Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:29 

Ильич

jumbojet
Мы не типичные туристы. Вместо стандартных столичных достопримечательностей мы шарахались по домам, в которых жили Надя Шевелёва, Женя Лукашин и Саша Белый, мимо памятников, хранящих на себе следы осколков фашистских бомб и искали дом, из окна которого на метле обнаженная Маргарита. Мы искали не просто красоту. Мы искали ветер прошлого. Искали голоса мертвых.

Но на третий день в Москве мы решили побыть немного стандартными туристами и погулять по Кремлю. В конце концов, там дух времени тоже очень силен, а уж сколькими голосами шепчет одна только брусчатка - и не сосчитать. Да и один конкретный мертвый все также лежит у кремлевской стены, периодически вызывая в СМИ волну заголовков "Нужно снести зиккурат!"

Очередь была внушительной. Мы ее испугались, и пошли гулять. Побывали в Покровском Соборе, посидели в "МакДональдсе", полюбовались фонтанами Александровского сада, и тут у входа в Охотный ряд мы увидели Ильича. Ленин, живее всех живых, стоял в уголке перехода, в тенечке, и озадаченно озирался. Никто не обращал на него ни малейшего внимания, а сам Ильич выглядел так, словно только что проснулся после почти векового сна и пытается понять, где он, и что случилось с его родной страной.

- Ой, мамочки! - сказала Юля, и потянулась за фотоаппаратом.

- Ой, Ленин! - сказал Гена, и потянулся за сигаретой.

- Ой, зомби! - сказал я, и потянулся за ружьем. Ружья у меня, правда, не оказалось, поэтому я тоже потянулся к фотоаппарату.

- Доигрался, - изрек я, - поднял-таки.

- Кого? - не поняли мои спутники. - Кто?

- Ильича поднял. Я. Мы же сегодня в зиккурат собирались, ну я утром и вспоминал заклинание подъема вождя революции.

- Вставай, проклятьем заклейменный?

- Не, это другое. Это если "Виагры" нет, а сильно надо. Помогает, кстати. Но только если он реально проклятьем заклеймен. Я про другое. Это заклинание Олег Дивов где-то раскопал и опубликовал в одной из своих книг. Если его прочесть в нужное время и в нужном месте, Ленин восстанет.

- А нужное время и нужное место, это где?

- Я всегда думал, что это в зиккурате в полнолуние. Дивов указаний на фазу луны и место не оставлял. Может и сам не знал. Но раз мы в мавзолей собирались сегодня, я утром на кухне его повторял. Ну и по всему выходил, что нужное место - это новый Арбат, 22, а нужное время - это сегодня в 9 утра. Ильич услышал и восстал.

Посмеялись. Решили, что встреченный нами Ленин - это знак, и решили все-таки взять Кремль штурмом. Встали в очередь, хвост которой торчал в Александровском саду, и стали потихоньку продвигаться вперед, травя советские анекдоты.

- Закуривает как-то американец на Красной площади. Тут к нему подходит милиционер и начинает объяснять про "No smoking", "no frak" и "no galstuk babochka". Американец, поняв, чего от него хотят, тут же тушит сигарету и говорит: "О, я понимайт. Аэродром, аэродром!"

- Чо? - хором спросили мои спутники.

Я махнул на них рукой. Лет до 10-ти я думал, что этот анекдот - о размерах Красной площади. Мол, огромная, как аэродром. Но уже в 10-11 лет я узнал о знаменитой посадке Матиаса Руста на Большой Москворецкий Мост. Решив рассказать им об этом, когда мы будем на нем, я перешел на анекдоты о евреях. Правда шутка про "Без окон, без дверей, по воде плывет еврей" тоже просвистела над головами моих друзей, как фанера на Парижем.

Тем временем очередь двигалась. Минут за сорок мы подобрались к Кремлю на расстояние в пару групп. Еще минут 10, и мы будем на территории святая святых, и тут народ впереди нас стал разбредаться.

- Все! - сказал охранник у ограды. - Закрыто! Больше никого не пускаем!

