Юля потерялась в московском метро сразу и навсегда. Когда с одной станции можно уехать не в два направления, а в четыре, потому что по ней проходят поезда ДВУХ веток, а не одной, и когда с одной станции можно перейти на ТРИ другие ветки, вместо привычной одной в Новосибирске – потеряться не мудрено. В первый день в метро терялся и я. Потом – освоился, привык, и довольно лихо скакал с ветки на ветку, во многом благодаря "Метру" Глуховского.
- Значит что, спускаемся сейчас под землю на Полисе, потом через Коммунистов и Четвертый Рейх пересаживаемся на Ганзу, и домой?
Глуховский – лучший навигатор по столичной подземке, без вариантов.
Но Юля Глуховского не читала, поэтому Юля терялась. Мы только один раз разделились, потому что я поехал на работу, а Юля должна была встретиться с Геной на Ганзе. И Юля потерялась! Начисто!
У меня где-то даже есть стори, в котором Юля, уставшая слушать "Песню про ежика" в моем исполнении, говорит, что хочет меня убить, но останавливает ее то, что без меня она из Москвы точно не выберется.
И я в этом не сомневался, потому что когда мы проходили предполетный контроль в "Толмачево", еще только вылетая из Новосибирска, в ходе проверки Юля потеряла свой
Хотите узнать больше?посадочный талон.
Это было эпично… Мы разделились буквально на пару минут. Я прошел через одну рамку, Юля – через другую. Я стою, раскладываю вещи по карманам, Юля смотрит на мой посадочный и испуганным голосом говорит: "А где мой?"
Нашли… Но уже тогда я понял, что оставлять Юлю одну – чревато. Но вернемся в Москву!
В один из дней Юля собиралась встретиться с подругой на Арбате, и полагала, что мы с Геной ее проводим, оставим там, а сами уйдем напиваться с ближайший бар. Но вместо этого мы с Геной ушли в ёжикафе, тискать ежиков, и намертво там застряли с милыми зверушками. И Юля решила бросить нас на съедение этим созданиям, и поехать на Арбат сама.
Нет, Юля не заблудилась. Юля добралась нормально, и даже отправила мне в "Вотсап" голосовое, убедившее меня в том, что она не только отлично ориентируется в Москве, но и не теряет чувства юмора.
- Кирилл, я заблудилась в метро, уехала куда-то не туда, вышла на площадь трех вокзалов, и… В общем, я купила билеты в Питер. Психанула! Ах да, у меня же ключи от квартиры… Как бы мне их тебе передать, а? Знаешь… Догоняй!
Больше всего в этой истории обалдела Юлина подруга, ждавшая е на Арбате.
- Юля, привет! А где твои спутники? Ты же вроде с двумя парнями путешествуешь?
- А они ежиков гладят…
Я отчетливо представляю эпическое полотно, которое нарисовало ее воображение. Думаю, она назвала эту картину "Два лося и ёжики!"
Парой дней позже, на 9 мая, мы умчались за 200 километров от Москвы, в Дубосеково, на место боя 28 Панфиловцев. И вот приезжаем мы обратно, выходим на станции из электропоезда, подходим к турникетам, достаем свои билеты, чтобы через эти турникеты пройти, и…
- Кирилл, а я билет выкинула!
- Ха-ха, - говорю я, не оборачиваясь. Нет, мне положительно нравится Юлино чувство юмора. С поездкой в Питер шутка была отличная, и сейчас она удачно шутит. Ну кто ж выкидывает билеты, еще не выйдя со станции? Да ну нафиг, не бывает такого.
Знал бы я, что она потеряет на следующий день…
Гена проходит через турникет. С третьей попытки турникет выпускает и меня, долго не желая считать штрих-код билета. Оборачиваюсь – Юля стоит.
- Ну?
- Кирилл, я правда билет выкинула!
- Ха-ха. Отлично пошутила, я даже почти поверил. Проходи уже!
- Я серьезно!
Вызволили. Сбегали до кассы, купили билет до соседней станции, открыли им турникет под дружный смех контроллеров, и забрали нашу горе-путешественницу, прочтя ей лекцию о правилах проезда в электричках.
Ну и поржали, конечно. От души.
Если бы мы знали, что Юля отчебучит на следующий день… Если бы мы знали…
Мы пошли в Кремль!
Ах, как прекрасен Кремль изнутри. Великолепный архитектурный ансамбль: Колокольня Ивана Великого, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы (последнему, кстати, чуть более 500 лет, и это самое старое полностью сохранившееся здание Москвы), Кремлевский дворец, и чудесный, ухоженный сад, в котором хочется провести целый день, просто слушая пение птиц и любуясь цветами!
Мы и любовались! Юля металась по Соборной площади с фотоаппаратом, выбирая ракурсы и фотографируя окружающую красоту, а мы с Геной в это время решили получить одну важную ачивку. Покурить на территории Кремля!
Это простой курильщик не задумывается, где он курит. А курильщик творческий – задумывается и еще как. Покурить в неординарных местах – это важная ачивка. Правда ее получению сейчас активно мешает антитабачный закон. А законы мы уважаем…
Мне доводилось курить в дождь и в снег, на трубах теплотрассы и под ними, на летном поле аэропорта, возле танка и возле пожарной машины. С пожарными, собственно. С кем курить – это тоже коллекция ачивок, но сейчас не о ней.
