потому что ледоруб он выронил около часа назад, поднимаясь по каменному завалу, бывшему когда-то легендарной ступенью Халлари. Без ледоруба он не сможет остановить свое скольжение по засыпанному порошкообразным снегом склону. Да и скользить он будет недолго. Обрывы здесь повсюду. Пропасти, глубиной от 100 метров до двух километров.

Ветер. -35. И светло! Не как днем, конечно, но достаточно светло для того, чтобы он мог проделать этот путь, не убившись на том, что когда-то было ступенью Хилари. Последнем, и самом опасном препятствии на пути к вершине.

Над головой нависала огромная, желая как глаз дракона, луна. Яркая луна. Неестественно яркая луна.

Желтый вестник гибели планеты. Луна наблюдала буйство Солнца. Луне было наплевать. Луна все равно мертва.

- Он... ползет наверх... он цепляется... за снег...

Не совладав с особо сильным порывом ветра, Сергей рухнул на колени, чтобы не завалиться на спину. Позади - смерть. Впереди... Впереди, в общем-то, тоже. До восхода оставалось менее получаса, и за это время он должен добраться до вершины.

- За туман...

Сергей поднялся на ноги. До вершины оставалось не больше сотни метров.

- И за воду быстрых рек...

Сто метров. "Тамада, ты за сколько стометровку бегаешь? За 10 секунд? Надо за пять..." Старый добрый юмореск, канувший в Лету. Сто метров... 12 секунд для спортсмена мирового уровня. Секунд двадцать для любого нормального человека, пусть даже в гору, под таким вот уклоном, как дорога перед Сергеем сейчас.

Но здесь, в "Зоне смерти", в 100 метрах от высочайшей точки планеты, стометровку иногда "бегали" за час. А иногда и не добегали… Читать рассказ полностью

@темы: Творчество