Порой мне кажется, что я – аналоговое устройство, а мир вокруг меня – цифровой. Мир слишком стремительно меняется, а я никак не поспеваю за ним. Еще совсем недавно считалось неправильным и нелогичным занимать у кого-то денег, иначе как на бутылку до зарплаты. Сейчас все живут в долг, в ипотеку. Еще совсем недавно в театре принято было сидеть тихо, чтобы не мешать окружающим и, тем более, актерам на сцене. Сейчас атмосфера в зале такая, что спасибо хоть поп-корн еще не жрут… Но ведь начнут скоро, по-любому! Я просто не успеваю за этими изменениями, не могу к ним приспособиться.
Но больше всего меня пугает и угнетает одно изменение, произошедшее с миром за последние десять лет. И оно не закончено, оно в процессе. Суть изменения заключается в том, что
читать дальшевокруг все направлено на то, чтобы как можно меньше контактировать с людьми! Чтобы не дай Бог не заговорить с продавцом в магазине, чтобы как можно меньше общаться с коллегами по работе…
Кассы самообслуживания, электронная регистрация, банкоматы, терминалы…
Все больше вокруг супермаркетов. Все больше гигантских торговых центров вроде "Меги" и "Ауры". В них все не так, как привык я. Я привык к магазинам, к тетенькам за прилавками. К тетенькам, которые живут в соседнем от тебя доме, которые знают тебя в лицо и улыбаются тебе при встрече. Ты подходишь к прилавку, здороваешься и с тобой здороваются в ответ. Ты спрашиваешь: "А молоко свежее?" и тебе отвечают: "Ой, нет, лучше не берите!" Или наоборот, протягивают пакет сегодняшнего "Ирменьского".
Я люблю магазины, люблю павильоны, киоски и рынки. Я могу зайти в овощной отдел у нас на Выборной и спросить продавца, добродушного луноликого чучмека: "Уважаемый, посоветуй, что мне на окрошку нужно взять, а? А то я не помню что в нее кладут!" И он посоветует, и окрошка будет вкусной!
Если я выбираю компьютер или телевизор – я хочу чтобы ко мне подошли и дали совет! "Возьмите лучше "Шарп", у него экран ярче а цена – вполне адекватная". Но сейчас эпоха взаимопомощи в магазинах подходит к концу. Если я захожу в "Техносилу" – я должен минут двадцать бегать по магазину в поисках продавца, который сможет ответить на мой вопрос, ибо продавцов там всего трое и к каждому выстроилась очередь из покупателей. Да и то не факт, что они окажутся способными поговорить со мной, помочь мне в выборе. Эпоха профессионализма тоже закончилась, многие продавцы в магазине умеют только открывать 1С и выписывать накладную, сами не зная, что они продают.
А супермаркеты? Где тетенька продавец, которая, улыбаясь, поможет мне выбрать самый свежий пакет молока? Ее нет. Вокруг меня снуют роботы, расставляющие товар по полкам и следящие чтобы я чего-нибудь не спер.
- Простите, девушка, в какой стороне у вас специи, а то я у вас первый раз!
- Не знаю.
Холодно, равнодушно. Ей неприятно со мной говорить, это не входит в ее обязанности. Она – цифровое устройство. А ведь я еще хотел сказать ей что у нее красивые глаза и рабочий фартук сети "Горожанка" подчеркивает ее фигуру. Я люблю говорить людям приятное… Но я не успеваю, она уже ушла.
Она – не просто цифровое устройство, она – квинтэссенция цифрового мира. Она – электрон, просто вращающийся по своей орбите.
Почему когда к нам на склад приезжает новый ламинатор я тут же тащу его в офис, разбираю, устанавливаю и пробую прогнать через него пару пленок разной плотности? Потому что я хочу продать тому, кто придет ко мне за ламинатором, лучший, наиболее подходящий для него!
Почему я улыбаюсь каждому вошедшему ко мне в офис человеку и стараюсь помочь ему в выборе товара, а попутно – расспрашиваю о том, как идет бизнес в его районе, капризен или нет в работе "Xerox" DC 3535?
Потому что я – не электрон. Я – аналоговое устройство, слишком старое для этого мира. Слава Богу, хотя бы не последнее, нас еще много, но все меньше и меньше.
Апогей мира без общения – режим работы Home-Office. Работа не выходя из дома. Короткие диалоги с начальством и клиентами посредством Аськи и Скайпа.
Господи, избавь мне от этого!
