воскресенье, 28 августа 2011
Довелось мне в студенческие годы поработать голографистом в находившемся в подвале нашего родного "НИИГАиКа" ЗАО "Оптик". Пожалуй, за всю мою трудовую практику это было самое удивительное место работы, с самыми удивительными людьми.
И эта заметка - о них. О людях.
Шойдин Сергей Александрович. Большой босс. КТН, преподаватель оптфака СГГА, ведший, само-собой, голографию. Очень странная личность, обожавшая контролировать всех и вся. Все в мире Шойдина должно было быть подчинено логике и математике... Особенно голография!
Апогеем моего знакомства с ним был тот факт, что однажды он вошел ко мне в голографичку, где я только что закончил выстраивать схему, с которой занимался сексом в течение 3 часов. "А это что такое?" - спросил он, ткнув пальцем один из ключевых элементов схемы, призму, отсылавшее луч на ТРИ СХЕМЫ СРАЗУ, от чего призма тут же сместилась и луч пошел черт знает куда.
читать дальше
Кто не знает, что такое оптическая схема для голографии - поясню. Луч лазера должен попадать в миллиметровые отверстия объективов, проходить строго определенными путями и падать в четко заданную область, а зачастую - еще и под четко заданным углом! Пока все это настроишь - успеваешь забыть кто ты и где ты... А он одним пальцем смял все плоды моих многочасовых трудов.
- А что? - спросил Шойдин, наблюдая выходящий у меня из ушей пар, и наливающиеся кровью глаза, - Схема развалилась? Значит, хреновая схема была.
И ушел довольный.
Оплата у нас была почасовая. Мы каждодневно записывали в журнал все, что мы делали в течение дня. Например: 25 августа, оттирал стенку от говна - 2 часа, ломал лазер - 1 час, собирал лазер заново - 3 часа. А в конце месяца мы подавали ему отчет с полным указанием всех часов... И готовились к многочасовой битве за зарплату! За сумму порядка 3 000 рублей приходилось пободаться от получаса до часа... например...
- Так... У тебя в отчете написано: "Оттирание стенки от говна - 11 часов". За это я платить не буду!
- С хрена ли бы??? Вы ж мне сами повелели пойти и оттереть от говна стенку!
- Вот! Именно это я и сказал!
- А я именно это и сделал!
- Ничего подобного! В отчете у тебя записано другое!
- Ну как же? Вот же! "Оттирание стенки от говна"! Вот же оно!
- Да! Но это не то, что я повелел! Я сказал "оттереть", а не "оттирать"!
- Да какая разница-то???
- А элементарная. "Оттирание" - это процесс. "Оттер" - это результат. Я плачу тебе зарплату не за процесс! Я плачу за результат! Вот если бы у тебя в отчете было написано "Оттер стенку от говна" - вот это было бы совсем другое дело!
И так во всем!
Фраза "Хозяйственные работы" в отчете вызывала шквал обсуждений! А вот если в отчете фигурировало "Выпрямил 126 гнутых гвоздей, вытащенных из ящиков" - вот это самое оно!
Вообще очень часто поставленные Шойдиным задачи напоминали бродивший не так давно по сети анекдот о дизайнере, которому поручили нарисовать 7 прозрачных перпендикулярных друг другу линий, причем две из них должны быть красными, а остальные - зелеными.
Но мы, как и в той истории, мужественно брались за эти задачи! И выполняли!
Знаете, после "Оптика" я не боюсь вообще ничего! Никаких заданий! Я уверен в том, что я могу все, потому что глаза боятся, а руки делают! И семь перпендикулярных линий могу нарисовать! И одна из них будет даже в форме котенка! Легко!
Еще у Шойдина была очень интересная система подсчета брака на производстве. Чем больше брака, тем меньше, само собой, твоя зарплата... Порой у меня было 200% брака. Как? Не спрашивайте! Особая система подсчета продукции.
Однажды я, кстати, чуть не поджег Шойдина лазером...
Я настраивал схему перед записью на мощном аргоновом лазере, выдававшем до 1,4 Ватта мощности! 0,8 Ватта уже с избытком хватало на то, чтобы прикурить от лазера сигарету, ну или поджечь что-нибудь шерстяное! Например, кофту, которая в тот день была на нашем боссе. Я юстировал схему, что полагалось делать на малой, меньше 0,1 Ватта мощности, уже просто из соображений экономии энергии, ну и из соображений безопасности в том числе... Ибо если залепить себе в глаз лазерным лучом на полной мощности - хрен тебе потом обратно сетчатку припаяют... Но в тот раз я с мощности его убрать забыл и колупался в схеме, не подозревая, что лазер шпарит сейчас от всей души!
И в этот момент вошел Шойдин. Зашел просто так, спросить у меня что-то... "Как дела, что пишешь, как лазер..." И в какой-то момент он попросил меня показать работоспособность определенного участка схемы.
