Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:00 

Загадки

jumbojet
Мне было 14 лет. Я активно переписывался в газетном чате "Комка". Ну, вы помните, эти переписки в газетах бесплатных объявлений? Переписки в разделе "Личные обращения". Пишешь на купоне газеты свое сообщение, отправляешь, ждешь, и спустя неделю, а может и месяц, твое сообщение читают все желающие!

Надо ли говорить, что купоны бесплатных объявлений "Комка" быстро стали валютой? Их собирали по знакомым, их выменивали, их клянчили... И вот однажды я получил по почте письмо, в котором было 15 купонов. Пятнадцать! Целое состояние по тем временам.

Больше в письме не было ничего. Обратного адреса не было.

Мои друзья тут же решили, что отправитель - девушка, и быстро прозвали ее моей тайной поклонницей. Издевались. Потому что где я, и где поклонницы? Тем более тайные. Но факт оставался фактом, кто-то прислал мне 15 купонов "Комка".

Спустя полгода пришло еще одно письмо. Еще 10 купонов. Сказать, что я был озадачен, значит ничего не сказать.

Еще спустя полгода - новое письмо. Еще 10 купонов и бумажка с номером телефона.

Мне было 15. Я был застенчивым, забитым жизнью подростком, у которого, к тому же, не было домашнего телефона. Да и мозгов, кажется, не было. И вообще, на жизнь я тогда смотрел совсем не так, как сейчас.

Да, я так и не позвонил. Приводил сам себе аргументы: "А что я ей скажу?" "А вдруг это никакая не девушка?" "А вдруг это розыгрыш?"

Дурак!

Вот уже 19 лет я не знаю, кто это был, и чего хотел. Дурак...

Мой вам совет, друзья, никогда не упускайте возможностей. Позвоните, напишите, узнайте и подружитесь. Чтобы потом не жалеть, чтобы потом не гадать.

А если ты, моя тайная поклонница, читаешь сейчас эту заметку, если помнишь Большого Крайта из "Пятого угла" - напиши мне, пожалуйста.

***

Мне было 19, и мы отмечали Новый год у меня дома. Шумной компанией из 7 человек. Да, именно после того вечера я зарекся совмещать разные компании из своего окружения. Да, именно после того вечера я осознал, что лучшая беседа - это тет-а-тет. Большие компании - это прекрасно, но не когда я - хозяин вечера.

Но речь не об этом.

Мы шутили, веселились, ждали прихода Нового года, и в какой-то момент грубо нарушили правила техники безопасности. Запустили фейерверк в окно, чтобы не мерзнуть, выходя на балкон. Запустили и забыли... А через полчаса раздался звонок.

- Кирилл, ты? - спросил незнакомый мужской голос. У меня в принципе плохая память на голоса, и вообще я по телефону часто путаю людей. Но этого человека я не знал, я был уверен в этом процентов на 99. А вот он меня знал...

- Да, я.

- У вас дом горит. Вы там аккуратнее...

Мое сердце спряталось в кишечник. И, кажется, даже собралось выбраться наружу через задний проход, но не могло, потому что этот самый проход сжался до размеров игольного ушка.

- Дом горит?

- Ага. Пожарные понаехали. 11-ый этаж. Я почему и звоню, как бы вам там не сгореть.

- Под нами? - хрипло спросил я. Своих соседей снизу я не любил, но сжечь их, устроив пожар своим фейерверком, это было уж слишком.

- Вроде да. Я ж не знаю, куда у вас окна выходят. Ты проверь, я перезвоню. Пока.

Я выскочил на балкон. На 11-м этаже светились окна, ничего не полыхало, дымом не пахло. Внизу никто не суетился...

Я помчался на балкончик для курения. Во дворе стояла пожарная машина. На балкончике стоял и курил сосед.

- Кто горит? - выдавил я из себя.

- А хер его знает. В том крыле.

- Точно в том? Не в нашем?

- Точно.

"То крыло" - это далеко, за двумя углами. Туда мой фейерверк отнести не могло даже ураганным ветром, а погода, кстати, безветренной вообще. Я успокоился. Вернулся, успокоил друзей, праздник продолжился. Через несколько минут снова зазвонил телефон.

- Ну что? - спросил мужик.

- Нормально все, соседнее крыло горит. Пожарные уже приехали. У нас на этаже даже запаха дыма нет.

- А, ну нормально! С Наступающим! Пока!

