Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:04 

Просто подумалось

jumbojet
Подумалось мне тут вчера, в ходе разговора с подругой.

Стадии кулинарного мастерства:

1) Ты готовишь строго по рецепту. Шаг вправо, шаг влево, и ты теряешься. Каждое блюдо для тебя - сюрприз, потому что ты понятия не имеешь, что получится.

2) Ты начинаешь модифицировать рецепты, делаешь те самые шаги вправо и влево. Добавляешь вместо черного перца белый, потому что тебе интересно, что получится. Если в рецепте в маринаде указан лук - ты добавляешь еще и чеснок и горчицу, и уже не боишься этих действий. Ты знаешь, что этим ты блюдо не испортишь, но что получится - все еще не знаешь.

3) Маринады ты делаешь, просто смешивая ингредиенты, не читая надписи на упаковках. У тебя ведь есть нос. Нюхаешь, представляешь,что этот элемент привнесет в итоговый вкус блюда, досыпаешь нужное тебе количество. Где-то в подсознании, интуитивно, ты чувствуешь, как изменится вкус готового блюда при изменении состава продуктов. Что привнесет в соус фасоль, какая нотка появится у мяса, если тушить его в белом вине, красном вине, или бульоне.
И сюрпризов практически не остается. В 95% случаев ты знаешь вкус готового блюда задолго до того, как снимешь его с плиты, или достанешь из духовки. В 95%, потому что пределов совершенству нет, ты все-таки еще многого не пробовал. Ты знаешь, каким получается мясо, обжаренное в масле на луковой подушке, но ты еще не пробовал добавлять в масло имбирь, или вместо луковой подушки использовать грибную.

Рецепты тебе больше не нужны. Сталкиваясь с новым для себя продуктом, например купив что-то экзотическое, вроде ленского омуля или дальневосточной кукумарии, ты ищешь в сети уже не рецепты, а общие рекомендации по обработке этого продукта. Кальмаров надо варить 3 минуты, а вот каракатиц и осьминогов - полчаса. Свинина любит черный перец, а рыба - белый. Карп прекрасен отварным с травами, а вот вареная селедка - это что-то странное и не вполне съедобное.

Интересно, есть ли четвертый уровень? Я проверю. Я - страшный консерватор, но у плиты мне нравится пробовать новое.

@темы: Размышления о важном, Ни о чем

URL
Комментарии
2016-06-12 в 13:22 

Lady..Li
Думай о себе хорошо! Мысли подталкивают к соответствию ;)
3) Маринады ты делаешь, просто смешивая ингредиенты, не читая надписи на упаковках.
это уже практически "Кулинария - статус: Бог!" :-D

2016-06-12 в 13:57 

RetXiRT suiR@ttig@$
Old Fox #NineTailsMatter
Эм, а куда идёт уровень "рецепта в глаза не видел, но исходя из ингредиентов, предыдущего опыта и логики, я знаю, как это готовить"?

2016-06-12 в 14:09 

jumbojet
RetXiRT suiR@ttig@$, собственно, это третий и есть. Я обычно так и готовлю, если не задумывал чего-то конкретного, а просто открыл холодильник и стал думать: "Что бы сделать с тем, что я вижу перед глазами"?

URL
2016-06-12 в 14:12 

jumbojet
Successful_Lass, да ладно, уровень "Бог" - это моя теща, со стажем работы в общепите лет так 30.
Помню, как она учила меня заворачивать позы.
- Наблюдай. Кладешь тесто, на него фарш, и вот так вот залепляешь края.
Молниеносное движение, порыв ветра, что-то мелькает перед глазами. и у тещи на ладони готовый поз. Или готовая поза? Я ХЗ, как правильно. :)
- Понял?
- Не-а.
- Давай помедленнее покажу.
И снова движение, быстрее, чем у стрелка, выхватывающего револьвер из кобуры. Это я щас не про стрелка вообще, а про конкретного стрелка, что родом из Гилеада. :)

А еще у нее тефтельки все ОДИНАКОВЫЕ!
Я взвешивал! Плюс-минус 2 грамма.

URL
   

Ебалай в сети

главная