Томск - это город, где мне хорошо. Я влюбился в него с первого взгляда, и все последующие взгляды, брошенные на него хоть проездом, хоть во время прогулок по этому городу, не заставили меня в нем даже усомниться, не говоря уж о том, чтобы разочароваться. Если мне плохо - я хочу в Томск. Я знаю, что он заберет мою тоску, обратит ее в пепел и развеет ее над прекрасной Томью. Но увы, Томск далече, поэтому куда чаще когда мне плохо я еду на Заельцовское кладбище Новосибирска. Там мне тоже становится хорошо.

Девушка, о которой ниже пойдет речь, называла поездки в Томск томскотерапией. Есть travel-терапия, когда ты лечишься от хандры путешествиями, а есть ее подраздел, томскотерапия. Специально для сибиряков. Томск лечит любую хандру, поверьте мне, я проверял. Действует это, конечно, не на всех, но если вы чувствительны к Томсквилизаторам, Томсколептикам и Томскорбиновой кислоте - приезжайте в этот город лечиться.
Когда я стал выступать со своими юморесками в новосибирских заведениях, тогда еще в тандеме с Василиной и ее стихами, у меня зародилась мечта: съездить на гастроли в Томск. Выступить в моем любимом городе. Когда к нашему тандему присоединилась Таня Тюлькина, и мы стали иметь успех, с каждым разом собирая все больше народу, мечта превратилась в план. План этот я реализовал уже на закате существования нашего трио: мы с Василиной рванули автостопом в Томск. На гастроли! На первые в нашей жизни гастроли в другом городе.
Принимающей стороной был бар "Бегемот". Нелегальный бар на одной из почти центральных улочек города. Бар для своих. Бар без вывески. Бар, которого нет ни в одном справочнике и ни ни одной карте Томска.
- Ты сильно в сети не рекламируйся, - попросил меня владелец заведения, - нас типа как бы
Хотите узнать больше?нет.
На мой вопрос "А какого лешего вы такие секретные" он путано объяснил мне что-то про сложности вывода помещения памятника архитектуры из жилого фонда и т. д. Я не вникал. Я просто принял как факт: бар есть, но как бы нет.
Мы с Васей собрали полный зал. Собрать полный зал "Бегемота" было довольно легко, ибо помещалось в нем человек 15. Нас принимали на "Ура", и слушатели, и мы, остались очень довольны, а я решил, что первые гастроли просто не имеют права стать последними. Особенно учитывая мою любовь к Томску. И уже через пару месяцев я начал новые переговоры с "Бегемотом" о выступлении, соблазняя на это дело Таню.
Таня на гастроли не рвалась, Таня, как и я, понимала, что нашему трио уже хана, и всемирной славы нам не видать. Но Таня, как и я, очень любила Томск, и Таня, как и я, по осени впала в хандру и очень нуждалась в томскотерапии. Так мы и поехали, стартовали в субботу, 1 октября 2016 года, чтобы нагуляться по столь любимому нами городу, выступить, заночевать там, а в воскресенье спокойно и не торопясь уехать домой. Так начались наши последние гастроли.
Мрачно звучит, да? "Последние гастроли". А вот Томск не был мрачным, не смотря на осеннюю погоду
Осень упала на Томск. Багряная и прекрасная, превратив Изумрудный город в Золотой. Да, Изумрудный. Да, с большой буквы. Это одна из легенд Томска: что Волков писал свой Изумрудный город с него. Неоспорим лишь тот факт, что Волков жил тогда в Томске, а уж чего в Изумрудном городе больше: оригинала от Баума, или Томска от Волкова - решать вам. Но оказавшись в Томске вы не сможете не посетить памятник отважным путешественникам. Прекраснее всего в этом памятнике - маленький лохматый Тотошка. Он мил настолько, что Таня порывалась унести это бронзовое чудо домой в сумочке, но оторвать от постамента, естественно, не смогла.
