понедельник, 23 ноября 2015
Есть легенда, что сэр Ланселот был тайно влюблен в королеву Гвиневру, и более всего привлекала его прекрасная грудь королевы. Ее великолепный бюст часто являлся рыцарю во сне, и более всего на свете он мечтал хоть раз поцеловать ее. Устав мучаться от нереализованных желаний он обратился к Мерлину, и обещал осыпать мага золотом, ежели тот найдет способ, который позволил бы Ланселоту покрыть поцелуями грудь королевы.
Мерлин согласился, и однажды тайно посыпал корсет Гвиневры хитрым порошком, вызывавшим зуд в области сосков. На следующий день чешущаяся королева пожаловалась на загадочную болезнь королю Артуру, ну а тот тут же кликнул к себе придворного мага, который, осмотрев королеву, сказал, что та страдает от очень редкой болезни, по латыни именуемой Siskus chasoticus. И помочь ей может только крайне редкий фермент, который, на счастье, содержится в слюне сэра Ланселота.
Той ночью рыцарь осыпал поцелуями прекрасную грудь Гвиневры, и был на седьмом небе от счастья, но на утро отказался выплатить Мерлину обещанную награду, логически рассудив, что маг не пойдет жаловаться на этот обман королю. Ланселот был прав, Мерлин жаловаться не пошел, но той же ночью посыпал своим фирменным порошком трусы короля.
Мораль сей истории такова: всегда платите долги людям, способным творчески и оригинально взглянуть на проблему.
К чему это я?
Однажды некая компания из Междуреченска заказала у нас товар и не оплатила его в срок.
Хотите узнать больше?
В первый день просрочки я написал им письмо с напоминанием о долге.
На второй день просрочки я позвонил и попросил срочно погасить задолженность.
На третий день я позвонил и спросил у менеджера: "Что, закрываетесь уже? Чемоданы пакуете, оборудование распродаете, и бежать за границу всей компанией? 20 тысяч – такая большая сумма, что вы не в состоянии ее оплатить? Моя собеседница от такого напора растерялась и предложила поговорить с директором, чему я был несказанно рад. Директору я сказал примерно то же самое, закончив свой монолог словами: "Долг-то когда закроете?
- Ну, скоро.
- Когда?
- Не знаю. У нас финансовые трудности…
- У вас был месяц отсрочки. Найти за месяц 20 тысяч смог бы даже я, не являющийся собственником какого-либо бизнеса. Когда оплатите?
- Не знаю. Скоро. Но мы же оплатим…
- Когда?
- До конца недели закроем.
- Хорошо. Жду.
Я честно выждал до конца недели. Деньги не пришли, и вот тогда я вспомнил Мерлина.
Позвонил директору на сотовый – меня сбросили. Позвонил на городской – узнал, что директора нет, по срокам оплаты меня никто не сориентирует, но "Мы оплатим, честно, скоро!" Услышав это я полез на "Сбербанк.онлайн" и отправил на счет этой фирмы 50 копеек с комментарием: "Это на случай, если у вас совсем нет денег".
Мало кто знает, но бухгалтерии очень не любят копейки, пришедшие черт знает откуда. Их нельзя просто взять и вернуть обратно – для этого нет оснований. Их нельзя принять, потому что формально они не привязаны ни к какому счету. И они болтаются в пустоте, нервируя бухгалтера при каждом отчете. Списать за ненадобностью любую сумму можно, если не ошибаюсь, года через два или три, но никак не раньше. А до того – они будут висеть и нервировать хорошего бухгалтера или хорошего руководителя.
Я специально акцентировал внимание на слове "хорошего", ибо плохой бухгалтер не следит за чистотой актов сверок, ему на все наплевать, а плохой руководитель закроет юрлицо через год, уходя от налогов. Но все равно хоть чуть-чуть да эти копейки его понервируют, хоть чуть-чуть да глаза ему помозолят.
Я, конечно, не ожидал, что нервировать его они будут настолько сильно.
- Кирилл, это что за дела? – накинулся на меня директор сей компании на следующее утро. – Это что за 50 копеек? Что за оскорбления? Вы что себе позволяете?
- Позволяю себе привлечь, таким образом, ваше внимание к проблеме долга перед нашей организацией.
- Это что за хамство?
- Да, я согласен с вами, не платить долги – это хамство.
- Чтоб больше такого не было.
- И не будет. После того, как вы закроете долг, в рассрочку я вас больше грузить не стану.
- Я о ваших 50 копейках.
- Теперь это ваши 50 копеек. Когда закроете долг?
- Не знаю. Скоро.
- Вы закроете его сегодня, - заявил я тоном джедая, объясняющего имперскому штурмовику, что это не те дроиды, которых он ищет.
Чувак бросил трубку.
Я выждал день. Деньги не пришли. На звонки директор опять не реагировал, поэтому следующие 50 копеек ушли ему с комментарием "Оплата счета 666, за поставку слитков платины".
Мало кто знает, но все данные о платеже – от кого, кому, когда и с какой целью, хранятся несколько лет на случай проверки налоговой. Мало кто задумывался также, что торговля драгоценными металлами – есть лицензируемый вид деятельности. И заниматься этим без соответствующего разрешения – дело наказуемое.
Нет, я не тешил себя надеждой, что тут же приедут люди с синей мигалкой и посадят моего должника на пару лет. Да и долг он мне из тюрьмы точно бы не вернул. Но я точно знал, как на это отреагирует бухгалтерия. Матом! Почему? Потому что платеж с указанием лицензируемого вида деятельности может привлечь внимание налоговой. Нет, за него не оштрафуют, ведь доказательств ведения подобной деятельности нет, но налоговая ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ этим платежом! А когда налоговая чем-то интересуется – она начинает копать. Поэтому лучше бы, чтобы при проверке в документации все было гладко и ровно, чтобы нечем было интересоваться! Совсем!