В свой прошлый визит в Москву мы с ним получили ачивку "Самый глубокий перекур". 65 метров под землей. Абсолютно легально покурили, между прочим. В этот – захотелось чего-то совсем уж особенного. Но совсем на нелегальное положение переходить не хотелось, мы ж законы уважаем. Да и Кремль все-таки. Тут с нами церемониться не будут…
Самый простой способ узнать, где тут получить ачивку – спросить у представителя власти, что мы и сделали, едва завидев первого попавшегося полциейского.
- Уважаемый, скажите, пожалуйста, тут где-нибудь можно курить?
- Нет конечно! Вы что! Кремль же! Хотя… Знаете… Вот туда за угол зайдите!
В этом – вся Россия, между прочим.
Втиснулись мы, значится, в уголок между Благовещенским собором и Большим Кремлевским Дворцом, и получили вожделенную ачивку.
Покурили, вышли, нашли Юлю, рассказали о своем достижении, и тут Юля задала вопрос, от которого у меня сердце пропустило не один удар, а целых три.
- А где мой рюкзак?
Я смотрю на нее, и понимаю, что не шутит она. Вот ни разу не шутит, как тогда, на выходе со станции. А ситуация-то сейчас посерьезнее будет! Во-первых – в рюкзаке уйма всего, включая и деньги. А во-вторых Юля забыла рюкзак не где-нибудь, а где-то на территории Кремля.
Сколько раз вы читали новости о торговом центре, эвакуированном из-за подозрительной сумки? А теперь представьте, какие меры безопасности в Кремле?
- Где ты его в последний раз видела?
- Мы вошли через Кутафью башню. Я снимала рюкзак на досмотре. Потом помню, что надела… Потом мы шли… Шли… Я фотографировала… Потом мы сидели на лавочке… НА ЛАВОЧКЕ!
Юля стартовала к вожделенной лавочке со скоростью взлетающей ракеты "Тополь-М". Мы с Геной, протормозив секунду, ломанулись за ней, по дороге перебирая варианты: нас посадят как соучастников, или просто изобьют мешками с песком?
- Первый вопрос, который Юле зададут после задержания, это: "Вы одна, или с сообщниками?"
- И она нас, естественно, тут же сдаст.
- Ага. "Я тут с двумя мужиками!" – "А где они?" – "Возле Кремлевского Дворца. Курят!" – "Ах, они еще и курят??? Задержать!"
- Ага, а потом начнут допрашивать нас. Мы же тоже сразу расколемся. "Кто разрешил курить в святая-святых нашей необъятной родины?" А мы такие: "А вот тот полицейский!" И он сразу в отказ: "Да меня тут вообще быть не должно, у меня сегодня выходной! Меня товарищ полковник сегодня на дежурство отправил вместо своего сына!"
- Тут же найдут и полковника! Прижучат! Короче, щас из-за нас вся кремлевская охрана с постов послетает!
- Ага. И вся кремлевская охрана потом будет нас весело и с огоньком бить ногами.
- М-да… Ищем Юлю, пока она еще чего-нибудь не натворила.
- Ищем Юлю!
Юлю мы потеряли из виду уже через пару секунд, так быстро она помчалась за своим рюкзаком. Спустя несколько минут мы примчались к нужной лавочке, и… И никого! Ни Юли, ни рюкзака.
- Я же путь срезал! – оправдывался Гена, - Я должен был раньше нее прийти!
- А я прямо за ней шел! – недоумевал я, - Куда Юля делась-то?
- И рюкзака нет. Это плохо.
- И ОМОНа нет. Это хорошо.
С минуту мы стояли возле лавочки, озираясь по сторонам, пытаясь понять, куда делась наша спутница. Минуту, или даже две! Я это к тому рассказываю, чтоб вы поняли, что поговорка "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" – верна. Потому что Юля все это время стояла в трех метрах от нас, напротив пятерых широкоплечих мужиков в пиджаках, характерно так оттопыренных с правой стороны, около бедра.
Один из охранников держал в руке Юлин рюкзак, и все то время, что мы ее искали, доходчиво объяснял Юле, кто она такая, и почему она совершила ошибку, родившись на свет.
Когда мы наконец-то заметили происходящее, и подошли, встав за Юлиной спиной, мы услышали только финал этого содержательного разговора.
- Вы понимаете, что ОМОН уже выехал? Понимаете, что еще минута, и я объявил бы эвакуацию всей территории Кремля?
Юля сосредоточенно кивала, не поднимая глаз.
- Вы понимаете, что вертолет для эвакуации президента, через минуту подняли бы в воздух?
Юля снова кивнула несколько раз. Кажется 8 или 11 за одну секунду.
Суровый дядька в пиджаке соизволил-таки заметить нас.
- А вы кто такие?
- Это наша подруга!
- Свободны! – сказал он, обращаясь к нам всем, и протягиваю Юле рюкзак. – А вы, дамочка, повнимательнее!
Несколько шагов мы прошли молча.
- По-моему нам надо еще покурить… - сказал я.
- Опять за угол? – предложил Гена.
- А пойдем вон туда! Видишь пустую лавочку в саду? Вот на ней и покурим. И успокоимся…
- А если…
- А что нам терять-то уже? Юлю уже по-любому пробили по всем базам. Ни в одной не нашли, и во все занесли. Заодно пробили и нас. Распознали лица, установили фамилии, нашли наши личные дела. По-любому в службе безопасности уже известно, что на территорию Кремля пробрался Кудряшов, в 2001-м году задержанный при попытке угона вертолета, с двумя сообщниками…
- А ты пытался угнать вертолет?
- Как щас помню, - начал я, прикуривая сигарету, - шел две тысячи первый год. Небо в тот день было высоким и пронзительно синим…