jumbojet
Картошка!

Как много в этом слове слилось для выросшего в 90-е! Во многом именно благодаря ей мы выжили в те голодные годы. Картошка да соя, гуманитарной помощью высланная из США в голодающую Сибирь!

У меня не было дачи, поэтому картошку мы сажали коллективно, с заводом Чкалова, ныне "НАПО", на котором работала моя тётя Надя.

Каждый выезд на картошку для меня, 11-15 летнего ебалая, становился чем-то необычным! Сначала – тяжелым квестом, после первой копки картошки я просто ноги не передвигал, настолько я не готов был в свои 11 лет к таким суровым нагрузкам. Затем – весёлым приключением, настолько я уже превратился в ебалая, ищущего развлечения даже на ровном месте.

изображение

Итак, механизьм! Табун народу, состоящий из сотрудников завода и их родственников, грузится в автобус и едет хрен знает куда, в далекие дали, где добрый фермер выделил доброму заводу здоровенный кусман земли. Земля за смешные деньги отдается сотрудникам завода в пользование от весны до осени, делится столбиками на полосы, и… И всё, пора вкалывать! Каждому выдается по пять соток. В поле это прямоугольник пять метров в ширину и 100 в длину! Поле бескрайнее, и где граница твоего участка так сразу и не понять, что вечно служило поводом для подкалывания новичков, впервые на картошку приехавших!

- А докудова копать?

- Видишь вооооон там лесок? Вот до него и копать!

- Ох, срать кирпичами!

Иногда шутники так до конца работы и не говорили бедолаге правду, и он, прокопав-таки свои 100 метров, удивлённо обнаруживал там широкую борозду! Сколько раз я видел таких вот доверчивых бедолаг, радостно танцующих на краю поля!

У нас с Женькой поездка на картошку, особенно на её копку, была, пожалуй, главным событием года! Даже важнее празднования Нового Года! Даже важнее начала летних каникул!

Во-первых, потому, что на этот день я абсолютно официально мог свалить из школы. Для меня, злостного прогульщика, люто ненавидевшего учёбу, это было просто праздником души!

Во-вторых, на поездку на картошку мама всегда давала мне денег. На пожрать и просто так, на конфеты, в благодарность за то, что я делаю такое полезное и важное дело, как помощь семье в деле выживания! Надо ли говорить, что деньги я пропивал? Думаю, не надо!

Мы называли это "особенностями национальной картошки". Вы когда-нибудь копали картошку с бодуна? Попробуйте, это гораздо интереснее, чем копать её в нормальном состоянии.

Из года в год менялось место действия, добавлялись и уходили персонажи второго плана, но главные герои оставались неизменными! Два ебалая в лице меня и моего двоюродного брата!

Однажды мы пололи картошку в дождь. Да, и такое бывало! А что делать? День для поездки выделен, автобус даден, люди собрались… Подумаешь, дождь! Не ливень же! И мы пололи, и мы окучивали! А чтоб не так холодно и мокро – мы ещё и пели, на знаменитый мотив "Любэ"!

"Мокрые с тяпками вдоль полей стоят!"

И поле нам подпевало!

На копке картошки у нас было два обязательных ритуала! Первый – собрать в конце всю ботву с поля (на этом настаивал фермер) и собрать из нее здоровенную кучу, в которой так приятно валяться. Грязному, голодному, уставшему как скотина… Но какой это был кайф!

Вторым ритуалом было бегать по полю уже после отдыха в куче ботвы и кидаться друг в друга картошкой! Ведь на поле обязательно остается несобранная – мелкая, на которую никто не позарился. Она-то и служила нам патронами. Да, было больно! Зато весело!

Что обычно едят, приехав на копку картошки? Что берут с собой? Правильно, чаще всего с собой берут варёные яйца! Ещё одним обязательным ритуалом было разбитие яиц об лоб друг друга! Да, именно поэтому я такой! Но однажды я внёс в этот ритуал некое разнообразие… Ну, вы же помните, я уже говорил, что шутить я люблю, но не умею! Поэтому однажды я привез с собой сырое яйцо!

