jumbojet
Таксисты – уникальный народ. Нет, я сейчас не о тех, с кем легко завязать разговор, просто вздохнув: "Эх, до чего страну довели!" Я о настоящих таксистах, которым работа приносит удовольствие. Которые не просто таксуют, а весело и с огоньком доставляют людей из точки А в точку В. Которым работа – в радость.

Якуба как-то писал, что у нас в стране жаловаться любят больше, чем работать. Что кого не спроси – у всех все плохо. Начальник – козел, зарплата – крошечная, коллеги – уроды, а клиенты – гомосексуалисты. Писал он также, что проводил эксперимент: спрашивал у таксистов, курьеров и прочих не слишком высокооплачиваемых специалистов: "Как вам работа?" И 90% в ответ начинали рассказывать о том, как все плохо. Порадовал его только один дедушка-курьер. Пожилой, но бодрый, уставший, но улыбающийся. "Как работа? – переспросил он. – Да отлично. Движение – жизнь. Здорово, что я могу работать! Пока ноги двигаются – буду работать. Иначе – скучно как-то! Не дома же сидеть?"

Якубе я поверил на слово, и подобных экспериментов не проводил. Да, в общем-то, я обычно с первого взгляда вижу, о чем пойдет разговор с таксистом. О дорогом бензине, или об интересных особенностях работы. С первыми я стараюсь молчать. Со вторыми – поговорить.

Один из таксистов второй категории и поведал мне эту историю.

- Катаюсь, прилетает заказ. Из центра. Какой-то бар. Ну а мы в "Убере", вы знаете, наверное, конечную точку не видим, пока клиент в машину не сядет. Некоторые клиентам звонят, спрашивают, куда ехать. Иногда от заказов отказываются. А мне – куда скажут, туда и поедем. Работа, она везде есть. Подъезжаю, паркуюсь, жду. Выходят из клуба два негра! Реально, черные такие, как сама ночь. А ночь на дворе, кстати. Часов 11 уже. Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая