Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:47 

Калека

jumbojet
У меня не было отца.

Я рос на отрицательных примерах. У меня был медленно спивающийся двоюродный брат и была крепко сидящая на игле двоюродная сестра. Была медленно сходящая с ума бабушка, которую в 70 лет маразм подкосил уже так, что она плохо отличала реальное от воображаемого. И, конечно же, у меня была мама, которая 90% своей жизни выживала, и лишь 10% - жила.

Моя психика, моя жизненна философия, строились от противного. Мне никто не показывал своим примером, КАК НАДО. Зато я прекрасно видел, КАК НЕ НАДО, и, конечно же, КАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

Оглядываясь назад, я удивляюсь тому факту, что я вырос человеком. Пусть со своими гусями и тараканами, но человеком, а не бледным его подобием, как очень и очень многие из моего окружения.

Но только недавно, с год назад, я стал понимать, как многого я был лишен.

Я хорошо помню свой разговор в 3 года с девочкой из детского садика.

- А тебя сегодня папа или мама заберет? – спросила она меня.

- Мама. Меня всегда мама забирает.

- А папа?

- А папы у меня нет.

изображение

- Так не бывает. У всех есть папа. Меня вот обычно мама забирает, но иногда папа приходит.

- А мой – не придет. Нет у меня папы.

- Не может быть. Когда-нибудь тебя тоже папа из садика заберет.

Каким же странным казалось ей то, что у меня нет папы. А для меня это было нормой, ведь я не терял отца, у меня его просто не было. Он исчез из маминой жизни сразу после того, как стало известно, что скоро в ее жизни появлюсь я.

Когда в семь лет пацаны на улице стращали друг друга тем, что папу позовут, я отмалчивался в сторонке. Пару раз я пытался угрожать тем, что позову маму, но меня обсмеяли. Интересно, почему? Моя мама многое бы объяснила большинству их папаш. Моя мама, которая с юных лет знала, что полагаться может только на себя, была покруче многих отцов!

Так и я запомнил, что полагаться могу только на себя. Что у меня нет тыла. Дом есть, а тыла – нет. Может быть, это было и хорошо. Может быть, именно благодаря этому я добился в жизни того, чего добился. А, может быть, будь у меня тыл, я бы добился большего? Но я все больше понимаю, как мне хотелось, чтобы тогда, в семь лет, на игровую площадку пришел отец, поднял помятого меня из песка, утер бы мне кровь из носа, и угрюмо бросил моему обидчику: "Еще раз тронешь моего сына – кадык вырву!"

Но у меня не было отца.

Мне никто не дарил на 18 лет мотоцикл или мопед.

Меня никто не угощал пивом тайком от мамы.

Меня никто не учил менять в кране прокладки или чинить сломанную розетку. Я учился сам, поэтому кипяток хреначил в потолок, а меня хреначило током. Но я учился, и я умею все это! Вот только чувствую я себя ампутантом, научившимся кое-как управляться своей культей. Потому что моя жена, у которой отец был, лучше меня умеет класть кафель, и быстрее меня соберет купленный в "ИКЕЕ" шкаф.

Как-то после встречи литературного клуба один местный поэт, лет этак 22-х, пожаловался на то, что дома болтаются розетки. Отцу, мол, некогда их починить. Как же мне хотелось схватить его за грудки и заорать в лицо: "ТАК ПОЧИНИ САМ, СУКА! ТЫ МУЖИК, ИЛИ ГДЕ?"

Наверное, также ампутанты, потерявшие обе ноги, смотрят на людей недовольных тем, что им приходится ИДТИ на работу. С ненавистью!

Нет, я не ампутант. Слово "ампутант" подразумевает, что у человека была какая-то часть тела, а потом ее не стало. Я – калека с детства. У меня этой части тела никогда не было.

У меня не было отца.

В 14, в период, когда "Меня никто не понимает", не было рядом крепкой руки, которая могла врезать мне под дых, когда я кричал на мать в ответ на ее попытки заставить меня учиться. И не было плеча, на которое я мог бы опереться, вставая после этого удара, зная, что второго не последует.

У меня растет сын, сейчас ему чуть больше полутора лет. И у него есть отец.

