Прихожу на работу, жалуюсь коллеге на жизнь, а если быть точнее, то на испорченное вечером настроение. Все было прекрасно, как в гости приехала моя хорошая подруга, мы душевно посидели, Настя весело поиграла с ребенком, мы поели моего мороженого и вкусного салата... Вот только я, готовя салат, неловко взмахнул ножом и стукнул кромкой по краю чашки.

Все! Зазубрина на лезвии! Именно зазубрина, даже не замятая кромочка, которую можно подправить мусатом. Зазубрина! На моем ноже!!! На! Моем! Ноже!

Кто знаком со мной лично - знают, как трепетно я отношусь к своим кухонным ножам. Они у меня заточены так, что помидоры режут просто под своим весом! Так, что брюхо рыбе я вспарываю просто легонько проведя по нему лезвием! Жена моими ножами не пользуется вообще, ибо боится. И меня, и ножей! Во-первых - она ими уже резалась, и резалась от души, опровергая тезис о том, что режутся только тупыми ножами. А во-вторых, однажды я увидел, как она сдвигает ОСТРИЕМ ножа нарезанную зелень с доски, и мое лицо приобрело такое выражение и такой характерный цвет, что Света побежала прятаться под кровать, решив, что этим ножом я ее сейчас и зарежу.

В общем, вы примерно представляете, какие эмоции вызвала у меня посаженная на острие зазубрина, причем посаженная очень и очень глупо. Оставить ее как есть я не могу, нужно перетачивать нож, а это геморрой. У меня и так роман простаивает, и на кулинарные эксперименты времени не хватает.

В общем, я сильно огорчился. И хоть присутствие очаровательной Насти, любящей Светы и озорного сына порядком скрасило это огорчение, спать я лег с тяжелым сердцем и очень злой на себя. Это ж надо, в рот мне ноги, так глупо посадить зазубрину?

Обо всем этом я и рассказал коллеге.

- Ха! - сказала Аня, и рассказала мне свою историю.

Вечер. Аня попросила мужа порезать ей мясо.

- Порежь его, пожалуйста, мелко-мелко, как на рубленый фарш, ага?

- Ха! - гордо сказал Витя, и взял с магнитного держателя великолепный анин сантоку из дамасской стали.

Да, Аня к кухонным принадлежностям относится не менее трепетно, чем я. Да, у нее дамасские клинки, моя давняя мечта и повод для зависти.

Витя взял нож. Взял кусок мяса. Взял разделочную доску. Положил на нее мясо, примерился, и будучи в хорошем настроении решил покрасоваться перед женой.

- Ха! - сказал Витя еще раз, рубанув по мясу и разрубив пополам и кусок свинятины и разделочную доску. Доску из бука, тиса и палисандра, размером с А3 лист. Доску, ценой около 3 тысяч рублей.

Пополам! Одним ударом!

Аня молча взяла нож и его дрожащих рук, внимательно осмотрела лезвие, которое, по счастью, не пострадало, взвесила нож в руке, посмотрела на мужа и сказала: "А теперь - беги!"

Теперь у меня жена не притрагивается к моим ножам. А у Ани - муж.

- Если б он мне еще и нож затупил, - закончила свой рассказ Аня, - точно бы убила.

P.S. А я свой фруктовый ножик уже переточил, свел проклятую зазубрину. В самом деле: если тебе плохо, подумай о том, что кому-то еще хуже. Например о Вите, который теперь боится зайти на кухню...

@темы: Мемуары ебалая

Комментарии
18.08.2016 в 18:36

Trigger-happy warning
из дамасской стали
палисандра
У меня только один вопрос: нафига? Если я правильно помню, дамасская сталь гораздо быстрее ржавеет (и сильнее боится кислой среды), а палисандр — очень дорогое дерево, т.е. отделочное.

18.08.2016 в 21:34

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Есть байкеры. А есть мотоциклисты. и те и другие ездят на мотоциклах. Но вторые не делают из этого религии. Ясильно помешан на ножах, и люблю и умею их точить. И коллекция некотороя есть. Но если мне близкий человек сломает или испортит нож- ну чтож. Это всего лишь кусок стали с ручкой, хуй то с ним. Всё ремонтируется или заменяется.
19.08.2016 в 04:02

