jumbojet
Я люблю ужасы. И читать, и смотреть. Такие, чтоб не оторваться, чтоб грызть ногти, переживая за героев, чтоб потом видеть эту историю во сне и бояться, что подобное случится с тобой в жизни. Но хорошие ужасы – редки, как… Как и вообще хорошие книги и фильмы в любом жанре. На сотню угольков приходится пяток алмазов, и лишь один из них уже будет огранен в бриллиант.

Подлинным бриллиантом для меня всегда был маэстро ужаса, Стивен Кинг. Но как бы плодовит он ни был – читаю я быстрее, чем он пишет, да и крайние книги маэстро уже не так радовали, не так захватывали и не так поражали. Кинг уже не тот, в общем. Как быть? Хваленый Литтл оказался и в половину не так хорош, а что до Кунца, то если я его встречу на новосибирских улицах – я обниму его и заплАчу.

И вот в "Читай городе" мне сказали: "Любите Кинга? Так почитайте Джо Хилла!"

изображение

Любой, кто хоть раз писал сам, знает, как тяжело создать густонаселенный роман. Больше пяти героев – это неимоверная сложно, это лексические особенности каждого из них, это целесообразность их появления на страницах, это удержание интереса читателя к ним ко всем… Для Кинга ничего не стоило создать десяток персонажей, но наверняка и он знал, что еще сложнее густонаселенности – временная протяженность. Когда тебе нужно показать, как менялся герой на протяженном отрезке времени. Как он взрослел, как менялось его мировоззрение, как менялась его жизнь…

Опять же, Кинг это мог.

Смог и Хилл!

"Страна Рождества" – это как раз пять и более главных героев, каждый из которых чем-то интересен и чем-то уникален, а также несколько второстепенных, во время знакомства с историями которых книгу отложить совсем не хочется. А еще "Страна Рождества" – это промежуток жизни около 10 лет, на протяжении которых мы наблюдаем Вик МакКуин в разных ипостасях и с разными проблемами. От веры в чудо до веры в себя и веры в победу.

А еще "Страна рождества" – это страшно. Это как раз тот случай, когда дорогу тихо и мирно переползает ежик, а ты уже отложил десяток кирпичей от пробравшегося тебе в кровь холодного ужаса.

Это волосы, стынущие в жилах!

Это вставшие дыбом зубы! :)

Начиная свою писательскую карьеру Хилл не хотел, чтобы его книги покупали просто чтобы посмотреть, что пишет сын живого классика. Он хотел чего-то добиться сам, потому и взял себе псевдоним, одновременно являющийся и его сокращенным вторым именем. И добился! И смог. Но сколько же пересечений с отцовскими мирами в его романе…

Мало того, что на одной карте в "Стране Рождества" обозначен Дерри, так он еще и рядом с кратером Пеннивайса. А главный антагонист открытым текстом говорит, что знает, как открыть дорогу в Срединный Мир. В общем, это просто подарок для поклонников Кинга!

В общем, маэстро ужаса вырастил себе достойную смену! Видать гены сказываются, что бы там не говорили про детей гениев, на которых природа обычно отдыхает.

И кстати, как бы Хилл не маскировался, кому надо – те помнят, какие именно строки вынесены в посвящение "Сияния".

"Посвящается Джо Хиллу Кингу, который все сияет".

Он действительно сияет. Проверьте, и несколько часов удовольствия хорошей книгой вам обеспечено!

@темы: Ни о чем, Размышления о важном