20:37 

"Останній москаль"

jumbojet
Примерно с год назад я познакомился с девушкой из Киева. Она любит змей и пауков, радует меня фотографиями своих ползучих домашних питомцев, ну и время от времени мы болтаем с ней по сети о важном и не очень. Стараемся обходить стороной разговоры о политике, но, учитывая что Россия не сходит с первых полос на Украине, а Украина – с первых полос у нас, получается это далеко не всегда.

В частности однажды поводом для разговора стало высказывание Порошенко о том, что наши народы – ни разу не братские. За точность цитаты не ручаюсь, но: "Есть единый украинский народ, взявший курс на интеграцию с Европой, и российский народ, находящийся в глубоком кризисе!"

Говорили мы об этом больше в шутку, чем всерьез, ибо мне на самом деле глубоко пофигу, что там говорят политики, что наши, что украинские, но задело меня за живое то, что мы, дескать, в глубоком кризисе. Я возразил: "Чего это "в глубоком"? В обычном кризисе! Россия сколько себя помнит, вечно в кризисе, так что мы к этим кризисам уже настолько привыкли, что живем и не замечаем, пока они мимо нас проходят!" Ну и конечно же обсудили и то, что народы наши не братские. "Как же так, - говори я, языки родственные, корни общие, и вообще мы 70 лет одной страной были". Маша парировала: "Многие славянские страны имеют сходные языки и общие корни. Но это же не повод взять и объединиться в одну страну? Мы все ценны не только общим, но и различным. Каждый народ самобытен и необычен, и это надо беречь!"

Но это все – так, лирическое отступление. Это я не спеша подхожу к мысли, что на этой неделе я убедился в том, что общего у нас с Украиной куда больше, чем различного. И вообще, таки братские мы народы, вот хоть ты тресни!

Важной отличительной чертой русских я всегда считал чувство юмора и умение смеяться над собой. Смеясь, мы переживаем революции и войны, смеясь, выживаем в 90-е, смеясь, вступаем в 2008 год и смеемся над санкциями, кризисом и происходящими в своей стране проявлениями маразма вроде уничтожения санкционных продуктов. Смеемся над соседями, над врагами, и, конечно же, сами над собой. В Америке актеры, работающие в комедийном жанре, зовутся комиками, у нас же – юмористами. Их шутки – просты и пусты. Наши – глубоки и изысканны. Русский юмор многогранен, в нем присутствуют и элементы абсурда, и чернухи, и глубокоинтеллектуальных шуток. Объединив все это мы и получим то самое русское чувство юмора, непонятное ни западу ни востоку. Иначе они шутят, совсем иначе!

Так вот, я имел честь убедиться в том, что у украинцев с чувством юмора тоже все в полном порядке.

Несколько недель назад я набрел на каком-то желтом новостном сайте на новость о премьере украинского сериала "Последний москаль". Новость подана была в следующем стиле: тупые хохлы сняли какую-то чушь о московском мажоре, отец которого круто попал на бабки, и который вынужден прятаться от бандитов и ФСБ где-то в украинских гребенях, в глухой деревне в Карпатах. Там-то паренек и демонстрирует насколько тупы москали и насколько хороши во всех смыслах местные гуцулы! И вот эту вот фигню на Украине называют ПАТРИОТИЧЕСКИМ сериалом. Бедные они и несчастные…

Заинтригованный я скачал первую серию. И залип!

Да, сюжет в общем и целом передан верно, тут ни прибавить ни отнять. Но! Сериал оказался вовсе не о тупом московском мажоре и не о патриотичных карпатских украинцах. Сериал оказался о простых людях, которые живут, влюбляются, ссорятся, прячутся от бандитов, блудят в карпатских лесах, и делают они все это весело и с огоньком. Знаете, с чем бы я его сравнил? С моими любимыми "Интернами", коих я считаю эталоном качественного юмора на ТВ. Не в кино, на ТВ, это все-таки немного разные жанры.

Создатели успешно высмеяли и приехавшего в Карпаты мажора, который, кстати, под действием чистого горного воздуха и любовных чар постепенно превращается во вполне приличного человека, и самих обитателей Великих Вуек, которым для попадания в комические ситуации москвич Валера в общем-то и не нужен. И что самое важное, политики в сериале – кот наплакал. Конечно, не пошутить по поводу того, что "Вот сейчас Валера заявит что его тут обижают, позвонит своим и попросит ввести танки!" было просто невозможно, но даже и это звучит как-то по-доброму, без злобы и обиды.

Валера говорит по-русски, а все вокруг него – по-украински. И все прекрасно понимают друг друга! На этом фоне мне вспомнилась прекрасная "Кукушка" Рогожкина, в которой три человека, волею судеб оказавшиеся в одном месте и в одно время, говорят на разных языках и совершенно ничего не понимают.

И да, сериал получился патриотичным. По-настоящему патриотичным, без пафосных речей о величии своей Родины, без призывов эту самую Родину любить… Вот только смотришь его, этот добрый, милый, смешной и легкий сериал, и хочется бросить все и уехать жить туда, в Карпаты, к этим добродушным гуцулам, у которых все проблемы решаются походя, у которых главное в жизни – это любовь.

В общем, что я хочу сказать: народы, способные так смеяться над соседями и над собой – определенно братские, что бы там не говорили президенты, злопыхатели и желтая пресса. Одинаковое у нас чувство юмора! А значит все мы преодолеем, все беды, все кризисы, все проблемы! И я не призываю срочно бросать все и снова объединяться в одну страну. Хватит, наобъединялись уже… Давайте подшучивать друг над другом, но при встрече – улыбаться тепло и душевно. И москалям и хохлам!

И главный вывод: хотите провести несколько вечеров с улыбкой, за просмотром доброго и милого сериала? Смело качайте "Последнего москаля". Я давно так не смеялся, честно.

P.S. Еще один момент, роднящий "Интернов" с "Последним москалем" лично для меня. Очаровательная Галина Безрук, исполнившая в "Москале" одну из главных ролей. Казалось бы, совершенно разный типаж с персонажем Кристины Асмус в "Интернах", но в то же время есть в них что-то общее. Взгляд, улыбка, очарование… То самое неуловимое нечто, которое кто-то предлагал измерять в бьютах (от английского "beautiful"), а кто-то – в анджелиноджоулях. :) Хотел было предложить побиться об заклад, что эта девушка еще проявит себя на большом экране, но потом вспомнил как забился на бутылку текилы, что Аннасофия Робб отхватит "Оскар" до 2013 года, и сглазил тем самым потрясающую актрису, которая стала сниматься во всякой фигне и даже номинации не получила.

P.P.S. А еще я полюбил украинский язык. Он такой красивый, такой певучий и такой смешной для русского уха. Примерно половину сериала мы смотрели без субтитров, и знаете, как и Валера на экране, прекрасно понимали героев, хоть и совсем не знали их языка.

@темы: Размышления о важном

URL
   

Ебалай в сети

главная