- Да как так-то? - возмутилась очередь, как минимум на шести языках. Я услышал в ее выдохе и знакомое по голливудским боевикам "Fuck" и немецкое "Verdammte Scheisse! (фердаммтэ шайсэ!)", и даже певучее мальтийское "Фош илиба Мадонна".

- Закрыты мы! - объяснил охранник. - Все!

Других слов он, кажется, не знал. Но в общем-то понятно все было и так.

Мы грустно двинулись в сторону Москворецкого Моста, когда Юля вдруг остановилась, как вкопанная.

- Вы поняли?

- Поняли, - сказал я, - сразу надо было в очередь вставать!

- Нет, ты не понял. Почему Кремль закрыли?

- Потому что им надоели туристы?

- Нет! Потому что Ильич восстал!

Да, эта версия нравилась мне куда больше первой, звучавшей как "Мы - балбесы, шарахались тут все утро, вместо того, чтобы сразу в Кремль пойти!"

- Точно! Он утром встал и ушел. А охрана это прошляпила! Они только сейчас увидели, что саркофаг в зиккурате пустой, в спешке закрыли Кремль и прочесывают сейчас все его уголки в поисках убежавшего Ленина.

- А он уже давно в Охотном Ряду. Уже по-любому дальше ушел. Может в сторону нашего дома? Представляете, вернемся домой вечером, а у нас в подъезде Ильич с консьержкой чай пьют?

- Да, консьержка наша по-любому его помнит. Она ж 13-го года рождения.

- И не 1900. Просто 13-го!

- Ребята, а я вот чего думаю... А если Ильич не ВОССТАЛ, а ПОДНЯЛСЯ?

- В смысле?

- Ну, в смысле, заклинание сработало не как должно, а как в ужастике? В смысле, что это не Ильич больше, а зомби? И он, поди, уже покусал кого-нибудь!

- Зомбиапокалипсис начинается!

- Так, надо что-то делать!

Посовещавшись, мы выбрали в качестве временного убежища речной трамвайчик на Москве-реке. Если в самом деле начнется – мы будем просто плыть и любоваться толпами мертвецов на берегах, а потом – возьмем курс на "Зиларт". Если верить короткометражке "Z" – там можно спастись во время нашествия живых мертвецов. И он как раз на берегу реки.

Поплавали, сгорели на солнце, доплавались до дождика, стали думать, куда бы податься теперь. Идем, никого не трогаем, уже даже шутки про ходячих мертвецов забылись, да и Ильича уже наверняка поймали, упокоили и вернули… И тут – звонок. Даша!

Даша – моя давняя знакомая, еще с начала нулевых. Родом с окраины Новосибирска, эта милая поэтесса перебралась сначала в Питер, а потом – в Москву. И конечно же, прилетев в Москву, я тут же бросился ее вызванивать, чтобы увидеться. Увиделись, погуляли пару дней назад… Чего она звонит? Спрашивает, где мы, чтобы снова к нам присоединиться?

- Привет, Дашонок!

А в трубке – взволнованный голос:

- Кирилл, вы там в порядке?

В голове – ураган мыслей. "Все-таки началось. Ильич. Зомби. Пандемия…" Озираюсь по сторонам – нет, вроде все живые, никаких протяжных стонов, никаких оскаленных пастей. Хотя нет, одна есть на другой стороне дороги, но это просто мужику к стоматологу неплохо было бы сходить, прикус исправить.

- А что случилось?

- В новостях передавали, пожар у вас на Новом Арбате, в каком-то доме. В высотке. Все полыхает, дымом пол-Москвы заволокло. Куча пожарных, огромная пробка…

"Все. Точно началось. Пожары… Сегодня к вечеру в огне будет даже Кремль… Стоп, что за ерунду я думаю? Пожар на Новом Арбате. В высотке. А если в нашей? Если у нас? ЕСЛИ ИЗ-ЗА НАС? Да я даже если продам все внутренние органы кроме прямой кишки, у меня не хватит денег за эту квартиру расплатиться! Да даже если прямую кишку тоже продам, еще останусь должен миллионов 10!

- Юля, ты плиту выключила?

