Однажды на моей кухне готовил профессионал!
Настя – кондитер. Кондитер от Бога. Настины сладости и Настина выпечка ничуть не уступают блюдам лучших ресторанов мира. Хотя откуда мне знать? Я же не ел десертов в ресторанах со звездами Мишлен… Но пусть это будет мое художественное допущение, потому что Настины десерты воистину шикарны.
В своем искусстве Настя – не только гений, но и перфекционист. Наверное, так оно и надо, когда готовишь шедевр. Никаких тебе: "Так, сахара у нас нет, так что заменим на соль… Яйца страуса у нас кончились, так что заменим на яйца орангутана… О, у нас нет пера из жопы полярной совы… Кирилл, сбегай, поймай мне белого голубя! А, впрочем, и шизокрылый тоже сойдет!"
Я-то готовлю как?
Хотите узнать больше?"300 грамм мяса… Блин, мне лень доставать весы. Вроде вот этот кусман, который я с трудом до дома дотащил, отдаленно похож на 300 грамм? Сойдет, его и порежем… Мясом кашу не испортишь, верно? Или как-то не так говорят? Ну да не важно. Лук порей… Порей… Звучит, как глагол. Полярная сова – пари! Лук – порей! В общем, репка, я приказываю тебе, ПОРЕЙ! А теперь покрошим его в маринад… 100 мл. соевого соуса… Блин, полную кружку налил, не выливать же… В следующий раз мариную в вине, там я знаю, куда деть лишку…"
Настя готовит совсем не так. У Насти все четко, выверено, продумано. Каждый ингредиент – следствие десятилетий эволюции в руках шеф-поваров всего мира, у которых моя дорогая подруга черпает знания. Сейчас Настя работает в ресторане, в одном из лучших ресторанов Петербурга, и работает она там во многом потому, что с младых ногтей усвоило главное правило ресторанной кухни: ПОВТОРЯЕМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ. Салат Цезарь, который я заказал в ресторане сегодня, должен быть АБСОЛЮТНО тем же Цезарем, который я ел месяц назад. Тот же вкус. Те же ингредиенты. Те же пропорции.
А у меня же бефстроганов сегодня будет несколько отличаться от бефстроганова месяц назад. Потому что в этот раз я захотел добавить мяты, а в прошлый – чеснока. Поэтому Настя – ресторанный повар, а я – домашний.
И вот однажды мы с Настей решили что-то приготовить вместе. Десерт! Апельсиновые кексы.
- Посуда у тебя есть, - уточняла она перед поездкой ко мне, - духовка у тебя хорошая… Венчик у тебя тоже по-любому найдется. Мука?
- Есть.
- Хорошая?
- "Макфа".
- Не "Барилла", но сойдет. Итальянский апельсиновый ликер?
- Французский виноградный сок, забродивший и выдержанный.
- Что?
- Коньяк.
- Кто бы сомневался… Ладно, ликер я принесу с собой. Весы?
- Конечно есть!
- Ну ок. Еду!
Настя приехала… Настя приступила к работе.
- Мука!
- Держи.
- Сито!
- На!
- Скальпель!
- Европейский шеф-нож или сантоку?
- Фруктовый! Мне цедру срезать! Весы!
Я вытащил из шкафа простенькие кухонные весы за 200 рублей. Настя воззрилась на этого монстра, как микробиолог на лупу.
- Это что?
- Весы.
- Где?
- Вот они! – для убедительности я потряс весами перед носом подруги. Те попеременно показывали то текущее время, то атмосферное давление.
Настя смотрела на меня примерно также, как я много лет назад смотрел на своих учеников, не способных вспомнить число пи.
- И как я, по-твоему, отмерю на этих весах 27,5 грамм сливочного масла?
Весы согласно закивали своей чашей. Весы совершенно не хотели, чтобы на них кто-то что-то отмерял.
- Ты бы еще на напольных мне что-то взвесить!
- У меня и напольные есть! – зачем-то сказал я, прикидывая, что надо бы взвеситься на них после того, как Настя оторвет мне голову. Узнать, сколько я вешу без головы.
- Кирилл… Когда я спрашивала тебя, есть ли у тебя весы, я имела в виду весы, погрешность которых хотя бы плюс-минус грамм! А не плюс-минус масса черной дыры!
- Да они с точностью до грамма вешают! – вступился я за агрегат, служивший мне верой и откровенной ложью вот уже лет пять.
- Ясно! А теперь скажи мне: как на твоих весах я отмерю 27,5 грамм масла?
Я взял кусок масла. Взял нож. Воткнул одно в другое. Протянул Насте получившийся кусок…
- Вот!
- И ты хочешь сказать, что здесь именно 27,5 грамм?
- Примерно!
Кексы получились вкусными. На мой личный взгляд они были вполне обыкновенными кексами с легкой ноткой апельсина. Настя бухтела, что это все из-за меня и из-за моих весов. Кажется, в ее глазах я упал ниже уровня Марианской впадины, и слово" повар" она не будет применять ко мне никогда.
2/13 от обычной 180-ти граммовой пачки. Весы не нужны, только линейка.
Или с новой сравнить.