18:59 

Два "Храма"

jumbojet
Я всегда поражался тупости людей, стоящих в дверях в общественном транспорте. Вошел? Молодец, пройди вглубь салона. Не стой в дверях.

- Вы на следующей выходите?

- Нет.

Пауза. Я жду, что стоящий в дверях недалекий человек все-таки предпримет некие шаги, чтобы уступить мне дорогу. Пауза затягивается. Ничего не происходит. Я спрашиваю еще раз.

- Вы на следующей выходите?

- Я же сказал, что нет.

- А по-моему вы все-таки выходите…

И ведь выйдет, зараза. Я не буду заморачиваться обруливанием. Стоишь в дверях – значит выходишь.

Особо внимания заслуживают люди, готовящиеся на выход заранее. Я вхожу в автобус, а он уже на выход приготовился. Встал в дверях.

- Я на следующей выхожу.

- Да мне пофигу! Я на этой ВХОЖУ!

Но это все – преамбула. Амбула – в конкретном участке пути на улице Большевистской.

Раньше, не доезжая до поворота на Выборную по Большевическе со стороны Академгородка, была остановка, которая называлась… Правильно, "Выборная". Чуть дальше, после пересечения с Выборной была остановка "Храм Михаила Архангела", или просто "Храм". Причем расстояние от них обоих до самого храма было примерно одинаковым.

В 2014 году, в связи с открытием Бугринского моста, остановку "Выборная" перенесли. Поставили сразу за пересечением с Выборной. То есть практически – непосредственно возле храма Михаила Архангела. И назвали эту остановку… Правильно, "Храм Михаила Архангела". Вроде бы все логично, все для людей, желающих попасть в этот самый храм, чтоб им поближе идти было. Вот только вторую остановку… Правильно, не убрали. И даже не переименовали. Так что теперь у нас две остановки "Храм" на расстоянии 230 метров друг от друга!

А теперь главный фактор, определяющий мои ежеутренние приключения по дороге на работу. Следующая остановка после второго "Храма" – "Инструментальный завод", на которой находится поликлиника, куда каждое утро едет табун бабушек. Кто – лечиться, а кто – просто так, собирать сплетни и поругаться с регистратурой.

И я выхожу как раз на "Храме". На том, который был первым, но волею недалеких чиновников стал вторым.

И ведь второй "Храм" электронный бубнильщик в автобусе даже не объявляет! Видимо, чтобы не сломать мозг пассажирам. Представляете: "Остановка "Храм Михаила Архангела"! Следующая остановка – "Храм Михаила Архангела"! Все, сбой в Матрице. Нео, Морфеус и Тринити хватаются за пистолеты, требуя от оператора срочно вытащить их в реальный мир.

- Мы проехали остановку, а потом – еще одну такую же.

- Такую же, или ту же самую, Нео?

И вот утро.

- Следующая остановка – "Храм Михаила Архангела".

Кто-то выходит на ней, кто-то – нет. Но несколько бабушек, а иногда и не только бабушек занимают позицию у дверей, чтобы первыми выскочить на "Инструментальном", готовясь к спринтерскому забегу до поликлиники, где они смогут раньше других занять очередь в регистратуру.

К дверям вальяжно и неспешно подхожу я, походя интересуясь у ближайшей бабушки:

- На "Храме" выходите?

- Да! – рефлекторно отвечает та.

Я наблюдаю. В глазах моей собеседницы появляется осмысленное выражение. Она начинает осознавать, что спросили ее не просто "Вы на следующей выходите?" а вполне конкретно, с указанием остановки. "Храм". Но ведь "Храм" мы уже проехали…

- Так вы проехали. "Храм" уже был…

Она живет поблизости. Не могут же на моем пути каждое утро встречаться бабушки, впервые в жизни оказавшиеся в этих краях? Не могут. Она живет на моем массиве, она постоянно ездит по этой дороге, на которой вот уже почти три года как поменяли расположение и название остановки, но… Полное "но", в общем.

- Нет, - спокойно отвечаю я. Время до следующей остановки у меня еще есть, по утрам мы едем эти двести метров минут пять. Пробка. Легендарная пробка на Большевичке, которую все больше и больше новосибирцев указывают в анкетах в графе "Место жительства".

Я подожду, я дам бабушке осмыслить, что дело не в смене программы Матрицы.

Бабушка думает. Бабушка пытается понять, что же не так…

- Так вы на "Храме" будете выходить? – вновь спрашиваю я.

- Нет, на "Инструментальном".

Бабушка уходит с дороги. Я оказываюсь на шаг ближе к двери, но на ступеньках стоит еще одно препятствие. Огромное, многопудовое препятствие. Оно слышало весь мой разговор с бабушкой, но внимания не придало. А моя остановка все ближе.

- Ну а вы? На "Храме" выходите?

- "Храм" уже был.

- Вы сейчас очень сильно удивитесь, но следующая остановка – "Храм Михаила Архангела".

- Я на следующей выхожу.

- Хорошо…

Мы подъезжаем. Двери открываются. Мое препятствие, занимающее всю ширину двери, озадаченно смотрит на улицу. Я легонько подпихиваю его коленом, давая понять, что пора бы держать слово. Назвался груздем – лечись дальше. Сказал, что выходишь на следующей – выходи.

- Это не "Инструментальный".

- Спасибо, кэп.

Ну, давай, включи мозг. Пойми, что ты занимаешь весь проход, выйди, выпусти людей, а потом снова войди.

- Так вы выходите?

- Нет.

- Эх… Мне жаль вас огорчать, но все-таки вы выходите.

Препятствие, матерясь, вываливается из автобуса.

И вот я пишу эту заметку и думаю, в чем проблема? В том ли, что комиссия по переименованию остановок забыла про эти злополучные два "Храма"? Или же в том, что в мире просто слишком много идиотов?

Думаю, что все-таки второе. И в комиссии, додумавшейся поставить два "Храма" рядом – тоже работают идиоты.

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2017-06-08 в 06:39 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
Был такой анекдот про Шварценеггера в русском автобусе:
— Простите, вы на следующей выходите?
— Да.
— А те, кто впереди вас?
— Да, но они об этом ещё не знают.

2017-06-08 в 08:14 

jumbojet
RetXiRT suiR@ttig@$, да-да. А я еще иногда шучу в автобусе так:
- Вы на следующей выходите?
- Нет.
- Зря. Рекомендую! Офигенная остановка!

URL
   

Ебалай в сети

главная