18:43 

Лагерная романтика

jumbojet
Начало 90-х. Пионерский лагерь. Формально - уже оздоровительный, но все слишком привыкли называть его пионерским, и это новое слово приживется еще не скоро.

Летом на месяц я обязательно ехал туда отдыхать. Не потому, что хотел. В лагере негде было смотреть телевизор, а играм со сверстниками я в свои 9 лет предпочитал книги или телевидение. Понятное дело, не "Поле чудес", а фильмы и мультфильмы. Помню, как я плакал, что из-за поездки в лагерь я не увижу финал "Трансформеров", трагедия вселенского масштаба! Реалии жизни меня интересовали мало. А реалии были суровыми.

Лагерь принадлежал 105-му заводу, где работала моя мама, которую на месяц обязательно отправляли летом в этот самый лагерь, поработать врачом. Оставлять меня с бабушкой – слишком рискованно, за месяц бабушка могла свести на нет все 9 лет воспитания.

Месяц на казенном питании – это прекрасно. 90-е. Зарплату задерживали уже больше, чем на год. Сейчас это даже вообразить сложно, а тогда это было в порядке вещей. Не жизнь, выживание. А тут – месяц еды с сохранением зарплаты. Ехать надо без вариантов, мнения ребенка, желающего смотреть "Трансформеров" никто не спрашивает.

Ну и наконец, из лагеря по старой советской традиции перли все, что плохо лежало. То, что лежали хорошо – перекладывали, и потом перли. У мамы дома до сих пор осталась пара тарелок из тех времен. Ну и само собой, после месяца отдыха мы год могли не вспоминать об основных лекарствах. "Анальгин", "Парацетомол", "Супрастин", шприцы... Все это списывалось и перлось. Персонал заезжал в лагерь с одной сумкой, а выезжал с двумя. Самые наглые – с тремя. Самые везучие - работали в столовой и перли что-то ежедневно.

Так и жили. Выживали, как умели.

Этот ежегодный месяц в лагере, месяц без телевизора и с туалетом типа "сортир", я терпеть не мог. Это сейчас я с радостью покину насиженное место, чтобы пожить на лоне природы, подышать нормальным воздухом, не пропахшим свинцом и не насыщенным угарным газом, покупаться в речке. А тогда… Интересно, это я был таким глупым ребенком, или Хотите узнать больше?

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2017-07-04 в 19:56 

Elle J.
Случайности не случайны
Было! :vict: Я счастливчик. Только лагеря этого уже нет :( Есть, но как город призрак.

2017-07-05 в 08:36 

RetXiRT suiR@ttig@$
Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. © 1984
романтика пионерского костра
:emn: А у него есть какая-то романтика?
"У вас вообще было детство?"
Было. В смысле — в лагере я был. Правда, это был не обычный пионерлагерь, а только для детей сотрудников РАН, но я не уверен, что это имеет особое значение.
если всего этого у вас не было, если вам не ломали пальцы, если вас не запирали в шкафу оставляя без обеда, если вы не проводили полдня в лагерном дощатом сортире, объевшись клубники, если не давили у себя на голове вшей, и если не дрались на лагерной дискотеке.
Не было. То, что я с парой особо смелых и глупых лазил по полузатонувшему железному забору в близлежащем болоте, где был абсолютно реальный шанс тупо утонуть, и промочил в оном болоте ноги, но вожатые ничего не заметили — это считается? И ещё один раз за особо циничное нежелание засыпать вечером меня отправили как есть, т.е. в одних трусах, стоять посреди спальни девочек, но это было нормальным, стандартным наказанием для тех, кто после отбоя безобразия нарушал. А, и на празднике Нептуна особо ретивый и забывчивый "водяной" столкнул меня в бассейн, хотя я заранее говорил, что не умею плавать, и это громко, чётко и ясно озвучивалось взрослыми. Шанс утонуть у меня был практически нулевым, тупо благодаря куче народа вокруг, но тем не менее, весёлого было мало. Не только для меня, для всех окружающих тоже.
чуть менее интересное
Есть хорошая еврейская переделка, или, если угодно, альтернативный перевод, древнего китайского проклятия: "Шоб вам жить в интересное время!"

   

Ебалай в сети

главная