Все началось с того, что моя жена захотела пиццы. Если Света хочет пиццу - ее не остановит ни снег, ни дождь, ни землетрясение, ни нашествие зомби. Она пошлет меня за пиццей и точка! Спасибо 21-му веку за службы доставки, но иногда не спасают и они. Например, в том случае, если Света узнала от кого-то, что в конкретном кафе у нас на жилмассиве продают самую вкусную пиццу в этом городе. А доставки у этого кафе то ли нет, то ли она стоит как сама пицца, то ли минимальная стоимость заказа должна быть примерно равно стоимости Airbus A380. В общем, в такие тонкости я не вникал, меня просто поставили перед фактом: ты идешь за пиццей в кафе "Formaggio" и точка!
Информацию о лучшей пицце в городе я подверг сомнению. Мой опыт подсказывал, что и я, и Света можем приготовить пиццу, значительно превосходящую по вкусу те, что продают в новосибирских кафе и развозят службы доставки. Но здесь, по слухам, готовят ТАКУЮ пиццу, что превзойти ее нереально.
Так что я сдался.
То было время внезапного потепления среди зимы. Время, когда город превратился в гигантский бесплатный каток! Время, когда из дома ты выходил на двух ногах, а до остановки доезжал уже на заднице.
То было страшное время...
Шла пятница. И пятница осложнялась тем, что
Хотите узнать больше?мне в этот день надобно было идти к стоматологу. И помимо чисто психологических проблем это вносило еще и некоторую неопределенность в заказе пиццы. Я ж не знаю, надолго ли я там? Вдруг я вообще там помру в кресле стоматолога? От инфаркта. Когда мне счет за лечение принесут.
Но в кафе Свету уверили, что это ни разу не проблема и пиццу они приготовят минут за 15. Все сходилось: за 15 минут по этому проклятому гололеду я как раз дойду от стоматологии до кафе.
Я вышел от стоматолога. Живой. Позвонил жене. Сказал: "Выдвигаюсь на исходную. Приступай к первой фазе операции". Света позвонила в кафе. Поговорила. Позвонила мне.
Вы скажете: "А зачем столько промежуточных звеньев? Почему бы тебе самому не позвонить в кафе и не заказать пиццу?" Во-первых, я ж не знаю, какую именно пиццу хочет моя жена. А во-вторых, мне влом вникать. Лучше я буду рабочей силой. Гонцом! Сказали идти - надо идти. А то куплю что-нибудь не то и виноватым потом останусь.
В общем, мужики меня поймут.
Ситуация накалялась. Света перезвонила мне и сказала, что пицца будет аж минут через 40. Завал у них там, переизбыток клиентов. И я, конечно, могу и не ходить, но она так хочет пиццу и в этом кафе она такая вкусная... Ну, вы понимаете. Выбор - лишь иллюзия.
Да, мужики поймут.
Я поплелся в "Formaggio" по адскому гололеду, стеная, матерясь и приплясывая, чтобы сохранить равновесие. Да, матерясь - тоже для равновесия. Помогает.
Кафе пряталось в цоколе огромного дома, нависшего надо мной подобно колоннам в тронном зале Мории. Учитывая царившую на улице темень, иллюзия была практически полной. Нашел. Спустился. Вошел.
Интерьер кафе соответствовал его названию. Все в нем намекало на Италию. Картины, одежда официантов, стена, расписанная венецианским городским пейзажем. Ну и конечно же меню. Паста и пицца составляла его львиную долю.
Я подошел к первому попавшемуся человеку, оказавшемуся как раз поваром. Описал ситуацию. Сказал, что пришел за своей пиццей.
- Долго ее ждать?
- Не знаю, - последовал лаконичный ответ, - но вы присаживайтесь.
Я присел. От скуки заказал мороженое, довольно вкусное, кстати. И вот тут начался треш!