Я до их пор не знаю, кто это был. За 14 лет никто ни разу не обмолвился в разговоре: "А кто у вас горел-то тогда, ты узнал?"

А я узнал. На 11-м этаже жили пенсионеры-алкоголики. В тот день, 31 декабря, дед клянчил у бабки денег на бутылку, она не дала, поэтому он запер ее в туалете, подпер дверь стулом и поджег квартиру.

Бабка выбралась, кстати, еще до приезда пожарных. А пострадали соседи снизу, которых залило, и соседи сверху, которых закоптило. Через полгода дед повторил попытку, на этот раз более удачную. Бабка задохнулась в дыму, а дед - даже сесть не успел. Умер от инфаркта еще до суда.
Все это интересно, конечно, но не дает ответа на вопрос, кто звонил мне в ту новогоднюю ночь?

***

Мне было 27, я летел в Москву. Слонялся по залу ожидания "Толмачево", отбивался от менеджеров, желающих втюхать мне кредитную карту того или иного банка. В моих наушниках играла Сурганова и ее "Рейс 612", потому что на тот момент я очень любил эту композицию, но счел, что слушать ее в небе будет все-таки перебором, хоть я и летел на B-737-400, а не ТУ-154. поэтому я решил наслушаться Сургановой на земле.

И тут ко мне подошел парень моих лет. Здоровый лось, на полголовы выше меня, дружелюбный, как кандидат в губернаторы перед выборами.

- Кирилл, здорово!

- Здорово!

Чувак энергично потряс мне руку. Я внимательно посмотрел на его лицо, показавшееся мне смутно знакомым. Ключевым словом было "смутно".

- Как жизнь, как дела? Чего тут делаешь?

- Да вот, в Москву лечу, в командировку.

- А где работаешь?

- "ЮНИТ КС". Копировальную технику продаю. А ты?

Я затаил дыхание в ожидании ответа. Узнаю, где работает - может вспомню, откуда я его знаю.

- Я? Да все там же!

- А куда летишь?

- Тоже в Москву.

Мне стало страшно при мысли, что летим мы еще и одним бортом. 4 часа неловкости, на одном самолете с чуваком, который меня знает, и которого я в упор не помню.

- По работе?

- Да не.

- Тогда по своим... Ну, это самое... - еще раз закинул удочку я. Хоть какую-нибудь информацию! Хоть что-нибудь...

- Ты о чем? Ааааа, не, с этим делом я завязал. Это в прошлом. Денег много уходило, да и времени...

Да твою ж мать! Хоть на один мой вопрос ты мне нормально ответишь, или нет? Но вместо этого парень сам задал мне вопрос, от которого было никак не отвертеться.

- А как там наши? Общаешься с кем-нибудь?

Я мысленно взвыл. Наши? Какие, черт возьми, наши? Кто эти наши? Что делать? Задать идиотский вопрос "Какие наши?" Или еще более идиотский, после нескольких минут разговора: "Чувак, ты кто вообще?" Но я блестяще вышел из положения.

- Наши? Да не знаю. Разбросала нас жизнь, сам понимаешь. Почти ни с кем не общаемся!

Мой собеседник понимающе кивнул. Да, конечно, знакомое дело... Поразбрызгала нас жизнь.

Матюгальник под потолком объявил посадку на рейс "Аэрофлота".

- О, мой рейс! А ты на чем?

- Я на "Трансаэро".

- Ну, бывай. Увидимся. Аню увидишь - привет ей от меня передавай.

Мне хотелось удариться головой об стену. Какую Аню? От кого привет? В рот тебе ноги, кто ты?

Чувак погрузился в самолет до столицы, навеки оставшись еще одной загадкой в моей жизни.

Такие вот три загадки. Если однажды я узнаю ответ хоть на одну - расскажу обязательно.

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2017-01-12 в 22:47 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Больше в письме не было ничего. Обратного адреса не было.
А мама не могла сделать тайный сюрприз?

2017-01-13 в 09:49 

jumbojet
All_ex, исключено, абсолютно исключено.
Даже если не брать в расчет такие вещи, как почерк (моя мама - медик, и почерк у ней - прости, Господи), хотят тут можно легко выкрутиться, попросив кого-нибудь подписать конверт, и штемпель какого-то левобережного почтового отделения на конверте (хотя тут тоже можно попросить знакомых скинуть письмо в ящик у себя возле дома). Не такой моя мама человек. чтобы придумать эту комбинацию.

URL
   

Ебалай в сети

главная