18:02 

Похмелье

jumbojet
У меня страшное похмелье. Книжное. Книга закончилась, но все еще не отпускает меня. Я все еще в этом мире, удивительном и по-настоящему живом. Такого книжного похмелья я не знал с тех пор, как года два назад закрыл последнюю страницу "Ведьмака".

Такой качественной научной фантастики я не читал, кажется, никогда.

Эта книга заворожила меня своей многослойностью, затянула в сети своих интриг, несколько раз шокировала и поразила и, под самый конец, нанесла сокрушительный удар по моим религиозным взглядам.

Имя ей – "Гиперион".

изображение

Сначала кажется, что это шесть историй семи паломников к чудовищу по имени Шрайк. Ведь по легенде Шрак исполнит желание одного, и заберет жизни остальных.

Чем дальше, тем теснее переплетены судьбы паломников. Чем дальше, тем больше загадок, тем таинственнее Шрайк, и тем глубже мир.

Потом кажется, что книга – не о паломниках, а о чудовищной Галактической войне, разворачивающейся на заднем плане. Планеты пылают в ядерных пожарах, армады космических кораблей рвутся в бой, и погибают во имя великих целей.

Но и этот слой – не конечный.

Еще немного и вы понимаете, что вся эта великая война – не война людей. "Гиперион" – поэма Китса, тесно вплетенного в события "Гипериона" Симмонса. Поэма о войне Титанов и Олимпийцев. И "Гиперион" Симмонса – тоже война богов, в которой люди – лишь пешки.

Но и этот слой – не конечный. Пешки еще многое могут противопоставить Тем, Кто Двигает Фигурки…

И на десерт… Проблема Авраама.

Вы помните эту ветхозаветную легенду? Господь повелел Аврааму принести в жертву своего сына, и лишь в последний момент остановил его руку, разрешив обагрить алтарь кровью агнца, а не человека.

Задумывались ли вы о том, каково это, принести своего сына в жертву?

Да, Бог испытывал Авраама. Испытывал его веру, его покорность, его решимость.

Но Авраам в это время испытывал Бога. Уверен, он занес руку с жертвенным ножом, но не опустил бы ее. Авраам испытывал Бога. Проверял, тот ли это Бог, в которого стоит верить и которому стоит поклоняться.

Бог всеведающ. Бог всезнающ. Бог знал, что Авраам не пойдет до конца. Но Бог играл этот спектакль до конца.

Я не могу перестать думать о проблеме Авраама. Не могу перестать думать о пальцелезвиях Шрайка. Я закрываю глаза и вижу жуткое терновое древо Шрайка, унизанное телами. Древо страданий. Древо-приманка.

У меня страшное книжное похмелье. Надеюсь, "Эндимион" поможет опохмелиться.

URL
Комментарии
2017-05-08 в 19:19 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
О! Я буквально осенью все четыре книги проглотил меньше, чем за месяц. Тебе ещё столько крутоты впереди ждёт

2017-05-08 в 19:24 

jumbojet
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, то есть "Энжимионом" я все-таки неплохо похмелюсь, да?
А то пока что он цепляет меньше первой книги. Я только начал.

URL
2017-05-08 в 19:45 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
jumbojet, Эндимион на градус ниже Гипериона, он дольше себя раскрывает. Но его стоит читать, потому там такая мощная концовка, красиво завершающая весь цикл, что прям крышеснос.

2017-05-08 в 19:46 

jumbojet
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, выбора у меня все равно нет. надо похмеляться. :)

URL
2017-05-09 в 20:28 

RetXiRT suiR@ttig@$
Жулик среднего пошиба. #Д@йриГори
— Но как?!
— 0н выдрал микроволокно.
— Что, все 2ОО метров?!
— Да.
jumbojet, хе-хе-хе, добро пожаловать в клуб, пусть и с большим-большим опозданием. +) И да, "Эндимион" того стоит. Более чем.

     

Ебалай в сети

главная