Еще раз обрисую декорации. Кафе с претензией на статус ресторана. Хорошее кафе, честно скажу. Небольшое, уютное, красиво оформленное. Оформленное в итальянском стиле. И тут выключается свет, а под потолком врубается штуковина... Понятия не имею, как называется этот проклятый шар, разбрасывающий во все стороны разноцветные блики, который обычно используют в клубах и на сельских дискотеках.
Диссонанс с интерьером полный! Только что я сидел в уютном кафе, и вуаля, я уже на громадном мерцающем танцполе. Я от удивления чуть тарелку вместо мороженого грызть не начал.
А я-то надеялся тихонечко посидеть, книжку почитать в ожидании своего заказа.
Но это было только начало!
На маленькую сцену вышли двое: он и она, представившиеся группой, название которой я, естественно, тут же забыл. Представились и порадовали, что весь сегодняшний вечер они будут с нами, и это здорово, потому что с ними будет весело! И развлекать они нас будут... ВНИМАНИЕ!!!! Хитами дискотеки 80-х!
Взревели колонки, выдавая первые аккорды скляровского "На недельку, до второго..." и девушка тут же затянула строчки этой легендарной песни.
Я еще раз открыл меню, ожидая, что паста и пицца в нем по волшебству сменятся котлетами с картошкой, селедкой под шубой и пивом "Жигулевское". Но нет, я все еще сидел в кафе "а-ля итальяно" и слушал советские хиты 80-х.
И да, я все еще ждал пиццу. Деваться мне было уже некуда.
Третьим или четвертым по счету включился "Синий, синий иней"... И вот тут все происходившее ранее померкло, потому что за сценой обнаружилась ранее незамеченная мной дверь, ведущая, вероятно, в отдельный зал, и оттуда посыпались женщины возрастом так от 40... И посыпались они оттуда с одним лишь намерением: танцевать!
Вы давно видели, как танцуют слегка выпившие женщины бальзаковского возраста под "Синий, синий иней"? Вы можете себе представить, как это выглядело вообще? А как звучало? Они же время от времени еще и выкрикивали характерное "Ууух!"
Наверное, официантка увидела, как я поднимаю со стола упавшую челюсть, и как тру глаза, надеясь, что виденье растворится, потому что она подошла ко мне с чашкой капучино.
- НО Я НЕ ЗАКАЗЫВАЛ! - заорал я ей в ухо, перекрикивая музыку.
- Это презент от кафе. За ожидание. Простите, что так получилось! Пицца скоро будет готова.
Сквозь грохот музыки я с трудом расслышал звонок телефона.
- Ты где? - спросила меня жена.
- Я в шоке! - невпопад ответил я, но Света поняла все.
- Придешь - расскажешь.
Пицца подоспела, как раз когда я допил кофе. В обещанные 40 минут повар-таки не уложился. Если считать от светиного звонка - прошло 45.
И вот настал торжественный момент, я таки принес домой эту пиццу. Выстраданную, добытую с таким трудом и с таким трудом донесенную домой по гололеду. Настроен я был весьма скептически. Я в принципе всегда скептически настроен по отношению к любой покупной еде, и именно поэтому я редкий гость в кафе и ресторанах. Большую часть того, что подают там, я могу приготовить дома. Втрое дешевле и вдвое вкуснее.
Коробка была открыта, пицца была погрета и... Она исчезла! Вот вам крест, просто взяла и исчезла! Сама! Вот она была, а вот ее уже нет. И только послевкусие на языке осталось, очень приятное такое послевкусие.
Внезапно пицца из совершенно неведомого мне доселе "Formaggio", спрятанного где-то в дебрях Выборной и Вилюйской, оказалась действительно самой вкусной пиццей из всех, что я когда-либо ел.
Пожалуй, я к ним еще и за пастой наведаюсь. Дело в том, что мастером пиццы я себя не считаю ни разу, но пасту-то я готовлю просто великолепно. Надо будет сравнить...