В те давно ушедшие времена, когда во главу угла ставился труд, а пролетарии искренне верили в то, что владеют страной, и власть в ней принадлежит Советам, была такая санаторно-курортная фишка: делить путевки!
Дали мужику на заводе путевку в санаторий. Отдохнуть, развеяться, подлечиться после года каторжного труда на вредном производстве. Профсоюзный комитет совершенно не волнует, что у мужика вообще-то есть жена и десятилетний сын. Они что, дома останутся. Пока отец в санатории прохлаждается? Как его жена отпустит? А вдруг он там курортный роман закрутит?
Это у меня жена мне доверяет. Знает, что люблю я ее больше жизни, и никогда на другую не променяю, даже на одну ночь. Ну, разве что на Милу Кунис… Но на этот счет у нас с супругой имеется договоренность, появившаяся после просмотра "О чем говорят мужчины": у меня есть право на один секс на стороне. Один раз и с одной конкретной женщиной, с вышеупомянутой прекрасной актрисой. А то вот постучится она ко мне в номер в Бельдяшках, скажет, что без ума от меня, а я вынужден буду отказаться от самого невероятного приключения в своей жизни!
Но не о нас со Светой речь. О нас речь ниже пойдет. И о том, что первый кнут – доносчику.
Так вот, не поедет же советский пролетарий в санаторий один, на 21 день? Нет, он возьмет и жену и сына. Приедет в санаторий, и РАЗДЕЛИТ путевку! Вместо 21 дня в одиночестве, будет он отдыхать 7 дней, но зато всей семьей.
Шутка даже такая была в советские годы:
- Мы в санатории вдвоем по одной путевке отдыхали. Разделили срок напополам.
- А мы – втроем.
- А мы – всемером. Всей семьей. По одной путевке. 21 день!
- КАК ТАК?
- А мы просто
Хотите узнать больше?взяли и отправили в санаторий тещу!
Формально это не поощрялось. Путевка-то на одного человека дадена. Отдыхай, лечись, восстанавливайся, как врачи рекомендуют. Но по факту, во всех санаториях, приехав вдвоем-втроем, и положив перед главврачом коробку конфет, или бутылку коньяка, всегда можно было договориться о разделе путевки.
Ездил так и я в своем уже постсоветском детстве, когда маме давали путевку на нее одну. Может быть, кое-где, в уцелевших профсоюзных здавницах, и до сих пор такая практика работает. Но вот в Карачах в 2003-м году эта схема дала сбой. Нашла коса на каменное сердце главврача санатория, непримиримого борца за честность и справедливость.
Дали мне в 2003-м году путевку в Карачи, как представителю социально незащищенного слоя населения. Одному дали. А у меня девушка уже имеется, горячо любимая, с которой расставаться на три недели совсем не хочется.
- Света, а поехали в Карачи? – предложил я.
- Так путевка же на тебя одного? – возразила Света, - А денег у меня нет. Я ж бедная студентка, только-только первый курс окончившая.
- А мы путевку разделим! – сказал я.
И мы поехали.
Приехали, привычно пошли к главврачу договариваться, а та как встанет на дыбы, аки боевая лошадь крестоносца, да как полыхнет на нас своим полным ярости взглядом…
- Не положено! Путевка на одного – одного по путевке и заселю! Никакого раздела на двоих!
Ну, делать нечего… Заселился я в номер к какому-то мужику, а Свете на последние деньги проплатили мы номер попроще, на недельку. Думаем: раз уж приехали – хоть недельку поживем, понежимся в рапных ваннах. Первые два дня я прожил в номере со своей девушкой, благо соседа у нее пока не было. На третий день меня оттуда выгнали, подселив-таки кого-то еще, ну и психанули мы. Затребовали возврат денег, плюнули на мою путевку, и покинули негостеприимный санаторий.
Правда и домой мы не сразу попали. Пришли на вокзал, стали смотреть расписание поездов. Ближайший на Новосибирск – через три часа. Ближайший на Омск – через 30 минут. Ну и уехали мы в Омск, гулять да радоваться жизни.
На этом история могла бы и закончиться, но нет. Неожиданно она обрела продолжение год спустя, когда нам с мамой дали ДВЕ путевки! Я подумал, что староват я уже для поездок с мамой в санаторий, 21 год все-таки, уже о женитьбе подумываю, и о том, чтобы покинуть родное гнездо. Мама тоже в Карачи ехать желанием не горела, ибо предпочитает Белокуриху. Но путевка-то дадена, не пропадать же халяве?
Не пропадать! Ну и…
- Света! А давай ты побудешь Кудряшовой Татьяной Васильевной 21 день?
- А получится?
- Не знаю. Не получится – на месте купим тебе настоящую путевку. На неделю проживания в Карачах у нас денег хватит. Ну, или опять психанем, и в Омск уедем! Попробуем?
- А попробуем!
План был идеальным! Мы приехали, Света осталась сторожить сумки во дворе санатория, а я, вооружившись своим и маминым паспортами, пошел заселяться.