RetXiRT suiR@ttig@$, при нормальном обращении с ножом дамасская сталь ржаветь не будет. А если оставлять нож в раковине на сутки - заржавеет любой, хоть дамасский клинок, хоть штампованный. У дамасской стали фантастическая твёрдость, точить такой нож приходится очень и очень редко, он практически не тупится. Зато если все-таки произошла катастрофа и кусочек лезвия выкрошился - это смерть. Точить его ты будешь ОЧЕНЬ долго, в силу той самой фантастической твёрдости.
Палисандр... Хорошая разделочная доска не впитывает запахи, легко моется и тут же поглощает все царапины, ибо её материал скомпонован волокнами вверх. Это сложно, это дорого, и такие доски делаются из 2-3 сортов ценной древесины. Я бы не отказался от такой доски... Но увы, грудная жаба запрещает мне подобные покупки и я пользуюсь пластиковой.
19.08.2016 в 04:07

Кулак, везёт. А я сильно привязываюсь к вещам. Лишь немногим меньше, чем к людям. Потерю важной, дорогой, редкой вещи, я буду переживать несколько дней. Переживу, конечно... Но будет очень обидно. Особенно если, например, супруга удила тот же нож способом, о котором я её предупреждал.
Моей Свете проще пользоваться паршивенькими ножами, чем принять что нельзя резать что-то на тарелке, нельзя оставлять нож на ночь в раковине, нельзя сдвигать нарезанное остриём с доски. Пусть так. Поэтому у нас дома есть мои ножи и её ножи. Есть даже моя сковорода и её сковорода. Потому что Свете проше пользоваться тефлоновой, чем принять тот факт, что мою прекрасную чугуняку нельзя ставить на хранение влажной.
19.08.2016 в 04:30

Trigger-happy warning
jumbojet, я знаю про их эпические кач-ва (там не только твёрдость вообще-то). Я просто помню, что где-то читал — дескать, лимоны и прочее подобное даже и не вздумайте ими резать. Хотя, конечно, может, то были загоны фанатиков.
нельзя резать что-то на тарелке, нельзя оставлять нож на ночь в раковине
чугуняку нельзя ставить на хранение влажной
Эм, я извиняюсь, но это же, по-моему, вообще базовые вещи. Для ножей в т.ч. по технике безопасности.
нельзя сдвигать нарезанное остриём с доски
Т.е. хитрый финт "переверни нож и сдвинь обратной/тупой стороной/обухом" — это слишком сложно? Это, я помню, меня дед с бабкой учили ещё в школе.
Впрочем, у меня такое с инструментами, отец ещё в детстве приучил. Я даже обычные отвёртки свои хрен кому дам без прямого и постоянного присмотра. А уж если это рубанок, часовые отвёртки или дрель/свёрла — э, нет, чувак, "извини, у меня нет".

19.08.2016 в 04:47

RetXiRT suiR@ttig@$, скорее всего действительно затону фанатиков, потому что та же Аня прекрасно рубит своими ножами и лук, и лимон, и апельсины, и ни разу я не слышал от неё жалоб на стремительно расползающуюся по лезвию ржавчину. Мыть надо, вот и все. Но я и однослойный нож всегда сразу вымою, вытру и уберу подальше.
Вроде бы действительно базовые вещи. Но переворачивать нож, сдвигая нарезанное обухом - лень, на это тратятся драгоценные секунды. Прогреть сковороду на плитке и смазать маслом после использования - тем более лень, ибо сковорода должна быть простой, доступной и исключающей лишние манипуляции. Мне было не просто обьяснить даже, что сковородка форма для запекания с керамическим покрытием не любит, когда в неё тыкают вилкой... Поэтому чугуняка - это МОЯ сковорода, а самуровские ножи - это мои ножи. Не то, чтобы я запрещаю ей ими пользоваться. Света сама их не трогает.
19.08.2016 в 04:49

RetXiRT suiR@ttig@$, кстати, когда я купил чугуняку, под фотографией в "Вконтакте" с моей счастливой харей и сковородкой появился комментарий от подруги, что чугун - фу, ибо она поставила сковородку с едой в холодильник, и сковородка заржавела.
Вот тебе и базовые принципы. И да, виновата сковородка.
19.08.2016 в 05:03

Trigger-happy warning
переворачивать нож, сдвигая нарезанное обухом - лень, на это тратятся драгоценные секунды
Ну, если вы восточный шеф-повар — знаете, из тех, что тесто для лапши нарезают так, что ножа не видно — готовящий для огромной семьи… так, подождите, здесь взаимоисключающие параграфы, кажется.
чугун - фу, ибо она поставила сковородку с едой в холодильник, и сковородка заржавела
Это всё потому, что там масла было мало!

19.08.2016 в 20:18

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Я тоже привязываюсь к вещам. Я очень люблю свои ножи, у меня и советский есть, которому около 20 лет. Но если жена, брат , сын его как то сломают- я не буду их душить. Человек всё таки важнее вещи.
20.08.2016 в 06:02

Кулак, безусловно. Ну так и анин Витя жив остался. Хоть и страху натерпелся. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail