11:22 

Интеллект

jumbojet
Я привык считать, что дети лет до четырех не очень умны. Привык думать, что интеллект развивается у них вместе со способностью читать, а уж в два года у малыша разум точно находится на уровне котенка. Мама – молоко, папа – кататься на шее, нагадил на ковер – шлепок по попе: вот и все логические построения, на которые способен малыш.

Но мой сын убедил меня в том, что я категорически неправ.

изображение

Стасу – два с небольшим года, и он разделяет папину любовь к авиации. Хотя бы к бумажной, за неимением никакой другой. Он обожает наблюдать, как я запускаю самолетик, и указывает мне, куда именно его запускать. Самое любимое место запуска – это шкаф в его комнате. Высоченный шкаф, под самый потолок, до которого я даже в прыжке рукой не достаю, при всех моих 183 см. роста. У нас не "сталинка", конечно, но потолки на психику не давят.

В общем, спросишь мелкого: "Куда запускать?" – он, радостно ухмыляясь, отодвинет дверцу шкафа, укажет на самую верхнюю полку и гордо скажет: "ТАМ!" Потому что слово "Туда" он еще не освоил.

А теперь – с чего все это началось. Я сидел на полу детской и кидался самолетиком в сторону шкафа. Ребенку нравилось, правда он спорил со мной относительно звуков, которые издает самолет при падении.

- Фьюююють... Бам! – озвучиваю я запуск.

- Не-а! – мотает головой ребенок.

- Тогда пиздык! – говорю я.

- Да!

- Щас как-то у меня такой пиздык получит! – доносилось из кухни светино ворчание, которое тоже веселило малыша.

И вот, кидался я, кидался самолетиком, и наконец-то свершилось то, что должно было свершиться. Он таки залетел на самую верхнюю полку шкафа. Стас радостно захлопал в ладоши, но потом осознал все крайнюю степень происшедшей катастрофы, и тогда, как он обычно делает, ребенок развел руками и изрек: "Каак?"

- А я не знаю, как, - ответил я, решив проверить, что мелкий будет делать. Попросит меня достать? Или сбегает к маме на кухню, чтобы попросить у нее новый листочек?

- О! – изрек ребенок и умчался в сторону кухни, эффектно поскользнувшись на ламинате. Я уже давно предлагаю супруге написать у него на заднице, как у старых "Икарусов" - гармошек: "Занос – 1 м."

"За новым листом бумаги", - решил я, но ошибся. Мелкий взял маму за руку и повел ее куда-то, не смотря на все ее протесты. И повел не в детскую, а в спальню, откуда вскоре донесся их разговор.

- Табуретку взять? – спрашивала Света.

- Да!

- А зачем?

- Да! – тяжело, когда твой словарный запас меньше, чем у Эллочки Людоедочки. Учу его слову "Парниша", но пока безрезультатно.

- Взять и нести?

- Да!

- Ладно, несу...

Света втащила табуретку, выполнявшую функции моей прикроватной тумбочки, в детскую, ведомая ребенком, у которого явно был какой-то план.

- Там! – скомандовал он, указывая на пол у шкафа.

- Сюда поставить?

- Да!

- Поставила. Что дальше?

- Там! – указующий перст ребенка взлетает вверх. Стас показывает, на какую полку залетел самолетик.

- Достать оттуда что-то?

- Да.

- А что?

- Там!

- Вы туда самолетик закинули? – это уже мне.

- Да, - отвечаю, - залетел.

- Нет! – возражает ребенок.

- Пиздык! – поправляюсь я.

- Да! – соглашается Стас.

- Убью обоих! – ворчит Света, но лезет на табуретку, достает самолетик и отдает светящемуся от радости ребенку.

И вот тогда я задумался об интеллекте двухгодовалого малыша. Похоже, он все-таки есть.

Думаете, меня восхитило логическое построение, в ходе которого ребенок сообразил, что нужно позвать маму, да не одну, а с табуреткой? Нет. Это мелочь, это просто, до этого любой додумается.

А вот допетрить, что звать нужно именно маму... Дотумкать, что сидящему рядом папе очень влом отрывать задницу от пола и лезть на шкаф... Вот тут уже незаурядный интеллект нужен, и понимание прикладной психологии.

С тех пор так и повелось: если я закидываю самолетик на полку, Стас говорит свое фирменное "Кааак?" и убегает звать маму. А приходящая доставать самолетик мама смотрит на меня так, что я понимаю: пиздык!

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2017-01-24 в 12:57 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
:lol::lol::lol: всё очень знакомо

2017-01-24 в 14:20 

СолнЦ
ЁжжЪ
:-D
С пиздыком осторожней надо. ;-) Даже если сейчас не выговаривает, потом выдаст.
Я фильтрую-фильтрую речь, однако доча усвоила и временами употребляет "пипец", "нифига нет", "какая-то фигня" и "люди-блюди".

А интеллект у детей развит, ага, просто когда мало говорят, это сложно представить.

2017-01-24 в 15:30 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
СолнЦ, ага, у нас уже пытался "сюка" сказать :gigi: Но нам, кажется, удалось отвлечь его от нового интересного слова. :apstenu:

2017-01-24 в 16:24 

СолнЦ
ЁжжЪ
skuratov-belsky, хы. :-D Да, если отвлечь и самим некоторое время не употреблять, то есть вероятность, что не будет больше демонстрировать познания. Возможно. :)

2017-01-24 в 16:49 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
СолнЦ, да мы так-то не употребляем, но редко-редко срывается :(

2017-01-24 в 17:04 

СолнЦ
ЁжжЪ
skuratov-belsky, понимаю...
Ну, в конце концов, не такая уж это трагедь. ;-) Рано или поздно всё равно все дети узнают всё, что положено. Хотя приятнее, когда детёныш цитирует "У лукоморья дуб зелёный", это да.

2017-01-24 в 21:58 

неподарок.
Ты настоящий лишь внутри.
😄👍🏻

2017-01-27 в 21:03 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Спасибо. Прочитал со смехом, младшему 3,5 года. говорит уже много.

   

Ебалай в сети

главная