"Океюшки", сказал я и взялся за поворотное зеркало, переводящего луч лазера с одного участка на другой... Зеленый лучик пополз по стене, коснулся пластиковой ручки узла чистки, и... И от этой ручки пошел легкий такой дымок. Легкий, но неприятный. Я все понял, быстренько вернул лучик обратно, и пошел убирать мощность... Шойдин, по которому этот луч прошел бы в следующую секунду, слава Богу, ничего не заметил... Ох и смеху было бы, прожги я ему аккуратную такую полосочку по всей кофте, от бока до бока!
Шойдина Галина Владимировна. Зам. директора. Мы звали ее Мэдлин, по имени одного из персонажа "Ее звали Никита", железной леди Первого Отдела. На самом деле "Оптиком" управляла именно она! С ней нельзя было спорить. Ее нельзя было ни в чем убедить. Галина Владимировна была женщиной несгибаемой и несокрушимой!
Даже если в начале разговора с ней ты был полон ярости и уверен в своей правоте, в конце беседы ты уже ощущал себя учеником начальной школы, которого отчитывает умудренный годами завуч, полностью признавал свою вину и был готов ее искупить!
Даже смешного-то о ней написать ничего не получается. Уважал я эту женщину! Крайне неприятную в общении, но потрясающую и удивительную. Люди с несгибаемой волей всегда впечатляют, вне зависимости от того, по какую от тебя сторону баррикад они находятся.
Но не приведи господь с ней работать или у нее учиться... Не приведи господь!
Гриша Смольский. Наш тогдашний бригадир и голографист. В области голографии - мой учитель! Да, именно он, а не Шойдин. От попыток Шойдина меня чему-то научить только голова болела и мозг разжижался...
Удивительно прагматичный человек. Обычно люди бывают или прагматиками, четко видящими свою выгоду и идущими к ней и только к ней, или интересными и образованными людьми, с которыми есть о чем поговорить. Прагматики редко читают книги, редко смотрят кино, им не до этого, они зарабатывают деньги. Гриша же ухитрялся совмещать и то и другое, причем успешно. И при этом еще и быть для меня авторитетом, что в принципе довольно сложно.
Однажды эта прагматичная личность вывалилась из голографички с квадратными глазами и заявила: "Народ! Я это! Стих сочинил! Щас прочту..."
А надо сказать, что к тому моменту Шойдину пришло в голову, что ресурс нашей замечательной "Инновы" (прекрасного американского лазера) надо экономить, и к работе нужно подключить старый советский лазер, выдававший отсилы половину мощности, зато при этом ОЧЕНЬ громко гудевший, ревевший и время от времени "гуляющий" по длине волны и длине когерентности. Работать на нем было не то, чтобы невозможно (невозможного в "Оптике" не было, мы могли и делали все!), но очень тяжело и физически, и морально!
И вот, Гриша, вышедший после более чем часа общения с этой гудящей дурой, продекламировал:
- Сижу один! Схожу с ума!
И лазер, падла, все грохочет!
Мне б от него сбежать туда...
Туда, где очень тихо ночью!
Мы аплодировали абсолютно искренне.
Гриша еще какое-то время порывался писать стихи, но больше ничего достойного из-под его пера не вышло...
Леха Штамайзен. Тоже удивительный человек. С гениальным воображением! Потенциальный изобретатель... Но такой ебалай!
Среди лехиных изобретений числилась самонакручивающаяся на болт гайка. Он предложил намагнитить болт и гайку таким образом, чтобы при поднесении к болту гайка бы на него сама накручивалась... На мой резонный вопрос: "А как ее потом откручивать", Леха с ответом затруднился...
В другой раз он вычитал где-то, что дрожжи в процессе размножения выделяют электричество. Купил пачку дрожжей, сделал им питательный раствор в банке, подключил к банке тестер... И много ругался на меня, который норовил при каждом проходе мимо сожрать немного лехиного эксперимента. Ну вот люблю я дрожжи, что со мной поделаешь...
Кстати, пару микроампер тестер все же показал... Таким образом, множество дрожжей в огромном чане, пожалуй, сможет зажечь лампочку...
Вика Мусина. Добродушное создание, служившее в нашей компании громоотводом. Когда в чисто мужском коллективе появляется девушка, все мужики начинают инстинктивно за ней ухаживать... И мы ухаживали, влюбляясь в Вику все по очереди. Ну, кроме Гриши, быть может... И Вика мужественно наши ухаживания терпела и дарила каждому кусочек тепла.
У Вики был один недостаток, она любила гомосеков! Наверное, отвращение к "голубым" зародилось во мне еще тогда, в 2002-м, года я, сев за компьютер, за которым только что сидела Вика, сдуру развернул вкладку "Эксплоера" и обнаружил на ней двух обнимающихся голых мужиков. Чуть прямо там и не сблевал...
Так мы и работали вот этой вот компанией. Весело и от души! Сражаясь с Шойдиным за зарплату, стараясь не попасть под влияние Галины Владимировны, время от времени ругаясь, но чаще - живя очень дружно и весело!
До сих пор вспоминаю те дни! Лучшая команда, в которой мне доводилось работать. Самая интересная работа в моей жизни...
А следом пойдут голографические байки... Ожидайте!
@темы:
Мемуары ебалая