Не помню, сколько ему тогда стукнуло. То ли 50, то ли 60... Вероятнее всего 50.
Мы накрыли стол прямо в "Оптике", Шойдин обзвонил всех коллег, с кем когда либо работал... И в итоге у нас за столом собралось с десяток профессоров, пара лаборантов, и мы, четверо студентов различных курсов.
Так мое представление о профессорах, как о серьезных бородатых дядьках, было развеяно окончательно. Я ж ведь тогда еще молодой был, первокурсник, студик... Мне казалось, что профессор - это уууууу! А профессор, это, оказывается, ооооооооооо... особенно когда выпьет!
читать дальше
Рядом со мной сидел доцент Малинин! Будущая легенда СГГА, но на тот момент - просто полноватый и круглолицый маленький профессор. Он оживленно размахивал руками, пару раз заехав мне по физиономии, рассказывая, какую рыбу он поймал на Волге в 1979-м... Напротив - доцент Лебедев, учивший Гришу водить машину. Да, да, учил он его прямо тут, за столом, держа воображаемый руль и время от времени нажимая на воображаемые педали!
Круче всех был, разумеется, Шойдин... Я застал его в голографичке, за объяснением двум лаборантам, что же такое голография!
- Голография - это удивительно! Вот представьте себе, что с помощью вот этого всего (жест в сторону СИНа, на котором стоит "Иннова" и куча всяких элементов трех схем, работающих одновременно) можно записать на ПЛОСКУЮ поверхность полную информацию об ОБЪЕМНОМ изображении вот этого вот трехмерного идиота (жест в сторону себя самого).
Я, кстати, тогда еще не пил, но все равно стал звездой шойдинского юбилея. Когда у меня с бутерброда упала колбаса, я отбил ее ладонью у самых колен, и подцепил ртом на лету...