Прихожу на работу, жалуюсь коллеге на жизнь, а если быть точнее, то на испорченное вечером настроение. Все было прекрасно, как в гости приехала моя хорошая подруга, мы душевно посидели, Настя весело поиграла с ребенком, мы поели моего мороженого и вкусного салата... Вот только я, готовя салат, неловко взмахнул ножом и стукнул кромкой по краю чашки.
Все! Зазубрина на лезвии! Именно зазубрина, даже не замятая кромочка, которую можно подправить мусатом. Зазубрина! На моем ноже!!! На! Моем! Ноже!
Кто знаком со мной лично - знают, как трепетно я отношусь к своим кухонным ножам. Они у меня заточены так, что помидоры режут просто под своим весом! Так, что брюхо рыбе я вспарываю просто легонько проведя по нему лезвием! Жена моими ножами не пользуется вообще, ибо боится. И меня, и ножей! Во-первых - она ими уже резалась, и резалась от души, опровергая тезис о том, что режутся только тупыми ножами. А во-вторых, однажды я увидел, как она сдвигает ОСТРИЕМ ножа нарезанную зелень с доски, и мое лицо приобрело такое выражение и такой характерный цвет, что Света побежала прятаться под кровать, решив, что этим ножом я ее сейчас и зарежу.
В общем, вы примерно представляете, какие эмоции вызвала у меня посаженная на острие зазубрина, причем посаженная очень и очень глупо. Оставить ее как есть я не могу, нужно перетачивать нож, а это геморрой. У меня и так роман простаивает, и на кулинарные эксперименты времени не хватает.
В общем, я сильно огорчился. И хоть присутствие очаровательной Насти, любящей Светы и озорного сына порядком скрасило это огорчение, спать я лег с тяжелым сердцем и очень злой на себя. Это ж надо, в рот мне ноги, так глупо посадить зазубрину?
Обо всем этом я и рассказал коллеге.
- Ха! - сказала Аня, и рассказала мне свою историю.
Вечер. Аня попросила мужа порезать ей мясо.
- Порежь его, пожалуйста, мелко-мелко, как на рубленый фарш, ага?
- Ха! - гордо сказал Витя, и взял с магнитного держателя великолепный анин сантоку из дамасской стали.
Да, Аня к кухонным принадлежностям относится не менее трепетно, чем я. Да, у нее дамасские клинки, моя давняя мечта и повод для зависти.
Витя взял нож. Взял кусок мяса. Взял разделочную доску. Положил на нее мясо, примерился, и будучи в хорошем настроении решил покрасоваться перед женой.
- Ха! - сказал Витя еще раз, рубанув по мясу и разрубив пополам и кусок свинятины и разделочную доску. Доску из бука, тиса и палисандра, размером с А3 лист. Доску, ценой около 3 тысяч рублей.
Пополам! Одним ударом!
Аня молча взяла нож и его дрожащих рук, внимательно осмотрела лезвие, которое, по счастью, не пострадало, взвесила нож в руке, посмотрела на мужа и сказала: "А теперь - беги!"
Теперь у меня жена не притрагивается к моим ножам. А у Ани - муж.
- Если б он мне еще и нож затупил, - закончила свой рассказ Аня, - точно бы убила.
P.S. А я свой фруктовый ножик уже переточил, свел проклятую зазубрину. В самом деле: если тебе плохо, подумай о том, что кому-то еще хуже. Например о Вите, который теперь боится зайти на кухню...
Все! Зазубрина на лезвии! Именно зазубрина, даже не замятая кромочка, которую можно подправить мусатом. Зазубрина! На моем ноже!!! На! Моем! Ноже!
Кто знаком со мной лично - знают, как трепетно я отношусь к своим кухонным ножам. Они у меня заточены так, что помидоры режут просто под своим весом! Так, что брюхо рыбе я вспарываю просто легонько проведя по нему лезвием! Жена моими ножами не пользуется вообще, ибо боится. И меня, и ножей! Во-первых - она ими уже резалась, и резалась от души, опровергая тезис о том, что режутся только тупыми ножами. А во-вторых, однажды я увидел, как она сдвигает ОСТРИЕМ ножа нарезанную зелень с доски, и мое лицо приобрело такое выражение и такой характерный цвет, что Света побежала прятаться под кровать, решив, что этим ножом я ее сейчас и зарежу.