Мы изгуляли его весь. Ходили, любовались Воскресенской церковью и видом с Воскресенской горы, касались руками булыжной мостовой, что помнит шаги ссыльных декабристов, а может даже и Абрама Ганнибала, того самого арапа Петра Великого. Улыбались памятнику Счастью, смеялись над памятником Любовнику, грустили у могилы Макушкина и думали о вечности в Лагерном Саду. К вечеру, уже затемно, поклонившись могиле Александра I (и не поправляйте меня, что это еще не доказано, ведь не опровергнуто тоже), мы пришли наконец-то в бар. Разделись, отогрелись, расположились, выпили по кружке пива... И крепко задумались.
Зал потихоньку заполнялся. И в нем не было ни одного лица, знакомого по моему прошлому вечеру здесь. Кажется, никто из отметившихся в группе события в "Вконтакте" не пришел в принципе, а собиравшиеся в зале люди даже не смотрели в нашу сторону. Они садились, заказывали пиво, приступали к беседе. То не были ценители поэзии или юмористической прозы. То были простые молодые люди, многие – в спортивных штанах и кроссовках, с простым русским лексиконом, желавшие просто попить пивка субботним вечером.
- Кирилл, мне кажется, мы тут не к месту… - тихонько шепнула мне Таня.
Да, для людей, значительная часть которых выглядела как простые томские гопники, а остальная часть – как простые томские пролетарии, выступать мне еще не доводилось. Мы тут были явно не к месту. Совсем! Из всех изъявлявших желание послушать нас в этот субботний вечер, приехал лишь один человек, причем приехал аж из Северска! Рома. Мой давний знакомый, с которым судьба нас свела аж 8 лет назад в солнечной Киргизии.
Что же, Рома зря ехал?
Что же, мы зря ехали?
Нет уж, просто так мы не уйдем!
- Господа и… гхм… дама… А, нет, вижу вторую… Господа и дамы! Прошу минуточку вашего внимания! – сказал я, и взгляды собравшихся повернулись ко мне.
Вам доводилось видеть, как в голливудских боевиках собравшийся в баре табун негров смотрит на вошедшего белого? Я чувствовал себя этим белым.
- Я понимаю, что вы пришли сюда попить пива и поболтать. Но мы проехали… Таня, сколько мы проехали? Леший его знает, в общем. Короче, мы приехали из Новосибирска, и сегодня здесь по плану вечер юмористической прозы и прекрасных стихов. Вижу, вы об этом не имели ни малейшего понятия…
Кивки и угуканье в зале были мне ответом.
- … и мы совершенно не хотим мешать вашему культурному отдыху. Но если вам интересно, мы могли бы все-таки отыграть… гм… отчитать свою программу! В общем, мы могли бы выступить перед вами. Один хрен ведь приехали.
Один из гостей бара смерил меня оценивающим взглядом, видимо прикидывая, сможет ли он выкинуть меня отсюда, если мое выступление ему не понравится и, сложив руки на груди, изрек:
- Ну, давайте, что ли…
И мы дали.
Сначала нас слушали молча. Для автора юмористических рассказов самое страшное, когда его слушают с каменными лицами. В эти моменты хочется все бросить, сбежать, и никогда больше не писать заметок подобной этой. Тот рассказ, что я читал пару месяцев назад здесь же, сорвав бурные аплодисменты, приняли молча, даже не улыбнувшись.
Первые несколько танинных стихотворений принимали также. Внимательно, но в суровом молчании. Не знаю, как Таня, а я чувствовал себя абитуриентом театрального училища, выступающим перед десятком преподавателей, которые подмечают малейшую фальшь в моем голосе, малейшую неуверенность и каждую нотку страха. А страха и неуверенности было много. В голове роились мысли: "Провал! Полный провал! Хорошо, что наше трио распалось, все равно от меня толку никакого. Все предыдущие разы просто везло попасть на теплую, открытую аудиторию. Покорить сердца этих людей мы не сможем!"
Но постепенно, потихоньку, мы достучались до наших слушателей. Сначала кто-то зааплодировал Тане. Да, с Таней выступать проще. У Тани есть одно неоспоримое преимущество передо мной: Таня – девушка, и девушка очень эффектная.