На лице Юли отображается мыслительный процесс, плавно переходящий в ужас. Видимо она тоже прикидывает, сколько стоят ее внутренние органы. Ей хорошо, у нее почки не убитые алкоголем, они дороже стоят. Может даже прямую кишку можно будет оставить. И один глаз.

- Нет… - шепчет она, а потом вдруг стряхивает с себя ужас: - Стоп! Я же ее и не включала!

Так, ладно, если горит и наш дом, то по крайней мере не из-за нас. Уже хорошо.

Объясняем Даше, что мы в порядке, правда теперь уже в несколько меньшем, потому что волнуемся. Прощаемся с ней и начинаем лихорадочно гуглить московские новости. Хвала Аллаху, не наш дом горит. Напротив. Да и не горит уже, уже все потушили. Про восставших мертвецов пока ни слова, ну так правительство скрывает. Как всегда.

Решаем пойти на экскурсию в "Бункер 42", реальный противоядерный бункер в центре Москвы, законсервированный в 70-х, выкупленный частным инвестором в начале нулевых, и превращенный в экскурсионный объект с пафосным и дорогим рестораном.

Начинается зомбиапокалисис? Иди прятаться в бункер. Все логично, не правда ли?

Усевшись на лавочку возле Новокузнецкой, я решил позвонить жене, чтобы всем происшедшим с ней поделиться. Начал с оптимистичного: "Что бы там в новостях не говорили – не беспокойся, с нами все в порядке, горели не мы!" Плавно перешел к главным новостям: "Света, заклинание работает, Ильич восстал", под хихиканье сидящей рядом Юли договорился с женой о точке встречи на случай реального апокалипсиса: "Если реально НАЧНЕТСЯ – езжайте с сыном к Вике. У нее дом частный, забор высокий, запасы продовольствия – на несколько месяцев. Муж у нее – лось, ему монтировку дай – он один весь район от мертвецов зачастит, а у отца по-любому ружье есть! Так что езжай к Вике, а я как-нибудь к вам выберусь. Плевать, что авиасообщение скорее всего прервется уже сегодня. У Круза, вон, в "Я еду домой", герой Атлантику пересек. Из Юмы в Тверь добрался, прорываясь через орды мертвецов. Неужто я из Москвы в Новосибирск не доберусь?"

Заканчиваю я словами: "Ладно, шутки шутками, но мне идти надо. Мы в бункер собрались! Да серьезно, в бункер! При чем тут зомби? На экскурсию мы!"

И под синхронный хохот жены и подруги, позади меня на скамейку, с протяжным горловым стоном, обрушивается тело. Причем женское.

В голове снова поток сознания: "Дошутились. Началось. Реально началось! Ильич восстал, эпидемия распространяется… Правительство скрывает…"

Тело укладывается на скамейке поудобнее, обдавая меня отнюдь не запахом гнилой плоти, а мощным ароматом коктейля из дешевой водки, тройного одеколона и огуречного лосьона. Ну, в общем-то, это все-таки зомби. Правда поражено это тело несколько иным вирусом.

Никогда еще Вселенная так лихо и весело не подыгрывала моим шуткам. Было приятно, что хоть Юля с Геной и не понимают шутки про аэродром на Красной Площади, но Вселенная понимает мои шутки о зомбиапокалипсисе. И с удовольствием в них участвует.

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2017-08-01 в 18:58 

Виортея Старлинг
Наверное, хорошо, что я в тот день так и не присоединилась. Приключений много, но на всех этих заходах в музеи и на кораблики я бы разорилась, а для меня это не айс. Настя.
P.S.: Ленин жив! :vict:

2017-08-02 в 05:51 

jumbojet
Виортея Старлинг, да, денег мы в Москве оставили доху... очень много.
Но зато и впечатлений привезли целую гору!

URL
2017-08-02 в 06:03 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
потянулся за ружьем. Ружья у меня, правда, не оказалось, поэтому я тоже потянулся к фотоаппарату.
Фоторужьё!

2017-08-02 в 14:16 

Виортея Старлинг
jumbojet, вот и правильно. На то вы и туристы.

   

Ебалай в сети

главная