2000 год. Оптический лицей. Весьма странное учебное заведение, канувшее в Лету уже через пару лет после того, как я окончил его. В современном мире наш лицей закрыли бы сразу же после открытия, он не прошел бы ни одной проверки департамента образования, да и родители вряд ли захотели бы отдавать туда детей.

Но тогда времена были другими, да и наш лицей изнутри смотрелся гораздо лучше, чем снаружи. Год, проведенный там, был одним из лучших годов моей жизни, и именно благодаря лицею я поступил в ВУЗ (хотя до 11-го класса мне пророчили максимум ПТУ), ощутил тягу к знаниям и вообще получил путевку в жизнь.

Вот серьезно, не повернись моя судьба так, что я оказался в Оптическом лицее, сейчас я в лучшем случае был бы никем. Приемщиком стеклотары, или сотрудником мастерской по ремонту часов. Впрочем, учитывая, что руки у меня золотые, но растут из задницы – я был бы безработным. При ремонте часов у меня оставались бы лишние детали, а бутылки я бы постоянно бил.

Уровень образования в лицее был вполне приличным, учителя – любящими свою работу, но обстановка… Обстановка там была весьма специфической.

Начнем с того, что сам лицей базировался на территории режимного предприятия. На втором этаже цеха. Внизу гремели станки и матерились рабочие, а наверху, за партами, которые помнили еще Сталина, учились мы. Да, у нас у всех были пропуска на режимный объект, дававшие нам возможность дойти от проходной до лицея. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Отклонения от маршрута не допускались. На практике мы, конечно же, шарахались по всему заводу, и наши пацаны пили пиво в заводском долгострое. Хотя сам факт проноса алкоголя на военный завод был поводом для увольнения всего персонала проходной и начальника отдела безопасности за компанию. Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

Комментарии
19.02.2020 в 17:04

Да-да, вот именно вас я и забыл спросить.
Заканчивал школу в 2003, впервые слышу про какую-то валеологию. Судя по статье в википедии - к счастью. Туда только вот этих, с челнами, как раз и надо, судя по тексту.
19.02.2020 в 21:34

Не боюсь химии.
Ajerieru, видимо, это был какой-то экспериментальный предмет... Я тоже в 2003-м заканчивала, но про валеологию слышала. Правда, от девочек, ходивших в какую-то модельную школу: у них там помимо всяких танцев и хождений по сцене была валеология. Правда, они оттуда вынесли особо важные знания о средней длине половых членов...:facepalm:
Хотя у нас подобие валеологии было в одиннадцатом классе. В рамках ОБЖ класс был поделен по половому признаку. Что мальчикам рассказывал обжист, я не знаю, а девочкам химичка рассказывала о женском здоровье и ещё о чём-то (правда, слабо помню содержание курса).
19.02.2020 в 22:19

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
На девятом проплывает.
На десятом он опять.
На одиннадцатом – Разин,
И на двенадцатом он, @ля#ь…


У нас последний куплет был таким:
На девятом Сенька Разин.
На десятом он стоит.
Это ж надо так нажраться,
Сенька Разин говорит.

19.02.2020 в 22:38

Бороться со злом нужно Божьим словом и орбитальными бомбардировками
И за борт бросался тоже
Стенька Разин - потому
Что в обилие Степанов
Не смогли впихнуть княжну...
20.02.2020 в 17:40

Бложья тварь
jumbojet, ситуация до боли знакомая. У меня всю сознательную школьную жизнь так было. Сделали из говна и палок конфетку, на следующем этапе пришли инициативные взрослые со связями и возможностями - и все просрали :(

Заканчивала школу в 2002, валеологии у нас не было.

СолнЦ, у нас был предмет: Половое воспитание. Нас даже не делили по половому признаку. Рассказывали о том какие проблемы могут возникнуть между парнем и девушкой в виду разных традиций внутри их семей, про незапланированную беременность и т.п. Сколько он по времени шел я сейчас не помню, но одну четверть точно.
20.02.2020 в 17:49

All_ex, у нас последнего куплета этой песни не было. Она была вечной. Пока пьяные певцы не падали с расписного челна. То есть под стол.
20.02.2020 в 17:58

Не боюсь химии.
Kun9, без разделения нам рассказывали о венерических болезнях и способах их передачи. Правда, это всё равно называлось ОБЖ. Наверное, чтобы родителей не шокировать)))
20.02.2020 в 18:02

Бложья тварь
СолнЦ, на ОБЖ нам рассказывали что делать если на тебя летит ядерная ракета, учили разбирать и собирать автомат Калашникова и стрелять из мелкоколиберной винтовки. У мальчиков была ещё строевая подготовка, типа к армии их готовили.
20.02.2020 в 18:25

Kun9, помню, нам ОБЖшник тоже рассказывал, что делать, если на тебя летит ядерная ракета. Завернуться в простыню и медленно ползти в сторону ближайшего кладбища. Почему медленно? Чтобы не создавать паники!
20.02.2020 в 18:26

Kun9, была еще другая версия, но уже не для гражданского населения, а для военнослужащих. Надеть каску, лечь головой в сторону ядерного взрыва и положить автомат под себя.

- А зачем автомат под себя?
- Чтобы не оплавился.
20.02.2020 в 19:03

Бложья тварь
jumbojet, у нас было скорее так:
- Если вы видите гриб ядерного взрыва - забейте вы на все эти замеры большим пальцем, укрытия... Вам все равно пи....а, стойте и смотрите - это будет самое интересное, что вы в жизни увидите.
20.02.2020 в 20:01

Не боюсь химии.
Kun9, вот всего остального не помню... Возможно, что-то такое тоже было.
Не, строевой подготовки точно не было. Противогазы надевали, это помню. А из пневматической винтовки меня с подружками припрягли стрелять на районных и городских соревнованиях классе эдак в девятом, потому что мы стрельбой вне школы занимались. Ну, из пистолета, правда, но это мелочи)) Мы с радостью под этой маркой прогуляли энное количество остальных уроков и поближе пообщались с общим на тот момент объектом воздыханий из одиннадцатого класса, тоже бывшим в команде. :-D
21.02.2020 в 01:56

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
jumbojet, Надеть каску, лечь головой в сторону ядерного взрыва и положить автомат под себя.
По команде "Вспышка справа/слева" надо повернуться к вспышке спиной и держать автомат на вытянутых руках, чтобы капли расплавленного металла не заляпали казённый сапоги... :alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии