"Опасное это дело, Фродо, выходить за порог… - говорил Бильбо Бэггинс, имея в виду вовсе не цитату из Бродского, - стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт!"

Мне это чувство знакомо с юных лет. В школе у меня было мало друзей, и я не разделял увлечений сверстников. Многие – хотел бы разделить, но не мог. "Денди" у меня появилась слишком поздно, "Сега" – так и не появилась, картриджи для "Денди" были заиграны до дыр.

Поэтому моим увлечением, моей отдушиной, были путешествия!

Не те, которыми сейчас сверкают сейчас аккаунты в "Иснтаграме". Какие путешествия у трудного подростка в 90-е? Так, прогулки... Я выходил за порог, иногда – с друзьями, иногда – один, и шел! Благо, жили мы на окраине города, и ходить было куда. Вокруг – березовые рощи, луга, поля, озера… Чем старше я становился, и чем крепче становились мои ноги – тем больше интересного я находил в окрестностях. Заброшенный колхоз, из прогулки по которому родился первый мой опубликованный рассказ "Исследователь жизни". Место посадки НЛО (оно реально выглядело очень странно, и вторично найти это место я не смог). Таинственное озеро, остававшееся спокойным даже в сильный ветер… Да много чего еще!

А в 14 я открыл для себя автостоп, и путешествия стали дальше, дольше и разнообразнее. Но это уже совсем другая история.

А нынешняя история – она о другом. О географии.

Это сейчас, где я бы не я оказался – я легко сориентируюсь на местности. У меня ж в руках смартфон с картами! Серьезно, вы задумывались когда-нибудь, насколько карты и навигаторы облегчили нам жизнь? Вы можете быть топографическим кретином до костного мозга, но навигатор выблудит вас из любой географической жопы! Доведет хоть до дома, хоть до адреса друга в городе, на другом конце России.

А тогда, в 90-е… Навигатор был один: приложение "Язык", который теоретически может довести вас до Киева. Что особенно актуально, если надо вам в Сызрань! Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая