Что приходит на ум при слове "Вьетнам"? Тем, кто там не был – Рэмбо, "Полет валькирий" Вагнера и летчик Ли Си Цин!
Те, кто во Вьетнаме бывал, первым делом вспомнят вьетнамские ПДД. Потому что ад, творящийся на дорогах, с первых же секунд поражает всякого европейца, оказавшегося в этой стране.

Вьетнам – страна крошечных мотобайков. Доходы на душу населения там довольно низкие, а бензин – дорогой, как скотина. Поэтому вьетнамца, у которого есть автомобиль сразу же можно опознать как представителя среднего класса. Даже если это малолитражка типа "Матиза". Все равно она много жрет… Могучих джипов вроде "Крузака" или "Лексуса" во Вьетнаме практически не встретишь, этих монстров там просто не прокормить. Зато мотобайки есть у каждого! И вся эта многомиллионная толпа перемещается по городу, а зачастую и по стране, именно на них. На мотобайках ездят на работу и на деловые встречи. На мотобайках ездят в магазин всей семьей, а потом возвращаются оттуда с покупками. А семьи у вьетнамцев традиционно большие…
Чего я только не видел там на дорогах… Хотите узнать больше?Маленький вьетнамец, везущий на крошечном мотоцикле огромный стог сена – это еще самое безобидное, что может вам там встретиться. Две свиньи и один вьетнамец на мотобайке! Как вам такая картина? Один боров приторочен сзади к седлу, второго чувак везет подмышкой, ухитряясь управлять своим транспортным средством левой рукой, лавируя в сумасшедшем движении среди тысяч таких же, как он, везущих абсолютно неадекватные грузы на своих железных конях.
Муж, жена и ТРОЕ детей в возрасте от пяти до десяти лет, едущие в АДСКИЙ ЛИВЕНЬ на ОДНОМ мотобайке? Муж – за рулем, старшая дочка практически лежит у него на спине, держа над его головой кусок полиэтилена, чтобы дождь слишком уж сильно не хлестал ему в глаза, за ней еще двое детишек, и замыкает все это дело жена, которая одновременно следит, чтобы дети не навернулись с мотоцикла, и старается не слететь с него сама, потому что единственная точка соприкосновения ее задницы с транспортным средством это брызговик над задним колесом.
И на их лицах нет паники. Потому что происходящее – норма. Похоже, что они каждый день так добираются домой.
Шесть клеток с курями на одном мотобайке. Ничего необычного, это Вьетнам, детка.
Четыре развесистых куста, каким-то образом закрепленные позади вьетнамца… Этакая маленькая роща, едущая по дорогам Хошимина! Энты, торопящиеся на берег Южно-Китайского моря! А может сторожевые деревья ночных эльфов, спешно меняющие дислокацию?
Восемь ящиков пива! Восемь, понимаете? ВОСМЬ! Когда это проехало мимо меня, я в ужасе закрыл глаза. Потому что на дорогах – хаос, дурдом и вакханалия. Дороги Вьетнама похожи на муравейник, и среди всего этого едут восемь ящиков пива. Одно неловкое движение, и восемь ящиков пива уже никуда не едут… Я бы с таким грузом ехал медленно и осторожно, по обочине, а этот – несется посреди дороги, время от времени выезжая на встречку, чтобы обрулить тех, кто выехал на встречку с той полосы, что является встречкой для него.
Я как-то шел по гололеду с двумя бутылками в рюкзаке. С бутылкой "Абсолюта" и бутылкой "Мартини". Да я в детстве по темным улицам родного гетто так осторожно не ходил, как в тот день с этой драгоценной ношей! А этому вьетнамцу хоть бы хны. Мчит и в ус не дует!

И на десерт, когда мы возвращались в аэропорт, я расслабленно кемарил в автобусе и краем глаза, в полусне, увидел как нас обгоняет вьетнамец в позе Супермена! Он летел на своем мотобайке, выставив вперед сжатую в кулак правую руку, и крепко вцепившись в руль левой. От чего казалось, что не мотоцикл везет его, а он придает ускорение мотоциклу и сидящему на нем другу. Я вынырнул из сна, встряхнул головой и снова посмотрел на обгонявшую нас парочку. Ничего необычного, ребята просто везли трехметровую приставную лестницу.
И никто не удивлялся, никто не показывал на них пальцем, не фотографировал. Никто даже не шарахался от них к обочине. Поток просто ехал… А я думал о том, что будет, если едущие впереди люди затормозят. О том, как эти двое нанижут несколько человек на свою лестницу, будто рыцарь на копье, налетев на них на всем скаку… Шашлык на шпажках по-вьетнамски!
Вообще первое впечатление от дорог Вьетнама – ужас. Не потому, что дорогие плохие, хотя они там немногим лучше, чем в России. Ужас от безумного броуновского движения, олицетворенного хаоса, в котором, впрочем, практически нет ДТП.
А апогей вьетнамских дорог – это переходящие их пешеходы. Пешеходы просто идут. Светофоры во Вьетнаме появились совсем недавно, лет двадцать назад, и народ еще толком к ним не привык. Где-то их замечают, где-то – нет. В центре Хошимина еще имеет смысл ждать, пока вам загорится зеленый свет, и только тогда идти. В Фантьете – смысла нет. Водители просто не обращают внимания на светофор, им не до того, они едут…
Они – едут, а пешеходы – идут. И никто никого не сбивает. Я своими глазами видел, как на оживленном перекрестке в Фантьете, согбенная старушка медленно переходила перекресток. Нет, я не оговорился. Не дорогу. Перекресток. Она переходила его по диагонали, полностью игнорируя сотни мотобайков и десятки автомобилей.
И перешла!
Когда мы впервые прилетели во Вьетнам и погрузились в автобус, которому предстояло за шесть часов доставить-таки нас в отель, выехав из города мы в ужасе закрыли глаза. Автобус летел по двухполосному шоссе, периодически выезжая на встречку, и разъезжаясь с фурами буквально в нескольких сантиметрах. Сидевший впереди гид был спокоен и хладнокровен, он-то здесь уже давно, он-то привык, и знает, что настоящей опасностью пока еще и не пахнет.
- Интуитивное вождение! – говорил он нам, сжавшимся от страха туристам. – Я не могу этого объяснить, но… Вот смотрите. Мы обгоняем другой автобус по встречной полосе. Видите, нам навстречу летит фура? Видите, скорость не сбавляет никто! Внимание! Опа!
Наш автобус выехал на встречную обочину, благополучно разминулся с грузовиком, вернулся на встречку, чтобы разминуться с шеренгой мотоциклов, ехавших нам навстречу по нашей полосе, и наконец-то вернулся на свою полосу. Впрочем, ненадолго.
- Вот вам пример, - продолжал гид, - чтобы избежать аварии кто-то должен был выехать на обочину. Или мы, или та фура. Но вдруг бы ми мы и она ломанулись на обочину? Тогда мы бы встретились там. Наш водитель и водитель грузовика встретились взглядами и решили, что грузовик продолжит ехать прямо, а мы – уйдем на обочину.
- Решили? – проблеял я.
- Интуитивное вождение, - пожал плечами гид, - я иначе объяснить не могу. Они предугадывают маневры друг друга. Поэтому я вам очень не рекомендую брать напрокат мотобайки. Потому что, во-первых, международные водительские удостоверения здесь не действуют, и вас может остановить любой полицейский…
Когда мы ехали обратно один из туристов, типичный гопник, рассказывал о своем опыте общения с полицией.
- Тормозит меня мент, короче. И такой давай мне в натуре объяснять, что я нарушил. А я ему такой пальцами показываю: "Бабки?" А он такой: "Ес, ес, мани-мани!" – "Сколько?" – "Ван миллион!" Ну, я ему миллион сунул и дальше поехал.
Миллион вьетнамских донгов на тот момент составляли что-то около полутора тысяч рублей.
- Ну, я такой в отель вернулся, в кафешку зашел в натуре, а там вьетнамец по-русски базарить умеет. Мы с ним скорефанились, корочен. Ну, я ему рассказал про мента, а тот как давай на меня орать! Типа: "Вы чо, туристы контрацептивные делаете, в натуре! Вы нам ментов разбалуете!" Езда без прав это, в натуре, по их прейскуранту тысяч на двести тянет! А я миллион дал! Лошара, прикинь?
… а во-вторых, вы просто не впишетесь в движение, – продолжал гид, - вы же не владеете навыками интуитивного вождения! И кстати, запомните, дороги здесь не нужно перебегать. Их нужно переходить спокойно и равномерно. Без ускорения и торможения. Просто идите, будьте предсказуемы для водителей, и вас спокойно и без проблем объедут.
Многое он нам рассказал тогда про ПДД. Например про то, что во Вьетнаме весьма коррумпированная полиция, но очень неравнодушные местные жители. И если, например, водитель сбил пешехода, да не дай Бог еще сбил от души, с серьезными травмами, даже если пешеход был сам виноват и переходил дорогу в неположенном месте – свидетели ДТП могут так отделать водителя, что реанимация потребуется уже ему самому! Поэтому сбив человека, водитель стремительно мчится в полицию, и часто даже дает там взятку, чтобы его делом занялись со всей возможной беспристрастностью. И посадили в камеру, а то ведь его и прибить могут сгоряча.
За что купил, за то и продаю. Сам не видел, в ДТП не участвовал, но судя по виденному на дорогах страны Драконов и Фей, рассказанное гидом вполне может быть правдой.

Но самым ярким из моих воспоминаний о Вьетнаме была поездка по горному серпантину в Далат. Чудесный город, построенный французами еще в эпоху, когда Вьетнам был французской колонией. Нет, мы не взбирались по узкой дороге над обрывом на самую вершину. Нет, из-под колес не летели камни, а с горы перед нами не сходили оползни.
Но мы все равно молились, потому что на серпантине было вдоволь поворотов под 90, и даже 180 градусов. А вдоль дороги – буйная тропическая зелень. Много буйной тропической зелени! Слишком много…
Во Вьетнаме понятие "встречка" весьма условно. Вьетнамец, едущий домой, может подумать: "Мой дом всего в полутора километрах, и он слева от меня. Зачем я буду ехать по правой стороне дороги, если мне потом все равно перестраиваться налево? Поеду я сразу по левой!" И едет. На правой стороне может быть яма. Посреди правой стороны может обедать собака, или неспешно идти пара пешеходов. Значит, надо ехать по левой и все тут. Если кто-то будет ехать навстречу – нужно применить навыки интуитивного вождения и спокойно с ним разъехаться. Ничего сложного!
Мне казалось, что вьетнамские водители – поголовно телепаты. Посмотрев в глаза едущему на тебя водителю они каким-то непостижимым образом обмениваются мыслями и телепатически договариваются, кто кого пропустит. Но как быть на серпантине, когда ты понятия не имеешь, что ждет тебя за поворотом?
Вьетнамцы сигналят!
И вот сидим мы в автобусе, на скорости под 60 приближающемся к повороту… Наш водитель сигналит, и из-за поворота ему кто-то бибикает в ответ. При этом едем мы по встречке, потому что на нашей полосе – яма или колдобина.
Каждый раз я закрывал глаза, ожидая лобовой атаки такого же автобуса, или чего покрупнее. И каждый раз оказывалось, что встречный транспорт – на другой полосе, будь то автобус, легковушка, фура, или одинокий мотобайк.
Каждый раз!
И до сих пор я понятия не имею, как они это делали!
Те, кто во Вьетнаме бывал, первым делом вспомнят вьетнамские ПДД. Потому что ад, творящийся на дорогах, с первых же секунд поражает всякого европейца, оказавшегося в этой стране.

Вьетнам – страна крошечных мотобайков. Доходы на душу населения там довольно низкие, а бензин – дорогой, как скотина. Поэтому вьетнамца, у которого есть автомобиль сразу же можно опознать как представителя среднего класса. Даже если это малолитражка типа "Матиза". Все равно она много жрет… Могучих джипов вроде "Крузака" или "Лексуса" во Вьетнаме практически не встретишь, этих монстров там просто не прокормить. Зато мотобайки есть у каждого! И вся эта многомиллионная толпа перемещается по городу, а зачастую и по стране, именно на них. На мотобайках ездят на работу и на деловые встречи. На мотобайках ездят в магазин всей семьей, а потом возвращаются оттуда с покупками. А семьи у вьетнамцев традиционно большие…
Чего я только не видел там на дорогах… Хотите узнать больше?Маленький вьетнамец, везущий на крошечном мотоцикле огромный стог сена – это еще самое безобидное, что может вам там встретиться. Две свиньи и один вьетнамец на мотобайке! Как вам такая картина? Один боров приторочен сзади к седлу, второго чувак везет подмышкой, ухитряясь управлять своим транспортным средством левой рукой, лавируя в сумасшедшем движении среди тысяч таких же, как он, везущих абсолютно неадекватные грузы на своих железных конях.
Муж, жена и ТРОЕ детей в возрасте от пяти до десяти лет, едущие в АДСКИЙ ЛИВЕНЬ на ОДНОМ мотобайке? Муж – за рулем, старшая дочка практически лежит у него на спине, держа над его головой кусок полиэтилена, чтобы дождь слишком уж сильно не хлестал ему в глаза, за ней еще двое детишек, и замыкает все это дело жена, которая одновременно следит, чтобы дети не навернулись с мотоцикла, и старается не слететь с него сама, потому что единственная точка соприкосновения ее задницы с транспортным средством это брызговик над задним колесом.
И на их лицах нет паники. Потому что происходящее – норма. Похоже, что они каждый день так добираются домой.
Шесть клеток с курями на одном мотобайке. Ничего необычного, это Вьетнам, детка.
Четыре развесистых куста, каким-то образом закрепленные позади вьетнамца… Этакая маленькая роща, едущая по дорогам Хошимина! Энты, торопящиеся на берег Южно-Китайского моря! А может сторожевые деревья ночных эльфов, спешно меняющие дислокацию?
Восемь ящиков пива! Восемь, понимаете? ВОСМЬ! Когда это проехало мимо меня, я в ужасе закрыл глаза. Потому что на дорогах – хаос, дурдом и вакханалия. Дороги Вьетнама похожи на муравейник, и среди всего этого едут восемь ящиков пива. Одно неловкое движение, и восемь ящиков пива уже никуда не едут… Я бы с таким грузом ехал медленно и осторожно, по обочине, а этот – несется посреди дороги, время от времени выезжая на встречку, чтобы обрулить тех, кто выехал на встречку с той полосы, что является встречкой для него.
Я как-то шел по гололеду с двумя бутылками в рюкзаке. С бутылкой "Абсолюта" и бутылкой "Мартини". Да я в детстве по темным улицам родного гетто так осторожно не ходил, как в тот день с этой драгоценной ношей! А этому вьетнамцу хоть бы хны. Мчит и в ус не дует!

И на десерт, когда мы возвращались в аэропорт, я расслабленно кемарил в автобусе и краем глаза, в полусне, увидел как нас обгоняет вьетнамец в позе Супермена! Он летел на своем мотобайке, выставив вперед сжатую в кулак правую руку, и крепко вцепившись в руль левой. От чего казалось, что не мотоцикл везет его, а он придает ускорение мотоциклу и сидящему на нем другу. Я вынырнул из сна, встряхнул головой и снова посмотрел на обгонявшую нас парочку. Ничего необычного, ребята просто везли трехметровую приставную лестницу.
И никто не удивлялся, никто не показывал на них пальцем, не фотографировал. Никто даже не шарахался от них к обочине. Поток просто ехал… А я думал о том, что будет, если едущие впереди люди затормозят. О том, как эти двое нанижут несколько человек на свою лестницу, будто рыцарь на копье, налетев на них на всем скаку… Шашлык на шпажках по-вьетнамски!
Вообще первое впечатление от дорог Вьетнама – ужас. Не потому, что дорогие плохие, хотя они там немногим лучше, чем в России. Ужас от безумного броуновского движения, олицетворенного хаоса, в котором, впрочем, практически нет ДТП.
А апогей вьетнамских дорог – это переходящие их пешеходы. Пешеходы просто идут. Светофоры во Вьетнаме появились совсем недавно, лет двадцать назад, и народ еще толком к ним не привык. Где-то их замечают, где-то – нет. В центре Хошимина еще имеет смысл ждать, пока вам загорится зеленый свет, и только тогда идти. В Фантьете – смысла нет. Водители просто не обращают внимания на светофор, им не до того, они едут…
Они – едут, а пешеходы – идут. И никто никого не сбивает. Я своими глазами видел, как на оживленном перекрестке в Фантьете, согбенная старушка медленно переходила перекресток. Нет, я не оговорился. Не дорогу. Перекресток. Она переходила его по диагонали, полностью игнорируя сотни мотобайков и десятки автомобилей.
И перешла!
Когда мы впервые прилетели во Вьетнам и погрузились в автобус, которому предстояло за шесть часов доставить-таки нас в отель, выехав из города мы в ужасе закрыли глаза. Автобус летел по двухполосному шоссе, периодически выезжая на встречку, и разъезжаясь с фурами буквально в нескольких сантиметрах. Сидевший впереди гид был спокоен и хладнокровен, он-то здесь уже давно, он-то привык, и знает, что настоящей опасностью пока еще и не пахнет.
- Интуитивное вождение! – говорил он нам, сжавшимся от страха туристам. – Я не могу этого объяснить, но… Вот смотрите. Мы обгоняем другой автобус по встречной полосе. Видите, нам навстречу летит фура? Видите, скорость не сбавляет никто! Внимание! Опа!
Наш автобус выехал на встречную обочину, благополучно разминулся с грузовиком, вернулся на встречку, чтобы разминуться с шеренгой мотоциклов, ехавших нам навстречу по нашей полосе, и наконец-то вернулся на свою полосу. Впрочем, ненадолго.
- Вот вам пример, - продолжал гид, - чтобы избежать аварии кто-то должен был выехать на обочину. Или мы, или та фура. Но вдруг бы ми мы и она ломанулись на обочину? Тогда мы бы встретились там. Наш водитель и водитель грузовика встретились взглядами и решили, что грузовик продолжит ехать прямо, а мы – уйдем на обочину.