Мой рабочий день начинается с трех адресованных мне улыбок коллег, с того, что милый директор по имени Лена предложит мне печенюшку и спросит: "Тебе кофе насыпать?" Как я буду жить без этого, если мир окончательно сдвинется с места и перейдет на Home-Office? Как я смогу работать, если пару раз в неделю ко мне за краской не будет заезжать Вячеслав, директор одной небольшой типографии и не будет рассказывать свежий анекдот из жизни полиграфистов, пока ему выписывают чек?
Как?
Сокращаются фразы, сокращаются слова. Это тоже веяния цифрового мира! Ведь длинная фраза – это много байт, надо экономить место на винчестере, имя которому – мозг! Надо обходиться короткими словами! Надо переходить на воспетый Оруэлом новояз!
"Телек", "сотик" – когда я слышу эти слова, меня коробит. Тебе что, трудно выговорить их полностью, а не коверкать русский язык?
"Спс"! Что это? "Аббревиатура от "Служба похотливых собак"? Так трудно написать в "Аське" полноценное и теплое "Спасибо"? А это проклятое "ок"… Краткость может быть и сестра таланта, но как она скучна, как куца и безжушна!
И все бегут! Бегут, несутся куда-то! Все действия подчинены только одному: заработать побольше денег! Купить более престижную машину, взять новую ипотеку на квартиру в еще более престижном доме. Электроны, несущиеся по своим орбитам… Носители информации, не более того! Скоро в каждом человеке останется ровно 1 бит информации, единица или нолик, и все разговоры сведутся к "да" или "нет".
А, нет, обязательно останется "Привет, как дела?" Но новояз возьмет свое и ответом на него будет "да", или "нет". "Да" – будет означать "хорошо", а "нет" – наоборот.
- Привет, как дела?
- Да.
- спс.
- Ну давай!
Электроны, подите прочь! Верните мне тетенек в магазинах, заберите с собой зомби на кассах, которые твердят заученную фразу "Здравствуйте, вам пакет нужен?" и складывают тебе продукты в пакет только если ты купил его на кассе! Если твой пакет, принесенный с собой – не сложат никогда, это не по инструкции!
А мне плевать на инструкции! Мне важны люди!
И дело не в самих кассиршах! Уверен, приходя домой многие из них превращаются в нормальных, а порою даже интересных людей. Дело в системе. Цифровая система берет свое.
Оставьте меня, электроны! Мне не о чем с вами говорить! Я хочу, чтобы утром я садился в маршрутку к аналоговому водителю, который спросит меня: "Слушай, а наши вчера выиграли?" а после того как я спрошу "А кто с кем играл?" – проведет мне по дороге подробную экскурсию в прошлое и настоящее российского хоккея.
Подите прочь носители новояза. Кофе для меня навсегда останется мужчиной, а не чем-то среднего рода (да, за этим изменением мира я тоже не поспел), и кофе который я варю утром, будет вкусным, ароматным, немного терпким и чуть-чуть обжигающим. Но они никогда не будет "клевым", потому что нет такого слова в русском языке! Потому что "клевый" – это сухо и бездушно! А когда у меня гостит кто-то из друзей и кофе я варю для него – он не может быть бездушным, ведь я делаю его с душой!
Спешите за деньгами, электроны, ну а я заработал уже достаточно, чтобы не спешить! Я буду наслаждаться своей работой продажника, которая позволяет мне искать и находить другие аналоговые устройства, подобные мне.
Проноситесь мимо, электроны! Нам с вами не по пути!
@темы:
Размышления о важном,
Мемуары ебалая
Это, кстати, в основном болезнь крупных торговых сетей. В локальных обычно почти наоборот — и сами подходят, и посоветуют что надо, ибо так и директор велит, и здравый смысл (или совесть, кому как).
Вот, как говорится, "плюс много", простите за сетевой неологизм! В своё время коробило от недоуменных взглядов и вопросов типа "а что это ты (некое необязательное действие) делаешь?" Да блин! Нет, не потому что я дурак, или потому что я хочу выслужиться! А просто потому, что я отношусь к клиентам так же, как я хотел бы, чтобы относились ко мне, если бы я был клиентом. Мне не сложно, правда, а им приятно. Более того, щас не девяностые, когда зачастую и выбора-то не было. Сколько раз я слышал различные вариации "нет, туда не пойдём, хоть там и дешевле/ближе, мне там продавцы (обслуживание) не нравятся" от людей, которые ну уж явно никак на миллионеров не смахивают. И ведь вроде бы всех учат принципу "довольный клиент расскажет одному человеку, недовольный — десяти", но всё равно не понимают. Да многие и не хотят понимать.
Эм, не знаю, я его с детства слышал. Правда, тогда это было скорее детское слово. Меня лично больше коробит от внезапно как из ниоткуда выскочившего "приятного" вместо нормального "приятного аппетита", прям аж бесит до невозможности.