20:58 

"Ведьмак"

jumbojet
Я садился читать Сапковского с мыслью: "Надо наконец-то ликвидировать этот пробел в образовании". Первый том "Ведьмака" я с этой мыслью и читал. Не скажу, что через силу, но и не скажу, что с удовольствием. Интересно поданные вариации старых сказок, колоритный персонаж – что еще нужно для легкого чтива? Я даже подумал, что надо будет эти сказки потом ребенку на ночь рассказывать, потому как взрослому человеку это читать как-то совсем не с руки.

изображение

История с первым упоминанием Предназначения показалась мне самой скучной и непонятной из всего сборника. История со встречей Геральта и Цири в Брокилоне пошла чуть лучше. В ней уже начал прорисовываться мир. Он начал оживать, обрастать своими легендами, своими особенностями… В нем появились государства, отличающиеся друг от друга не только названиями. Обожаю этот момент, когда мир начинает оживать! Это волшебно…

изображение

Когда упрямое Предназначение свело Геральта и Цири в третий раз – я плакал. Да, я ехал в автобусе, дочитал последние строчки рассказа, закрыл книгу и смахнул с глаз слезу, так меня тронула эта сцена.

изображение

Тогда я и понял, что чтение этой книги перестало быть просто ликвидацией пробела в образовании.

изображение

Мир оживал, наливался красками, обрастал все новыми и новыми подробностями. Росла Цири, менялся на моих глазах Геральт, Йеннифэр постепенно понимала, что влюбилась… Я ее, кстати, так и не полюбил. Вот не нравится мне эта самовлюбленная особа и все тут. Хитросплетения сюжета становились все более и более захватывающими, от книги все труднее и труднее было оторваться!

изображение

И вот сейчас, отложив прочитанную книгу окончательно, я никак не могу свыкнуться с мыслью, что окно в этот мир закрылось.

изображение

Недавно на ask.fm меня спрашивали о книжном похмелье… Вот оно, во всей красе! Я не могу открыть новую книгу, потому что я все еще там, в мире Геральта. Все еще оплакиваю Мильву и самого обаятельного вампира в истории литературы, все еще вижу пустые рыбьи глаза Бонарта (сцена убийства Крыс – определенно самый мощный момент во всем цикле), все еще чувствую, как дрожат стены замка от заклятий Йеннифэр и Вильгефорца. Все еще восхищаюсь самоотверженностью Дийкстры, рискнувшему пойти против Ложи.

изображение

И все еще проклинаю Цири, которая перестала быть для меня положительным персонажем в тот миг, когда не встала рядом с Кагыром против Бонарта. Интересно, рассказала ли она об этом Геральту? Призналась ли, что обрекла его друга на смерть, не сумев совладать со своим страхом?

Да, я думаю о них всех как о живых реальных людях. Я жил среди них несколько недель, то восхищаясь, то страшась, то скорбя.

Это было великолепно!

@темы: Размышления о важном

URL
Комментарии
2015-11-20 в 21:08 

Darrka
immerse your soul in love
Ну раз не отпускает, то и не выныривай - прямая дорога в игры по Ведьмаку) Я читала только одну книгу, но даже этого мне оказалось достаточно для того, чтобы я скачала игрульку и с удовольствием шастала по ведьмакомиру)

2015-11-20 в 21:09 

jumbojet
Darrka, надо бы. надо бы...

URL
2015-11-20 в 21:58 

Виортея Старлинг
О, поздравляю с прочтением! Я в первый раз читала всё это лет в 15, так что местами политика была для меня скучной.
А игры тоже отчаянно рекомендую. Они очень атмосферные, вполне сопоставимо с книгами. И сделаны старательно и с любовью. В жизни не забуду, как в далёком 2007 ездила на другой конец города к названному брату, потому что у него комп был мощнее, чтобы играть в "Ведьмака" с его подсказками...

   

Ебалай в сети

главная