jumbojet
Знакомьтесь, это Хуан. Раздолбай, ценитель свободы и организатор компании "Хуан против мертвых". Герой одноименного фильма, который иногда также мелькает под названием "Хуан, истребитель кубинских зомби" или просто "Истребитель зомби".

Хуан только что оттолкнул от берега родной Кубы лодку, в которой находятся все самые дорогие ему люди. Лучший друг, дочь, и парень дочери, которому Хуан в начале фильма грозился отрезать детородный орган, но потом таки принял его в семью. Парня целиком, я имею в виду.

изображение

Лодка медленно отплывает от берега, держа курс на США. Герои надеются, что вирус зомби до Америки не добрался, или что был там локализован. В общем, они надеются, что ТАМ лучше, чем ТУТ. Потому что ТУТ ловить больше нечего. Тут остались только мертвые. И Хуан.

Почему Хуан не в лодке? Он и сам не знает толком. Он просто не хочет. Он не знает, что он будет делать там, в США. Там ему придется менять свою жизнь, там его заставят работать, там все будет как-то иначе... Он пережил коммунистов, пережил период жесткой экономии 90-х годов, и надеется пережить и нашествие ходячих мертвецов. У него есть руки, ноги, голова на плечах, а в руках есть весло. Раньше это помогало, может, поможет и сейчас?

Ну а если не поможет... Что ж, Хуан готов умереть. На родном берегу, с веслом в руках, с чувством исполненного долга. Он спас дочь, он помог выжить другу, он даже передал дочь в хорошие руки. Да, он готов.

Хуан поднимается на набережную. Хуан поправляет свои стальные яйца. Хуан поудобнее перехватывает весло.

- Эй вы, диссиденты! – кричит Хуан толпе из нескольких сотен восставших мертвецов, заполонивших набережную.

Мертвецы оборачиваются. Мертвецы видят цель. Мертвецы бегут к Хуану, нелепо размахивая руками и жутко скаля зубы.

Хуан заносит весло для удара.

Титры.

Так заканчивается этот фильм. Одна из лучших зомби-комедий в мировом синематографе.

И когда я попадаю в черную полосу жизни, я смотрю на Хуана и представляю, что я – это он. Это у меня в руках весло. Это я сделал все, что мог и что должен был. Это я сделал все правильно, и это я теперь готов к своему последнему бою! Это меня сегодня разорвут на куски, но сделают это не раньше, чем мое весло измочалится, размозжив сотни гниющих черепов.

Когда по экрану начинают идти титры, изображение меняется. И дальнейшее происходящее подано в виде комиксов. Вот Хуан укладывает одного зомби, вот второго, вот вокруг него уже десяток окончательно упокоенных. Вот его теснят, вот виснут на руках, а вот за его спиной через ограждение набережной перепрыгивает его лучший друг с двумя мачете, тут же упокаивая парочку восставших. А вот – дочь Хуана, грациозная, изящная, беспощадная. А вот ее парень, тоже перемахивает через ограду и бросается в бой.

Они вернулись. И теперь они победят.

The End. Черный экран. Конец.

Наверное, победят. Или умрут вместе.

До недавнего времени, представляя себя на месте Хуана, я был уверен, что за моей спиной никого не будет. Был уверен, что стоять против орды зомби я буду один, с веслом. Когда я рассказываю кому-то об этом, все говорят мне: "Да ну, у тебя же столько друзей! Тебя не бросят в беде!"

А я закрываю голоса и слышу голоса тех, кого люблю.

- Да, я помню, ты говорил, что сегодня ты будешь биться один против сотни мертвецов. Я собиралась прийти, правда. Я знаю, как это важно для тебя. Но я забыла.

- Почему меня не было рядом? Ну, мы же друзья, ты же простишь меня, что я не пришла. Ты же простишь за то, что умер один.

- У меня только личная жизнь начала налаживаться, он меня в кино сегодня пригласил. А тут ты со своим последним боем. Давай в следующий раз, ладно?

- Сегодня? Сотни зомби? На набережной? Слушай, Кирилл, ну у меня же выходные расписаны за неделю. Ты предупреждай заранее в следующий раз, ладно?

- Ты погиб в бою с мертвецами? Один? Не, ну я бы пришла, но откуда ж я знала, что это для тебя так важно?

- Почему каждый раз, когда ты сталкиваешься с трудностями, ты жалуешься? Не могу сейчас говорить, давай позже, ладно?

- Не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним, и все будет хорошо. Не надо бороться с обстоятельствами, надо принять их!

А из лодки доносится еще один голос:

- Ну почему сразу с веслом и в драку? Давай поищем какой-нибудь другой способ? Давай поговорим, обсудим ситуацию.

И, конечно же, я слышу мамин голос:

- Я знала, что ты умрешь от укуса зомби. Все алкоголики этим кончают! А я тебя предупреждала.

Долгое время я думал, что со мной будет только мое весло. Но вчера в полной мере осознал смысл поговорки "Друзья познаются в беде". За моей спиной как минимум три силуэта. Три человека, которые зная, что я попал в переплет, не раздумывая, сказали: "Давай я приеду?"

Спасибо вам, друзья. Мы еще отобьем обратно родную Кубу!

P.S. А фильм, если кто не видел, очень рекомендую.

@темы: 3,14здец, Размышления о важном