Дважды гостями наших "особенностей национальной картошки" были практически сторонние люди. Студент Димка по прозвищу Полудурок, снимавший у тети Нади комнату и приглашённый на копку в обмен на снижение арендной платы на месяц, и моя двоюродная сестра Оля, наркоманка с эпическим стажем, уже на тот момент в свои 30 лет не обходившаяся без укола и полдня.

Это сейчас я понимаю, что наркоман – это страшно… Тогда это было просто смешно! Мы приехали, Ольге доверили ответственное дело – подкапывать картошку, она копнула пару раз и куда-то ушла. Как оказалось – к оставленным на кромке поля вещам. Сунув руки в рюкзак, она ширнулась, подумала, что хочет есть, сожрала половину запасов, рассчитанных на четверых, забыла завязать рюкзак и ушла подкапывать картошку.

Да, в тот день мы голодали… То, что не доела Оля, с удовольствием доели нахальные вороны!

Зато как забавно было наблюдать за обдолбанной в хлам сестрой, копающей картошку! Она втыкала лопату в землю. Долго смотрела на неё, потом вставала на неё обеими ногами и, крепко ухватившись за черенок, начинала покачиваться то в одну, то в другую сторону. Это зрелище здорово поднимало боевой дух двум голодным нам, хотя особой помощи в работе от неё как-то и не было.

С Димкой-Полудурком было проще и веселее. Во-первых, он был одним из тех, кто поверил, что копать придется вооон до того лесочка. Во-вторых, докопав до борозды, он осознал, как его подкололи, станцевал на радостях и залепил Женьке в лоб картошкой. Этого я стерпеть не смог! Ещё бы, моего брата обижают! И, запасшись боеприпасами, кинулся в бой! Бегал от нас Димка по всему полю, покуда мы не задолбали своей беготнёй соседей, и они тоже не вступили в войну, залпом картошки отогнав нас троих от своих наделов!

Последние три года мы сажали картошку в районе поселка 8 Марта, у одного и того же фермера, на одном и том же поле. И практически рядом с нашим наделом находилось его хозяйство. Загоны со свиньями, с курями, пара лошадей, копны сена по осени… Всё это было так интересно, что картошку мы с Женькой копали просто стремительно, чтобы потом пошарахаться по бывшему колхозу! Ну а что вы хотите, мы – городские, вид уточек вызывает в нас умиление, вид коня – восторг. А там… Кого там только не было! И мы развлекались, кидая курям в загон лебеду и наблюдая, как эти твари устраивают за травинку настоящую свару, распихивая друг друга крыльями и жопами. В не меньший восторг нас привело то, что здоровенный боров чуть не отхватил Женьке руку, когда тот протянул ему вареное яйцо… Да, это было задолго до выхода "Ганнибала", и именно в тот момент я осознал глубокий смысл поговорки "Бог не выдаст – свинья не съест"!

А однажды мы обнаружили одиноко пасущегося на лугу бычка, привязанного к дереву. И никого вокруг! Надо ли говорить, что мы тут же попытались эту рогатую скотину увести? Зачем? А чёрт его знает! Просто захотелось бычка переместить на другое место! Вот, мол, фермер удивится, привязал его тут, а он теперь там!

Бычок был совсем молодым, размером от силы с кавказскую овчарку. Агрессии не выказывал, щипал себе травку и щипал, позволив себя погладить. И мы отвязали верёвку и повели его за собой. Нет, не так! ПОПЫТАЛИСЬ повести его за собой. Бычок упёрся ногами в землю и категорически отказывался двигаться с места, несмотря на отчаянные попытки двух не особо хилых, в общем-то, балбесов, сместить его вперед хотя бы на сантиметр.

Вёл себя как скотина, одним словом.

Там мы его и оставили, чёрт с ним, пусть пасётся.

И до сих пор, когда ем картошку, я вспоминаю то время, те поездки, копку картошки с бодуна, пьянки на последние деньги, полуторачасовую поездку до поля и романтику трассы, во многом подтолкнувшую меня спустя пару лет к первым поездками автостопом… И до сих пор я вспоминаю 90-е с теплом. Да, мы выжили на сое, картошке и макаронах, но зато как интересно было жить!

@темы: Мемуары ебалая