Начало 90-х. Пионерский лагерь. Формально - уже оздоровительный, но все слишком привыкли называть его пионерским, и это новое слово приживется еще не скоро.
Летом на месяц я обязательно ехал туда отдыхать. Не потому, что хотел. В лагере негде было смотреть телевизор, а играм со сверстниками я в свои 9 лет предпочитал книги или телевидение. Понятное дело, не "Поле чудес", а фильмы и мультфильмы. Помню, как я плакал, что из-за поездки в лагерь я не увижу финал "Трансформеров", трагедия вселенского масштаба! Реалии жизни меня интересовали мало. А реалии были суровыми.
Лагерь принадлежал 105-му заводу, где работала моя мама, которую на месяц обязательно отправляли летом в этот самый лагерь, поработать врачом. Оставлять меня с бабушкой – слишком рискованно, за месяц бабушка могла свести на нет все 9 лет воспитания.
Месяц на казенном питании – это прекрасно. 90-е. Зарплату задерживали уже больше, чем на год. Сейчас это даже вообразить сложно, а тогда это было в порядке вещей. Не жизнь, выживание. А тут – месяц еды с сохранением зарплаты. Ехать надо без вариантов, мнения ребенка, желающего смотреть "Трансформеров" никто не спрашивает.
Ну и наконец, из лагеря по старой советской традиции перли все, что плохо лежало. То, что лежали хорошо – перекладывали, и потом перли. У мамы дома до сих пор осталась пара тарелок из тех времен. Ну и само собой, после месяца отдыха мы год могли не вспоминать об основных лекарствах. "Анальгин", "Парацетомол", "Супрастин", шприцы... Все это списывалось и перлось. Персонал заезжал в лагерь с одной сумкой, а выезжал с двумя. Самые наглые – с тремя. Самые везучие - работали в столовой и перли что-то ежедневно.
Так и жили. Выживали, как умели.
Этот ежегодный месяц в лагере, месяц без телевизора и с туалетом типа "сортир", я терпеть не мог. Это сейчас я с радостью покину насиженное место, чтобы пожить на лоне природы, подышать нормальным воздухом, не пропахшим свинцом и не насыщенным угарным газом, покупаться в речке. А тогда… Интересно, это я был таким глупым ребенком, или
Хотите узнать больше?они все такие?
Зато с какой ностальгией я сейчас вспоминаю те дни…
Вечерняя дискотека в лагерном клубе. Вы вообще представляете себе дискотеку 90-х? Все одеты как гопники-неудачники, дрыгаются в такт (и не очень) музыке, льющейся из старых здоровенных колонок, к которым с помощью скрутки и какой-то матери подключен обычный кассетный магнитофон. А когда диджей объявляет медляки, мальчишки тут же рассаживаются по углам, и в центре зала танцуют самые смелые.
Помню, хитом тогда была песня про "Два кусочека колбаски", и в паузах между композициями весь танцзал (а слова танцпол тогда еще просто не было) скандировал: "Кол-ба-ску! КОЛ-БА-СКУ!", требуя включить любимую песню. А, еще ж "Ты морячка, я моряк". Этот хит был на втором месте по популярности.
Вечерние кинопоказы. Пять десятков детей разного возраста пялятся в убогий телевизор "Изумруд", к которому подключена мечта детей того времени: видак! А на экране, о боже, "Класс 1999 года" Марка Л. Лестера! Каким страшным он казался тогда! В убогом дубляже переводчика с прищепкой на носу… Помню, как я, вернувшись вечером с кинопоказа к маме в медпункт, взахлеб пересказывал увиденное на экране.
