Маша любила оленей. Наверное, этим и объясняется тот факт, что долгое время она жила с одним из них.
Я сейчас не шучу, Маша действительно любила оленей. Тех, которые с рогами. Из которых якуты унты делают, а я – пельмени. Я это узнал очень просто: "Маша, ты представляешь, к нам ТАКОЙ ОЛЕНЬ сегодня в литературный клуб приперся!" А она расстроилась, когда узнала, что я в переносном смысле, а не что к нам правда жителя тундр привели.
В общем, Маша жила с оленем.
Как я это узнал?
Все началось с того, что Маша купила меня на аукционе. Я вообще там не котировался, ума не приложу, почему. Я ж вроде милый, обаятельный, талантливый. Широко известный в узких кругах писатель, наконец. А меня не покупали. Может потому, что я – женат? Вы замечали, что женатые мужчины в принципе котируются меньше, чем холостые?
Благотворительный был аукцион. Все вырученные с него деньги шли на добрые дела. То ли в фонд помощи голодающим котам Аляски, то ли в общество поддержки ежиков Академгородка… Не помню. Но дело точно было благое, иначе я бы не участвовал.
А может и все равно участвовал бы, даже если целью сбору реально были названы голодающие коты Аляски? Я ж за любой кипиш…
Купленный лот обязался
Хотите узнать больше?встретиться с покупателем и провести с ним час, день, вечер – как обещал в описании лота.
Меня купила Маша, и пригласила в гости. Я уточнил, не придется ли ехать куда-нибудь, где живут ежики, и, узнав, что Маша живет близ метро "Октябрьская" – согласился.
Жила Маша в доме мечты! Дом в двух шагах от метро, с огромными квартирами. Если продать обе мои пропитые почки, руку и ногу, то возможно денег хватит на туалет в Машиной квартире. Может быть даже на унитаз денег немного останется.
Строго говоря, квартира принадлежала Машиному молодому человеку, занимавшему нехилую должность в одной из властных структур нашей необъятной области, поэтому я немного робел от перспектив подобной встречи. Не бывал я еще в гостях у людей, кухня которых стоит как вся моя квартира.
Но Маша в переписке показалась мне вполне адекватной, не мажористой, и очень даже милой. Поэтому я согласился…
В означенное время я стоял под дверью и, собрав волю в кулак, позвонил в дверной звонок.
Дверь мне открыла девушка с мокрой киской.
Я сейчас не пытаюсь пошлить, я честно описываю ситуацию, как она была. На пороге стояла Маша с мокрыми руками, а где-то внизу, у нее под ногами, маячила очень красивая белая кошка. Мокрая, как будто ее только что выстирали, но еще не отжали.
- Кирилл, привет! Заходи и бери ведро!
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. То там ведро, то там ведро – на то оно и утро.
- У меня тут потом небольшой. Помогай! – скомандовала Маша, лихо ползая по полу и собирая воду тряпкой. – Туалет там. Таскай.
Так началось наше знакомство. Маша собирала воду, я таскал ее в сортир. Кошка вертелась под ногами, пытаясь стать еще более мокрой, чем была.
Не помню, что именно за катастрофа случилась у Маши. То ли трубу прорвало, то ли колено под кухонной раковиной отвалилось, но факт остается фактом: потоп не был подобен цунами в Японии в 2011 году, но все-таки был знатным. Минут 15 мы устраняли его последствия и сушили кошку, а после – сели пить чай, чтобы наконец-то нормально познакомиться и пообщаться.
Прошло, наверное, около часа с момента моего появления у нее на пороге. Мы сидели, болтали, пили чай, готовили шарлотку, нащупывали общие увлечения и интересные обоим темы для беседы. Все было отлично, но что-то было не так. Я чувствовал это.
Я уже писал об ауре места, помните?
Маша была легкой и теплой, с ней было хорошо и комфортно. И кошка была замечательной, я влюбился в это очаровательное создание сразу и навсегда. Но что-то в самой квартире было не так. Ее аура была тяжелой и неприятной. В ней не хотелось находиться…
Все без исключения друзья, бывавшие у нас в гостях, отмечали, что у нас дома дышится и говорится легко. Как дома, а иногда даже лучше, чем дома. Все логично, мы же напомнили свое жилище своей энергией, своим уютом и гостеприимством. В Машиной же квартире, при всем ее совершенстве (она была великолепно обставлена, чиста и красива), находиться было неприятно. Одного только Машиного тепла и обаяния было недостаточно, чтобы прогнать эту тяжелую, давящую на грудь ауру…
И где-то через час пребывания там я понял, почему.
Мы сидели, болтали, когда у Маши вдруг запиликал телефон.
- Я на пару минут! – сказала она. Взяла поднос, поставила на него чашку чая, какую-то снедь, и ушла куда-то вглубь своей огромной квартиры.
Я подобрал с пола челюсть, вставил обратно выпавший глаз, подавил желание сбежать отсюда сразу же, и приготовился ждать объяснений. Воображение, выросшее на фильмах ужасов, нарисовало мне пленника, прикованного к батарее в соседней комнате, который условным сигналом попросил пожрать. Но почему он сделал это через мобильный телефон. Что за пленник такой, у которого не отбирают мобилу?
- Это что сейчас такое было? – спросил я у вернувшейся Маши.
- А? – недоуменно воззрилась на меня она. Для нее не произошло ничего экстраординарного. Для нее все было в норме.
- Тебе сейчас пришла смс, и ты кому-то унесла еду?
- А, ну да.
- Ты не к соседям ходила… Ты унесла еду куда-то вглубь квартиры….
- Ага.
- Маша! Что происходит?
- Ничего, просто Костя попросил ему поесть принести!
- Костя? Твой… Эм… Молодой человек?
- Ага.
- Собственно, хозяин этой квартиры?
- Ага.
- Вот этой самой квартиры, в которой я нахожусь уже около часа?
- Ага.
- А Костя… Эм… Как бы так сказать… Не хочет выйти поздороваться со мной? Просто для меня несколько странно… То есть нет, для меня просто 3,14здец как странно, что я у кого-то в гостях, а этот кто-то даже не вышел меня поприветствовать! Его в принципе не волнует, с кем печет шарлотку его девушка?
- Понимаешь, Костя – он социофоб. Он не любит новых людей. Ты же не к нему в гости пришел, а ко мне. У нас как-то так сложилось, что есть ЕГО гости, а есть мои. Я ему про тебя рассказывала. Он знает, кто ты, и какой ты… Просто он не хочет ни с кем знакомиться и общаться. Ему вполне комфортно там, в своей комнате. Он сидит, играет во что-то, ему нормально. Его, понимаешь, как олененка надо выманивать… Медленно, осторожно…
- Как олененка? – переспросил я. Да, где-то примерно в этот момент у меня в голове поселилось слово "ОЛЕНЬ", и никак оттуда не хотело выходить.
Напоминаю, человек работает в государственной структуре. Наделен полномочиями и определенной долей неприкосновенности. Это к нему, когда он на работе, в кабинет заходят осторожно, как оленята.
Пазл у меня в голове все еще не складывался…
- Погоди, погоди… То есть когда у тебя вся кухня была залита водой, когда мы с тобой собирали воду ведрами, и даже когда ты отжимала в ванной кошку… Он все это время…
- Ну да. А чего? Мы же справились?
Я открыл рот, чтобы сказать одну важную вещь. Подумал, что не вежливо, находясь в квартире олененка, говорить его девушке: "Маша, собирай вещи, и беги от него, пока не поздно!" Подумал, что в принципе не вежливо говорить это ЛЮБОЙ девушке. Ну, может быть, кроме той, у которой все лицо в синяках от "беседы" со своим благоверным. Взрослый человек, сама разберется…
Закрывать рот я не стал, я просто положил в него еще один кусок шарлотки… Вечер продолжался, беседа текла, кошка мурлыкала у Маши на коленях.
А где-то в соседней комнате олененок Костя играл в какую-то компьютерную игрушку, не желая показываться мне на глаза, наплевав на здравую логику, на понятия "вежливость" и "гостеприимство". Наплевав даже на понятие взаимопомощь, потому что если бы моя жена собирала на кухне воду в ведро попеременно то кошкой, то тряпкой, я бы бросил даже жизненно важный рейд в "Годвилле" и бросился помогать.
Написано с разрешения Маши, года полтора спустя все-таки ушедшей от этого оленя.
И да, зря я ей тогда не сказал "Беги, Маша, беги!" Убежала бы сразу – многих проблем удалось бы избежать.
Хотя… Не убежала бы, наверное. Любовь зла, полюбишь и…