В общем, вы примерно представляете, какие эмоции вызвала у меня посаженная на острие зазубрина, причем посаженная очень и очень глупо. Оставить ее как есть я не могу, нужно перетачивать нож, а это геморрой. У меня и так роман простаивает, и на кулинарные эксперименты времени не хватает.
В общем, я сильно огорчился. И хоть присутствие очаровательной Насти, любящей Светы и озорного сына порядком скрасило это огорчение, спать я лег с тяжелым сердцем и очень злой на себя. Это ж надо, в рот мне ноги, так глупо посадить зазубрину?
Обо всем этом я и рассказал коллеге.
- Ха! - сказала Аня, и рассказала мне свою историю.
Вечер. Аня попросила мужа порезать ей мясо.
- Порежь его, пожалуйста, мелко-мелко, как на рубленый фарш, ага?
- Ха! - гордо сказал Витя, и взял с магнитного держателя великолепный анин сантоку из дамасской стали.
Да, Аня к кухонным принадлежностям относится не менее трепетно, чем я. Да, у нее дамасские клинки, моя давняя мечта и повод для зависти.
Витя взял нож. Взял кусок мяса. Взял разделочную доску. Положил на нее мясо, примерился, и будучи в хорошем настроении решил покрасоваться перед женой.
- Ха! - сказал Витя еще раз, рубанув по мясу и разрубив пополам и кусок свинятины и разделочную доску. Доску из бука, тиса и палисандра, размером с А3 лист. Доску, ценой около 3 тысяч рублей.
Пополам! Одним ударом!
Аня молча взяла нож и его дрожащих рук, внимательно осмотрела лезвие, которое, по счастью, не пострадало, взвесила нож в руке, посмотрела на мужа и сказала: "А теперь - беги!"
Теперь у меня жена не притрагивается к моим ножам. А у Ани - муж.
- Если б он мне еще и нож затупил, - закончила свой рассказ Аня, - точно бы убила.
P.S. А я свой фруктовый ножик уже переточил, свел проклятую зазубрину. В самом деле: если тебе плохо, подумай о том, что кому-то еще хуже. Например о Вите, который теперь боится зайти на кухню...
Палисандр... Хорошая разделочная доска не впитывает запахи, легко моется и тут же поглощает все царапины, ибо её материал скомпонован волокнами вверх. Это сложно, это дорого, и такие доски делаются из 2-3 сортов ценной древесины. Я бы не отказался от такой доски... Но увы, грудная жаба запрещает мне подобные покупки и я пользуюсь пластиковой.
Моей Свете проще пользоваться паршивенькими ножами, чем принять что нельзя резать что-то на тарелке, нельзя оставлять нож на ночь в раковине, нельзя сдвигать нарезанное остриём с доски. Пусть так. Поэтому у нас дома есть мои ножи и её ножи. Есть даже моя сковорода и её сковорода. Потому что Свете проше пользоваться тефлоновой, чем принять тот факт, что мою прекрасную чугуняку нельзя ставить на хранение влажной.
Эм, я извиняюсь, но это же, по-моему, вообще базовые вещи. Для ножей в т.ч. по технике безопасности.
Т.е. хитрый финт "переверни нож и сдвинь обратной/тупой стороной/обухом" — это слишком сложно? Это, я помню, меня дед с бабкой учили ещё в школе.
Впрочем, у меня такое с инструментами, отец ещё в детстве приучил. Я даже обычные отвёртки свои хрен кому дам без прямого и постоянного присмотра. А уж если это рубанок, часовые отвёртки или дрель/свёрла — э, нет, чувак, "извини, у меня нет".
Вроде бы действительно базовые вещи. Но переворачивать нож, сдвигая нарезанное обухом - лень, на это тратятся драгоценные секунды. Прогреть сковороду на плитке и смазать маслом после использования - тем более лень, ибо сковорода должна быть простой, доступной и исключающей лишние манипуляции. Мне было не просто обьяснить даже, что сковородка форма для запекания с керамическим покрытием не любит, когда в неё тыкают вилкой... Поэтому чугуняка - это МОЯ сковорода, а самуровские ножи - это мои ножи. Не то, чтобы я запрещаю ей ими пользоваться. Света сама их не трогает.
Вот тебе и базовые принципы. И да, виновата сковородка.
Это всё потому, что там масла было мало!