Ночные страшные истории в корпусе… "И тогда черная рука схватила черную простыню и стала душить маленького мальчика…" И всем страшно, и все крепятся, делают вид, что не верят в то, что все это было. И, конечно же, рассказы о конфетах с бритвами внутри, которые подбрасывают через забор злые дяди. А на бритвах, вынутых в морге из мертвых тел, написано: "ССД", что означает "Смерть Советским Детям". Хотя мало кто из нас тогда понимал, что мы уже не советские, а вполне себе российские дети…
И да, конечно же, на утро под дверью корпуса лежали несколько шоколадных конфет, подброшенных не то рассказчиком, не то вожатым, подслушивавшим под дверью всю эту детскую муть. Самые смелые их ели.
А вызов Дамы Пик? И прочих мистических тварей?
- Дама Пик, дай нам знать, что ты здесь!
И если в этот момент где-то раздавался какой-то звук, все с криками прятались под одеяла. А он раздавался! Обязательно раздавался.
Хорошо помню, как мы пили одеколон. Мы уже взрослые, серьезные пацаны, нам по 9-10 лет. А кто-то сказал, что одеколон - это 80 градусов. Это круче водки! Это удел самых матерых и крутых пацанов. И мы пробовали одеколон... Делали маленький глоток, а потом с выпученными глазам неслись к фонтанчику с питьевой водой, запивать эту гадость. Сейчас я понимаю, что большинство, скорее всего, просто делали вид, что делали глоток. Большинство детей были все-таки умными. Но не я... Я был глупым, но смелым. Так что я знаю, каков одеколон на вкус. Не пробуйте.
Вы спросите, почему это дело не пресек вожатый? Потому что вожатый этот одеколон и принес.
Помню, однажды по главной аллее лагеря прямо передо мной, эту самую аллею переходящим, пробежала толпа из десятка мальчишек, предводитель которых орал: "ЕБАНУШКИ! ВПЕРЕД!" С годами я понял, что эти слова нужно сделать моим девизом.
А старые советские игровые автоматы? Вы застали эти огромные машины, размером с холодильник, на которых была только одна игра? Зато какая! Моим любимцем был "Морской бой". Все современные высокоразрешающие мониторы, все очки виртуальной реальности, все курит в сторонке по сравнению с этим чудом советской инженерной мысли. Бросаешь в автомат жетон, и прилипаешь к окуляру перископа. Все! Ты – капитан подводной лодки. Перед тобой расстилается гладь моря, по которой вдали плывет боевой корабль. Вражеский корабль! Свои тут не плавают! Ты – один на страже берегов родины. Нажатие на кнопку и светящаяся линия торпеды устремляется к противнику. Ближе, ближе, еще ближе… И ты стоишь, в возбуждении покусывая губу и обливаясь пОтом. Правильно ли ты прицелился? Разминется торпеда с кораблем, или поразит цель? БАБАХ! Вспышка на горизонте! "Враг повержен, враг растоптан, враг бежит, бежит, бежит." То есть никто уже никуда не бежит, все утонули, все погибли.
Полное погружение в игру! Что там все эти современные стрелялки? Тьфу!
За заезд отряд пару раз водили играть, и этот день был главным праздником лета!
Обед... Кухни не было, еду привозили из города. Один человек от отряда всегда выделялся на дежурство возле столовой, чтобы не проморгать тот момент, когда двери столовой откроются и главная повариха скажет вожделенное "МОЖНО!"
И тогда этот дежурный сломя голову понесется к своему отряду с криком "ХАААААВААААТЬ!" И все побросают свои дела и волной, сметающей все на своем пути, побегут в столовую! Зачем? Первым достается самое вкусное. Первым достанется добавка, которой последним уже просто не хватит.
Кому добавки не досталось, тот переходит на подножный корм. На землянику. Впрочем, через пару часов после обеда на землянику переходили все. Потому что: а как еще? То ж земляника!
Помню, как я радовался в первый день лагеря, собирая возле медпункта землянику... радовался я недолго. На второй день на медосмотр привели два отряда. В ожидании своей очереди эти маленькие бронтозавры вытоптали всю траву и подчистую выжрали всю ягоду. Впрочем, я горевал недолго, вскоре мама взяла меня с собой в изолятор, расположенный на отшибе лагеря. В изоляторе по плану должны были содержаться дети, подцепившие какую-нибудь заразную гадость. По факту в изоляторе жил медперсонал, ибо он был просторнее и теплее жилой комнаты медпункта. И вокруг изолятора земляники было куда больше.