- Здравствуйте! Вот путевки, вот паспорта…
- Тааак, - протянула сестра-хозяйка, рассматривая документы, - Кирилла Васильевича – наблюдаю. Татьяну Васильевну – почему-то нет.
- Ну дык мама не молодая у меня уже, - не моргнув глазом заявил я, - да и операцию недавно перенесла на тазобедренном суставе. Устала с дороги-то. Во дворе она сидит, в корпус подниматься не захотела. Позвать? Она вам сильно нужна?
- Да не особо… Держите! Вот талоны на жилье, на питание, на лечение. Добро пожаловать!
Я ликовал. План сработал без сучка без задоринки. Света тихонько прокралась по коридору мимо кабинета сестры-хозяйки, и мы заселились. Дальше – уже совсем просто, по накатанной. В столовой и в лечебном корпусе вообще никого не волнует, сколько лет Татьяне Васильевне. Талон есть? – Есть. Значит все нормально.
Тут можно было бы подробнее рассказать о Карачах… О пришедшем в полное запустение к середине нулевых санатории, слава которого некогда гремела на всю страну, о дождях с ароматом сероводорода, об отключении электричества при малейшей грозе, о свирепых комарах, о жителях ближайшего поселка, ходивших в питьевую галерею за водой, потому что водопровод отключался вместе с электроэнергией… Но обо всем этом я уже рассказывал в истории о нашем новогоднем Карачинском приключении.
Упомяну лишь Карачинскую версию поговорки "Куй железо, не отходя от кассы". В Карачах, где иногда единственным источником воды была питьевая галерея, мы переиначили это выражение в "Срать надо, пока вода есть!"
Мы прожили так неделю. К концу этой недели Света уже абсолютно спокойно перемещалась по коридорам, не боясь ни главврача, которая в наш корпус заходила очень редко, ни сестру-хозяйку, которой на все было глубоко пофигу. Ну ходит Кудряшов по санаторию с какой-то девушкой, ну и что? Наверное, здесь и познакомился.
В столовой и в лечебнице, нас, правда, считали мужем и женой. Кудряшов и Кудряшова. Все логично. Рано или поздно сбой должен был где-то произойти, и он произошел…
Я не знаю, что навело сестру-хозяйку на мысль о подмене. Может увидела чету Кудряшовых в лечебнице, может просто задумалась: а что это за девушка такая тут живет? Вроде не заселялась, а живет уже неделю. Странно… В общем, в одни не особо прекрасный момент она отловила нас, пробегавших мимо ее кабинета, и завела к себе.
- Девушка, а вы кто?
Что Света могла ей ответить?
- А… Я… Это самое… Ну… Света я.
- Понятно… Татьяна Васильевна у нас не появлялась, да?
- Не появлялась! – сознался я.
- И вы, значится, уже неделю…
- Ага… - грустно склонили мы голову.
- Но позвольте, - начал я, - не все ли равно, кто…
Договорить мне не дали.
- Пойдемте к главврачу! Она решит!
Понуро мы плелись за нашим конвоиром к палачу. Помня знакомство с этой женщиной год назад, я понимал, что минут через 10 нас выселят из санатория с громким треском. Проще договориться с пришедшим за тобой из будущего терминатором, чем с ней.
Мы вошли. С порога, сестра-хозяйка обличительным тоном принялась рассказывать о происшедшем.
- Вот, Кудряшов. Заселился со своей женой, хотя путевка у него на маму. Они тут неделю вдвоем прожили!
Главврач аж со стула привстала от такой новости.
- То есть как это, заселился с женой вместо мамы?
- А вот так. Мамин паспорт мне предъявил, путевку.
- А жену – не предъявил?
- Нет, жену я сама потом выявила.
- И сколько, вы говорите, они здесь прожили?
- Неделю! Нет! Восемь дней.
Главврач встала, суровая, как судья, выносящий приговор лидеру ОПГ, повинному в 142 убийствах.
- Значит так. Кудряшова я выселить не могу, так как путевка есть. Жена должна освободить номер сегодня до 14-00. Скажу я вам, такой наглости я еще не видела. И такой глупости! – это было сказано уже для нашего разоблачителя, - В столовой они тоже по путевке питались?
- Да!
- Из вашей зарплаты я вычту стоимость питания одного человека в течение 8 дней. Всё! Идите!
Выходя, я оглядывался. Было ощущение, что эта суровая женщина сейчас выстрелит мне в спину.
Естественно, выселились мы вместе. Сдавая ключи от номера сестре-хозяйке, я не преминул поинтересоваться: "Ну и зачем оно вам было надо?" Она не ответила, лишь наградила меня уничижительным, но грустным взглядом. Зарплаты у сотрудников санатория были откровенно копеечными, так что вычет из этой и без того крошечной зарплаты был наверняка довольно ощутимым.
А мы снова уехали в Омск. Гулять по городу, париться в сауне и рассуждать о справедливости вынесенного приговора. Вот вроде и справедливо все, а как-то неправильно, да?