Вечер застал меня в Прокопьевске. В 18-00 с вокзала отходит электричка до Новокузнецка. Опоздаю – читать дальшезастряну в этом городе еще на полтора часа, или вынужден буду добираться на автобусе (а я даже не знаю, где у них там автовокзал) либо за бешеные деньги ехать на такси, чего вообще не хочется. Поэтому, выйдя в 17-20 от последнего запланированного на сегодня клиента я не рискнул довериться прокопьевским трамваям и решил поехать до вокзала на такси.
Но решил – это одно, такси еще отловить надо. Вечер, жопа Прокопьвска, спальный район а-ля наши "Снегири". Транспортный поток на дороге – одна машина в минуту. А у меня этих минут всего 40! Не успею – худо будет, и так устал как скотина, весь день по двум городам мотался.
Голосую. Тормозится машинка. Фигня такая праворукая, "Тойота" класса "На хорошу денег не хватило, а на "Калине" ездить статус пацана не позволяет". За рулем само собой типичный пацанчик, лет 25 максимум. Завязывается стандартный диалог: "Куда? Сколько возьмете? Какого гхыра так дорого? Сойдемся на половине?" В итоге на половине все же сходимся, я сажусь и рефлеторно хватаюсь за ремень. Кто не знает – я некоторое время работал инструктором по ТБ, поэтому ТБ для меня – святое. Если ремень есть – его надо пристегнуть! Ибо не фиг! Я в самолете когда лечу – ремень вообще не отстегиваю, чего и вам желаю. И это при моей безграничной вере в авиатехнику и полном ужасе, который внушают мне автомобили.
В общем, сажусь. Пристегиваюсь.
- Зря! – говорит пацанчик.
- Что зря?
- Пристегнулись зря. Не поможет!
В этот момент я понял, что я попал… Даже еще до того, как он газанул, выжав сотню с места!
Да, я не люблю автомобили. У меня нет фобии, я здравомыслящий человек, и даже люблю быструю езду, при условии что еду на хорошей, надежной машине, с матерым водителем. К примеру, обратно из Новокузнецка я ехал с нашим директором, на его "Range Rover'e". Ночь, трасса, 160 км\час! Я дремал, лишь изредка поглядывая на дорогу, ехал абсолютно спокойно, ибо машина – танк, а Дима, пусть он и редкий мудак – водит очень хорошо. И 160 в данной ситуации – это не лихачество, а просто небольшое повышение риска, в угоду тому, чтобы добраться домой побыстрее.
А вот 100 км\час по Прокопьевску, на не самой молодой машине, с пацанчиком за рулем… Это было страшно!
А пацанчик еще и любопытным оказался, давай расспрашивать меня, кто я, откуда, чего тут делаю, куда еду… Все это на скорости чуть-чуть за сотню, по узким прокопьевским дорогам!
- А, так вы менеджер! Я тоже, между прочим!
- В какой сфере? – спрашиваю я, прерывая для этого шестнадцатое прочтение "Отче наш".
- В похоронной.
Я вдруг начинаю задумываться еще об одной неприятной вещи. Прокопьевска я не знаю ВООБЩЕ. Куда мы сейчас едем – понятия не имею. В этом городе куда не ехай – повсюду шахты, и все они для меня на одно лицо. О том, что мы едем ни фига не на вокзал я могу узнать только приехав туда, куда этому пацанчику придет в голову меня завезти. И я уже успел сказать ему, что я не местный, что тут вообще проездом…
Да, знаю, попахивает паранойей, но поставьте себя на мое место! Что бы вы подумали? Лучше перебдеть, чем недобдеть, верно?
- Это как? – спрашиваю я, украдкой перемещая нож из сумки в карман.
Когда ж я уже куплю себе нормальный нож, выкидной, или хотя бы бабочку, а? А лучше – шокер. А лучше – травматик! Швейцарский нож – это хорошо, и разок он меня уже если не от смерти, то от пары переломов спас… Но блин, его лезвие украдкой не вытащишь, и даже если не украдкой – за это время меня раз пять можно убить или вырубить.
- Продаю услуги похоронной компании! Умирает в больнице человек. Я тут же мчусь туда, нахожу его родственников, рассказываю им, как мы качественно усопшего похороним!
- Тяжелая работа, - говорю я, - в смысле, морально тяжелая…
- Ну, по первости то тяжело было… Трупы опять же… А сейчас – ничего, привык. Мы же сделку от начала и до конца сопровождаем. Присутствуем при похоронах. Бывает труп надо перетащить, в гроб положить, или еще что… Сначала тяжело было, а теперь – привык. Перчатки одел, взял, переложил. Нормально!
Мимо пронеслась еще одна шахта… По левую сторону, в смысле. А по правую проносились машины, в одну сторону с нами. Когда мы пролетели очередной поворот, не сбавляя скорости и обогнав на нем еще пару автомобилей, я задумался… Вот уже минуты две мы летим в левом ряду, и навстречу нам пока ни одной машины не попалось. Да и как бы они попались, если дорога двухполосная, и по второй, то есть крайней левой полосе летим мы?
- А тут движение одностороннее, что ли? – спросил я, просто чтобы уйти от темы трупов и работы.
- Не, это мы по встречке летим! – успокоил меня пацанчик.
Я затянул про себя "Отче наш" в тридцатый раз…
И помогло! Впереди замигал огнями вокзал! Господи, как же я радовался ему! Как же я радовался, когда мы влетели на парковку и, заложив на ней полицейский разворот, едва не влетели в ограду… Возможно я даже денег ему дал больше, чем договорились, ибо в кошелек я не смотрел! Только скорее бы выбраться из этой машины, пока она не вздумала снова куда-то ехать!
- Удачного вам вечера! – крикнул мне вслед поцанчик!
- А тебе – прожить еще хоть немного! – пробормотал я, уже входя в вокзал…