Есть просто красивые девушки, а есть девушки, умеющие подчеркнуть свою красоту. Таня – как раз из таких. Она интуитивно чувствует, когда нужно улыбнуться, когда опустить ресницы, когда провести рукой по своим шикарным волосам. И зрители тают! Очарованные мужчины готовы пасть к ее ногам, а восхищенные женщины – признать Таню спустившейся с небес богиней. Я хотел бы поехать куда-нибудь с Таней автостопом. Уверен, останавливалась бы каждая первая машина, а если бы Таня поправила волосы, тем самым жестом, от которого у мужчин кровь приливает к… к лицу, я изначально хотел написать к лицу, а не то, что вы подумали – мы поймали бы даже пролетавший мимо самолет.
Прибавьте к этому по-настоящему красивые стихи, многие из которых – как раз о женской доле, и вы поймете, почему лед в зале начал таять уже минут через 20 после начала нашего выступления.
Потом приняли и меня. Суровые томские парни стали улыбаться, а потом и хохотать в голос. Поняв, что все не так уж плохо, я объявил перерыв и перекур, чтобы промочить пересохшее горло вкусным томским пивом. И вот тут возникла проблема: томичи кинулись делать с Таней селфи. Перекур пришлось удлинить, давая всем возможность сфотографироваться на память. Подозреваю, что в тот вечер у многих в "Вконтакте" обновилась аватарка, и под ней появилась подпись: "Я и моя новая девушка!"
Этот вечер сделала Таня. Под конец, устав читать свое, она прочла "Мама на даче, ключ на столе" Али Кудряшевой. Если вы не слышали это произведение в исполнении Тани Тюлькиной – можете считать, что вы его не слышали вовсе. Суровые томские парни украдкой смахивали слезы, опустив глаза в пол.
И когда пришла пора прощаться, возникла еще одна проблема: нас не отпускали. Точнее я томичам был нафиг не нужен, отпускать не хотели Таню. С ней болтали, ей задавали вопросы, ее просили прочесть что-то еще… Она покорила всех без исключения, и я всерьез начал опасаться, что уходить придется с боем. Шансы, правда, были так себе. Что у нас в активе? Я, Ромка да бармен. Эти двое, конечно, здоровые как лоси, да и я не сказать, чтобы прям таки дрищ, хоть никаким боевым искусством не владею. Что у нас в пассиве? Человек 15 крепких ребят, которые ну совершенно не хотят отпускать мою спутницу.
Так… Встать! Твердости в голосе - побольше. Уверенность в себе – на максимум. Харю – убрать, харизму – надеть.
- Господа и… одна уцелевшая в зале дама… Мы очень рады, что вы нас так тепло и душевно приняли, но нам пора ехать на съемную квартиру, где мы планируем выпить глинтвейна, в том числе и за ваше здоровье, и хорошенько выспаться, чтобы завтра еще немного погулять по вашему чудесному городу, так хорошо нас принявшему. Засим мы, скрепя сердце, вынуждены вас покинуть!
Я ожила десятка мрачных взглядов, возражений и откровенного "Ты – иди, а девушка пусть остается с нами!" Но это же Томск! Город свадеб и студентов, город счастливых и добрых людей. Нас проводили до такси. Преимущественно Таню, конечно, а меня – так, как ее придаток. Нам накидали денег в шляпу (не сказать, что много, но на глинтвейн и пельмени хватило). Нам предложили приехать еще, а кто-то даже вызвался найти нас в "Вконтакте" и в следующий раз показать нам город.
В Новосибирск мы вернулись другими. Моя осенняя хандра улетучилась, будто ее и не было… Ненадолго, правда. Уже через месяц вместо хандры меня скосила полноценная депрессия, со всеми ее симптомами от пустоты в душе до мыслей о самоубийстве, но это уже совсем другая история, к этой отношения не имеющая. Но в Новосибирск мы въехали улыбаясь.
Томск, я люблю тебя. Томичи, я люблю вас. И сейчас, дописывая эти строки, я думаю о новой поездке в этот чудесный город. И пусть я сейчас счастливый и довольный жизнью, пусть осенняя хандра в этом году миновала меня стороной – мне нужна томскотерапия. Томскорбиновая кислота – это витамин, много которого не бывает.