17:59 

Уют и гостеприимство

jumbojet
Понесло меня писать портреты, поэтому я расскажу вам еще об одном человеке, знакомству с которым я очень рад.

Я очень люблю открытых людей. Я не люблю подозрительных, сомневающихся, замкнутых. Каждый судит о людях по себе, и если мой новый знакомый начинает меня в чем-то подозревать – я понимаю, что у него на душе все не слишком чисто. Скорее всего в эту душу лучше не соваться, дабы не надышаться фекальных ароматов.

Но даже я при всей своей открытости не распахиваю двери своего дома всем подряд. Не из боязни, что у меня что-то украдут, нет, просто мой дом – это моя крепость. Это место, где свято блюдутся законы гостеприимства. Иначе говоря, если я вдруг пойму, что человек мне не симпатичен – я все равно не смогу его выгнать. Так и придется провести достаточно долгое время в компании неприятной мне личности. И вообще, вдруг ненароком оброненным "Ты можешь войти" я впущу в дом вампира? Оно мне надо?

В общем, своих гусей у меня тоже хватает.

Зато все мои друзья знают три стадии расположения.

1) Приглашение в баню, значит человек меня заинтересовал, раз я хочу провести с ним целых 3 часа в замкнутом пространстве.
2) Приглашение в гости. Значит я уверен, что не захочу его выгнать. И да, что он не вампир.
3) Приглашение лепить вместе пельмени. Это уже знак дружбы. Это уже навсегда.

Со Снежаной мы познакомились случайно. Ее подруга гостила у нас дома, мы о чем-то болтали, и Настя постоянно отвлекалась на смартфон. Я не выдержал, и спросил: "Что там у тебя?"

- Мою подругу парень бросил. Вот, поддерживаю ее, как могу.
- Покаж подругу-то?

На фотографиях Снежана выглядела так, что будь я помоложе и не будь женат, у меня бы дух захватило.

- Это кем надо быть, чтоб ее бросить? Покаж парня-то?

Парень на фотографиях вообще не выглядел никак. Как эти двое вообще могли встретиться – для меня загадка.

- Скинь-ка мне ссылку на Снежану, я ей тоже скажу, все, что я о ней думаю.

Ну, я и сказал. Все как есть. Что пусть она не грустит, что она хороша, как закат в горах Алтая, и что достойна только самого лучшего мужчины на свете.

Большинство девушек в подобной ситуации теряются. Первая их мысль: "Он меня клеит!" Я не знаю, что подумала Снежана, но ответила она вполне адекватно и с улыбкой. Поблагодарила за поддержку, и попросила сильно там не накуривать Настю.

Виртуальное знакомство состоялось.

Мы болтались друг у друга в друзьях, наверное, с год. Время от времени обменивались какими-нибудь сообщениями. Крайне редко обменивались. В общем, практически не вспоминали друг о друге. И тут я намылился на гастроли в Барнаул, да еще и с подругой. Постучался к Насте, та отмахнулась: "Мы тут с бабушкой в тесноте, прости, тебя принять не сможем!" И тут же добавила: "О! У Снежаны родители по выходным на даче, место есть. Щас спрошу. Да, она не против!"

Я был в изрядном шоке. Девушка, с которой я за год обменялся от силы двумя десятками слов, приглашает меня в гости. Меня, незнакомого мужика, который лет на 10 старше нее. А вдруг я нудный? А вдруг я вампир?

На всякий случай я написал лично ей.

- Я так, на всякий случай переспрошу: ты приглашаешь меня в гости?
- Да, конечно! Приезжай!
- Так я еще и не один, я с подругой!
- Нормально, приезжайте вдвоем. Спать есть где.

И мы приехали.

В моей голове нарисовался настолько чудесный образ, что я заранее готовился к разочарованию. Ну не бывает настолько открытых людей! Значит она либо нудная, либо глупая, либо вредная. Либо вообще все вместе! Потому что не бывает таких чудес!

Оказалось, что бывает. Снежана оказалась даже не такой, какой я ее представлял. Она оказалась еще лучше! Программисткой, с техническим складом ума, весьма неплохо образованной и основательно начитанной. Она понимала мои шутки, она не обижалась на мои шутки, если они касались ее, она терпела мое ворчание о тупых ножах на кухне, о не плотно закрывающейся сковородке и нахальной кошке.

Ни разу в жизни мне не было так уютно у кого-то в гостях. Те, кто приходят в гости ко мне, часто говорят, что у нас хорошо, как дома, и вот я впервые в жизни ощутил то же самое. Не смотря на полуразрушенную ремонтом квартиру, на то, что я простыл и практически не спал всю ночь, с интервалами в 5 минут принимаясь кашлять, не смотря даже на кукушку в часах, принявшуюся куковать каждый час, начиная с рассветного. Все равно ни одно место, где мне доводилось бывать в гостях не было наполнено таким теплом и уютом. Как мой собственный дом!

Снежа, если ты читаешь это – знай, я хочу лепить с тобой пельмени. Хоть завтра. Предпочел бы сделать это у меня, ибо за гостеприимство привык платить той же монетой (у нас нет кукушек, но у нас есть ребенок, он тоже просыпается с рассветом), но ради пельменей с тобой готов даже снова поехать в Барнаул.

@темы: Портреты

URL
   

Ебалай в сети

главная