Пусть, порою, слишком строгий, не всегда умеющий выбрать время, чтобы поиграть с ребенком, иногда грустный, разбитый и уставший, а иногда и пьяный настолько, что боится взять сына на руки, чтобы не уронить. Пусть, порою, этот отец, просыпаясь от детского плача среди ночи, думал: "Как же ты меня задолбал!" И пусть иногда он с тоской вспоминал те годы, когда они с женой принадлежали только друг другу, а не крошечному срущемуся эгоисту, который умеет только орать и улыбаться.

Все равно у этого ребенка есть отец. Очень далекий от идеала, но любящий, и готовый вырвать кадык любому, кто его обидит.

И может быть когда-нибудь, в 14, в период, когда ему будет казаться, что он один против целого мира, а родители не понимают его и не хотят понять, он бросит мне в лицо: "Ты – плохой отец!" А я не стану спорить. Я просто скажу ему: "Сынок, я правда старался. Как умел!"

А сегодня сын взял за руки меня и жену, и увел к себе в комнату. Играть. И я, не выспавшийся, злой, с больной головой и не сложившейся жизнью, улыбался в этот момент. Потому что моему сыну его кого взять за руки, а не за руку, как это было в моем детстве.

P.S. Простите. Вы наверное ждали чего-то смешного. Но это мемуары. Моя жизнь не всегда иронична.

P.P.S. Автора картинки не знаю, но взял ее тут:

skuratov-belsky.diary.ru/p209013773.htm

Она же и навела меня на все эти мысли.

@темы: Размышления о важном, Мемуары ебалая, 3,14здец

URL
Комментарии
2016-05-07 в 17:40 

*Гостья*
Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
:hlop:

2016-05-08 в 15:43 

Крокодил Годж
Я Крокодил. Ты Крокодил. Все Крокодил.
Я, в который раз, прослезилась, потому что, как всегда, шикарно и очень чувственно!

2016-05-08 в 18:56 

jumbojet
Годжо и Соломенная Шляпа, большое спасибо.

URL
2016-05-08 в 21:14 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Отцы бывают разные. Иногда тебе 18-19, и пьяный в хламину отец, который пьёт уже неделю идёт на тебя с ножом. потому что он не тебя видит, а чёрта. И чёрта надо зарезать. Не просто надо, а НАДО. Потому что он пугает. А тебе надо остаться в живых. и за спиной брат 14 лет и мама.

2016-05-08 в 21:17 

jumbojet
Кулак, м-да. Всегда считал, что лучше КАКОЙ-ТО отец, чем никакого. Но теперь задумался.

URL
2016-05-08 в 22:09 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
jumbojet, Какой то-не лучще никакого. А трезвый- человек. И многому меня в жизни научил.

2016-05-22 в 08:23 

jumbojet
Кулак, теперь я тебя чуточку лучше понимаю. Вчера в гости зашла племянница жены. Рука перевязанная, мордашка помятая. Отец избил. Напился, дал с ноги в челюсть и попытался за волосы вытащить из дома. На утро утверждал, что ни хрена не помнит.
Пожалуй ты прав. Лучше как мой. Лучше, чтобы его вообще не было, чем вот такое вот говно.

URL
2016-05-23 в 06:41 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-05-23 в 06:42 

jumbojet
Diary best, разумеется!

URL
2016-05-30 в 09:29 

Diary best
Искатель @сокровищ
jumbojet, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

2016-05-30 в 17:14 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
Там такой бугурт в комментах на Дайри Бесте поднялся, что аж жуть.

2016-05-30 в 17:20 

jumbojet
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, читаю и диву даюсь.
90% комментирующих считают, что я - долбо2,71б. 10% поняли, что я хотел сказать своей заметкой, и считают, что я хороший.

Самое забавное, что я согласен с обеими сторонами.

URL
2016-05-31 в 14:54 

SamDina
есть сердце - ешь камни(с) прекратите иметь мнение, когда вы ничего не знаете(с) я пошёл за ружьём(с)
Самое забавное, что я согласен с обеими сторонами.
:lol::buddy:
просто, как мне кажется, любой громче всего кричит о том, что больше всего заботит его лично) потому тот же каждый по своему прав) :heart:

   

Ебалай в сети

главная