А самое главное – это, конечно, походы на речку. Бедные те дети, лагеря которых были далеко от воды. Наша "Зеленая поляна", конечно, не Артек, но у нас рядышком была Бердь, поход на которую был праздником для детей и кошмаром для вожатых. Толпу из 3 десятков шустрых и подвижных детей нужно было не растерять в лесу, живыми довести до воды, и вернуть обратно в том же количестве. Ну а самого невезучего отправить потом в медпункт, снимать клеща, а то и двух. Обработка территории вокруг лагеря от клещей? Вы шутите? Откуда такие деньги у завода, на котором зарплату сотрудникам задерживают на год?
С какими только травмами и болезнями детей не приводили к маме в медпункт... Слава Богу, обычно все это было не серьезно. Ссадины, ушибы, занозы, вши... Да, вши. Кто-то их принес из дома, и из-за одного грязнули завшивел весь отряд. На моей памяти было и три перелома. Одновременно. Перелом трех пальцев. Один пацаненок решил во время сон-часа заглянуть в окно к девчонками. Фамилия у него была Бабенко, что стало поводом для шуток: "Бабенко к бабёнкам полез". Окно было довольно высоко, и парнишка встал на какой-то выступ в стене, двумя руками вцепившись в открытую форточку.
Покалечившая его девочка потом долго извинялась и искренне просила прощения. "Я не хотела! Просто увидела, что кто-то лезет в форточку и рефлекторно ее закрыла!" Со всей дури закрыла. Три пальца пацану сломала... дальнейшей его судьбы я не знаю, Бабенко наложили шину и первой же машиной увезли в город. В лагерь он, понятное дело, уже не вернулся. Отдыхать с гипсом - оно как-то не комильфо.
Минимум дважды за смену к нам заходили наркоманы из соседней деревни. Поздним вечером по двое или по трое перелезали через ограду и вежливо стучались в две медпункта.
- Доброго вечера. Я по лицу вижу, вы все понимаете, - говорили они моей маме, - вы же не хотите, чтобы мы окна выбивали и лезли к вам? А мы не хотим, чтобы за нами менты бегали. Зачем нам с вами проблемы, верно?
- У нас нет того, что вам нужно, - смело отвечала мама, грозно глядя в глаза ночным гостям и надеясь, что у нее не слишком сильно подгибаются колени, - это детский лагерь.
- Ну а если кто-то сильно ударится и ему сильно больно? Если сломает что-нибудь?
- Анальгин в ампулах.
- Ну хоть "Димедрол" у вас есть?
- Нет.
- "Клофелин"?
- Это ДЕТСКИЙ лагерь!
- Нам бы хоть что-нибудь, чтобы уснуть хотя бы.
- "Супрастин"? У него снотворный эффект.
Наркоманы перелезали обратно через забор с двумя стандартами "Супрастина", и вполне искренне благодарили и обещали больше нас не беспокоить. А мы запирали окна, закрывали дверь на швабру и ложились спать, понимая, что уже не уснем, и так и будем ждать кирпича в окно, или удара плечом в дверь.
В общем, если в вашем детстве не было лагерей, если вам не знакома романтика пионерского костра и подглядывания за вожатыми, мне хочется спросить: "У вас вообще было детство?"
И в то же время, если всего этого у вас не было, если вам не ломали пальцы, если вас не запирали в шкафу оставляя без обеда, если вы не проводили полдня в лагерном дощатом сортире, объевшись клубники, если не давили у себя на голове вшей, и если не дрались на лагерной дискотеке... Я вам завидую! У вас было нормальное детство, а не такое, как у меня. Правда чуть менее интересное.