- Решили? – проблеял я.
- Интуитивное вождение, - пожал плечами гид, - я иначе объяснить не могу. Они предугадывают маневры друг друга. Поэтому я вам очень не рекомендую брать напрокат мотобайки. Потому что, во-первых, международные водительские удостоверения здесь не действуют, и вас может остановить любой полицейский…
Когда мы ехали обратно один из туристов, типичный гопник, рассказывал о своем опыте общения с полицией.
- Тормозит меня мент, короче. И такой давай мне в натуре объяснять, что я нарушил. А я ему такой пальцами показываю: "Бабки?" А он такой: "Ес, ес, мани-мани!" – "Сколько?" – "Ван миллион!" Ну, я ему миллион сунул и дальше поехал.
Миллион вьетнамских донгов на тот момент составляли что-то около полутора тысяч рублей.
- Ну, я такой в отель вернулся, в кафешку зашел в натуре, а там вьетнамец по-русски базарить умеет. Мы с ним скорефанились, корочен. Ну, я ему рассказал про мента, а тот как давай на меня орать! Типа: "Вы чо, туристы контрацептивные делаете, в натуре! Вы нам ментов разбалуете!" Езда без прав это, в натуре, по их прейскуранту тысяч на двести тянет! А я миллион дал! Лошара, прикинь?
… а во-вторых, вы просто не впишетесь в движение, – продолжал гид, - вы же не владеете навыками интуитивного вождения! И кстати, запомните, дороги здесь не нужно перебегать. Их нужно переходить спокойно и равномерно. Без ускорения и торможения. Просто идите, будьте предсказуемы для водителей, и вас спокойно и без проблем объедут.
Многое он нам рассказал тогда про ПДД. Например про то, что во Вьетнаме весьма коррумпированная полиция, но очень неравнодушные местные жители. И если, например, водитель сбил пешехода, да не дай Бог еще сбил от души, с серьезными травмами, даже если пешеход был сам виноват и переходил дорогу в неположенном месте – свидетели ДТП могут так отделать водителя, что реанимация потребуется уже ему самому! Поэтому сбив человека, водитель стремительно мчится в полицию, и часто даже дает там взятку, чтобы его делом занялись со всей возможной беспристрастностью. И посадили в камеру, а то ведь его и прибить могут сгоряча.
За что купил, за то и продаю. Сам не видел, в ДТП не участвовал, но судя по виденному на дорогах страны Драконов и Фей, рассказанное гидом вполне может быть правдой.

Но самым ярким из моих воспоминаний о Вьетнаме была поездка по горному серпантину в Далат. Чудесный город, построенный французами еще в эпоху, когда Вьетнам был французской колонией. Нет, мы не взбирались по узкой дороге над обрывом на самую вершину. Нет, из-под колес не летели камни, а с горы перед нами не сходили оползни.
Но мы все равно молились, потому что на серпантине было вдоволь поворотов под 90, и даже 180 градусов. А вдоль дороги – буйная тропическая зелень. Много буйной тропической зелени! Слишком много…
Во Вьетнаме понятие "встречка" весьма условно. Вьетнамец, едущий домой, может подумать: "Мой дом всего в полутора километрах, и он слева от меня. Зачем я буду ехать по правой стороне дороги, если мне потом все равно перестраиваться налево? Поеду я сразу по левой!" И едет. На правой стороне может быть яма. Посреди правой стороны может обедать собака, или неспешно идти пара пешеходов. Значит, надо ехать по левой и все тут. Если кто-то будет ехать навстречу – нужно применить навыки интуитивного вождения и спокойно с ним разъехаться. Ничего сложного!
Мне казалось, что вьетнамские водители – поголовно телепаты. Посмотрев в глаза едущему на тебя водителю они каким-то непостижимым образом обмениваются мыслями и телепатически договариваются, кто кого пропустит. Но как быть на серпантине, когда ты понятия не имеешь, что ждет тебя за поворотом?
Вьетнамцы сигналят!
И вот сидим мы в автобусе, на скорости под 60 приближающемся к повороту… Наш водитель сигналит, и из-за поворота ему кто-то бибикает в ответ. При этом едем мы по встречке, потому что на нашей полосе – яма или колдобина.
Каждый раз я закрывал глаза, ожидая лобовой атаки такого же автобуса, или чего покрупнее. И каждый раз оказывалось, что встречный транспорт – на другой полосе, будь то автобус, легковушка, фура, или одинокий мотобайк.
Каждый раз!
И до сих пор я понятия не имею, как они это делали!
@темы: Мемуары ебалая