Простой пример: по документам проходила замена радиатора центрального отопления в офисе. Вот только в товарной накладной он был назван просто: "Радиатор". Налоговая ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ. Какой радиатор? Может быть радиатор автомобиля? А у фирмы нет автомобиля на балансе. Странно, странно… И проверяющий принялся копать дальше и глубже.
Итог - три штрафа, при том, что наша бухгалтерша искренне считала, что в бухгалтерии у нее все гладко, и никаких законов она не нарушала.
Докопаться ведь можно и до столба.
На следующий день 50 копеек ушли с комментарием "За организацию эскорт-услуг". Потом – "За поставку донорской печени". "Аванс за устранение физического лица". Потом ушел целый рубль – "Окончательная оплата за убийство". Следом улетели 50 копеек "За поставку партии АКСУ", "За гранаты", "За гранатомет". В какой-то момент сообщение было адресным: "Сергей, вы же понимаете, я не остановлюсь! Где деньги?" Деньги не пришли, поэтому я скинул еще 50 копеек "За поставку партии морфия". На следующий день я подумал, что морфий сейчас вроде бы не актуален и отправил 50 копеек "За партию насвая".
Само собой каждый день я еще и звонил. От 3 раз, если был сильно занят, до 16-ти, если особых дел на работе у меня не было. Обидевшийся на меня должник трубку сотового не брал, но я продолжал звонить, наслаждаясь тем, как короткие гудки сменяют длинные, а потом звонил в офис и задавал все тот же вопрос бухгалтеру: "Когда вы закроете долг!" Та обещала сделать это как можно скорее и передать мое пожелание доброго здоровья директору. Ах да, и разговор я всегда начинал одинакого: "Пришло время платить по счетам!"
В процессе постоянных звонков я и выяснил две важные вещи: 1) Офис компании работает до 17-ти часов, 2) факс у них установлен на автоматический прием сообщений. Поняв это, я сменил тактику.
"Здравствуйте, Сергей! – гласило мое послание, - Я желаю вам доброго утра и успешного дня! Успешного настолько, чтобы Вы наконец-то заработали бы 20 000 прибыли, чтобы у вас появилась возможность рассчитаться с долгом и не допустить падения вашей деловой репутации еще ниже того плинтуса, на уровне которого она сейчас находится!"
Я отправил это сообщение по факсу. Несколько раз. 29, если быть точнее.. Интересно, листовой у них там факс, или рулонный? Если рулонный, то этот красивый пергамент, который встретил пришедших на работу сотрудников рано утром, должен был выглядеть довольно эффектно.
На утро я привычно позвонил, но директор не сбросил мой звонок. Он взял трубку!
- Зачем? – спросил он.
- Что зачем?
- Зачем ты извел кучу бумаги у меня в факсе? Штук сорок копий вылезло! Зачем?
Так и рождаются легенды. Я отправляю 29 копий, на утро их округляют до тридцати, через час в разговоре упоминается "штук сорок", потом "штук сорок" становятся "сорока штуками"… В общем, я почему-то уверен, что своим знакомым он рассказывал про извращенца-менеджера, отправившего ему сотню копий одного и того же сообщения.
- Кажется, у вас какая-то проблема с факсом. Я вам одно сообщение отправил, а он его размножил. А что мне было делать? Трубку вы не берете, на письма не отвечаете, не перезваниваете. Когда долг-то оплатите?
- Да не знаю я. Кризис в стране! Ищем деньги.
- Сегодня оплата пройдет?
- Не знаю.
- Должна пройти!
- Блин! Я постараюсь!
- Рад это слышать. До свидания.
Я выждал день. Деньги не пришли. Тем вечером я задержался на работе на полчаса, предварительно распечатав 15 копий одного и того же сообщения, и зарядив их в факс. Раз в 10 минут мне нужно было лишь переложить 14 уже отправленных листов в лоток для отправки, и можно было снова не спеша читать книгу, слушая жужжание этой адской машины, изводившей бумагу у моего должника.
Я бы задержался и дольше, но на 78-ой копии передача прекратилась. Видимо на той стороне что-то закончилось. Или бумага, или тонер.
Деньги пришли еще через день. Теперь мы работаем в предоплату. Но если вы думаете, что на этом история закончилась, вы ошибаетесь.
В процессе почти месячного выбивания повисшей задолженности от этой компании к нам пришло письмо. Видимо секретарь ошиблась, подписывая конверты, и ко мне в руки попал договор и товарные накладные, адресованные совершенно иной организации. Они лежали у меня на столе в ожидании своего часа, и этот час настал.
Я взял чистый конверт. В поле "Кому" я написал адрес этой нерадивой компании. В поле "от кого" – адрес управления ФСБ по Новосибирской области. Коммунистическая, 49, если кому интересно. В конверт вложил все ошибочно присланные нам документы и распечатал на принтере листок с коротким, но емким текстом:
"Ну и как вы объясните ЭТО?"
Подпись – Полковник ФСБ Мусихин Ф.К.
Пусть сломают себе мозг!
Жаль только, что результата этой шутки я не узнаю никогда. Но некоторые вещи лучше предоставить своему воображению!
@темы:
Мемуары ебалая
Минутка занудства от бухгалтера
А клиент, кстати, все-таки сбежал. Какое-то время после возврата долга еще с нами поработал, а потом - пропал. Я без него не скучаю, доверия к нему нет ни малейшего все равно.