Голограммы имеют свойство "уходить" от влажности. Будучи написанными на бихромате желатина, они с удовольствием впитывают влагу из воздуха, в результате молекулы желатина насасываются влаги, изменяются в размерах и меняют рисунок на фотоплластинке. Меняют "В ноль", пластинка становится прозрачной.
Чтобы этого не произошло, голограмму нужно чем-то защитить от влаги. Например гудроном, тщательно покрыв им эмульсионную сторону пластинки.
Но тут перед нами встает две проблемы.
читать дальшеВо-первых, гудрон на голограмму нужно наносить в расплавленном состоянии, а будучи расплавленным он горячий. ОЧЕНЬ горячий. Поверьте, я как-то капнул его себе на руку. Шрам остался до сих пор... А бихромат желатина температуры боится. Если слишком долго продержать голограмму в гудроне, или слишком сильно разогреть гудрон - голограмма "сгорит". Желатин сварится и побелеет.
Значит макать надо БЫСТРО, и делать гудрон НЕ СЛИШКОМ ГОРЯЧИМ. Правильно?
Тогда появляется проблема номер два. Гудрон может лечь на голограмму не ровно, а с маленькими пузырьками. А маленькие пузырьки - это тоже брак.
Поэтому в этой работе важно было все. И температура гудрона, и скорость макания, и угол опускания голограмму в гудрон.
Наивысшего мастерства в "гудронке" достиг Леха Штамайзен! Он макал мастерски, очень редко творя брак. Но и у него иногда случался косяк...
Голограмма макалась в гудрон естественно не руками. Она цеплялась лицевой стороной на присоску и быстро-быстро плюхалась в гудрон. И иногда эта сволочь от присоски отлипала!
Само собой, делала она это уже будучи вытащенной из чана с гудроном и падала обратно, делая громкий "плюх", от которого в разные стороны летела эта раскаленная черная смола... Упавшая голограмма, как ни странно, чаще всего не сгорала, ибо уже успевала залиться гудроном, чуток затвердеть и только после этого навернуться в чан. Ее вылавливали, и такая голограмма носила прозвище "утопленница".
Иногда, если голограмм не хватало, Штамайзен шел оттирать утопленниц! Процесс сей был сложным и долготрудным, и главной его проблемой было угадать, с какой стороны у утопленницы морда. Ведь стоит провести ножиком по обратной стороне, по эмульсии, и вуаля, царапина! Брак!
Сколько себя помню, Шойдин отчаянно боролся против "ненаучных" названий. Его безмерно раздражали наши термины, которые мы сами изобретали для обозначения того или иного косяка на голограмме. А было их примерно вагон и маленькая тележка.
"Уход" при записи, "уход" от влаги, "утопленница", "факеление" (этим словом Штамайзен однажды поименовал френелевское отражение внутри стекла), "усы и борода" (голограмма переэкспонирована и бархатная подложка под объектом тоже записалась) и многое другое.
И вот отчитываясь за партию мы говорили: "Записано 100 голограмм. Уходов - 8 штук. Сожженные - 2. Утопленниц - 3". Шойдин сжимал кулаки и заявлял: "Нет таких терминов в голографии! Отчитайтесь как положено!"