08:23 

Прощай, Алиса!

jumbojet
Парадокс постсоветского менталитета: русские ненавидят богатых, и мечтают разбогатеть сами. Сколько раз я видел, как мужики провожают взглядом проезжающую мимо иномарку, капая слюнями из окна автобуса, и шепчут: "Наворовал, падла" - если за рулем мужчина, или "Насосала" - если за рулем девушка.

Богатым завидуют черной завистью. И фиг бы с ним, что люди до сих пор не могут понять, что не все обладатели многоэтажных коттеджей - воры. Многие - да, но не все. Я знаю людей, заработавших все, что у них есть, абсолютно честным путем. 90-е давно прошли, сейчас даже честные политики попадаются, пусть и редко. Самое страшное - другое. Я часто вижу, как люди радуются чужому горю, если оно случается с кем-то, кто обошел их по вертикали успеха.

Почему-то многие, очень многие, слишком многие, никак не могут понять, что не важно, "Порше" у тебя, или "Лада Калина" - беда ровняет всех. Рак или инсульту не спрашивают, сколько у тебя денег и где ты отдыхаешь летом: на даче, или на Мальдивах. Пьяный водитель, сбивающий твоего ребенка на светофоре, не поинтересуется у него перед тем, как разогнаться перед зеброй: "Мальчик, а сколько зарабатывают твои мама и папа?"

И как ни прискорбно это знать, но чем выше ты забрался, тем больнее тебе будет падать. Потому что когда ты посыплешься вниз - ты не сможешь зацепиться за пролетающие мимо карнизы. Тебя сшибут с них, злорадно хохоча.

К чему я это все?

Два года назад по стране прошел клич: у Жанны Фриске обнаружена неоперабельная опухоль мозга, деньги в помощь любимой актрисе и певице можно скидывать сюда... И номер счета. Отдельно оговаривалось, что все деньги, которые для лечения Фриске не потребуются, будут переданы в благотворительные фонды. Деньги собирались массово, очень многие откликнулись на этот призыв, отправляя в фонд помощи Фриске кто 100 рублей, а кто и несколько тысяч.

Но нашлись и другие...

В то время у меня в друзьях в "Вконтакте" была одна известная новосибирская телеведущая, и вот у нее на стене я и увидел заметку, наполненную гневом и презрением. Суть ее сводилась к тому, что все, кто отправляет деньги в помощь Фриске - редкостные глупцы. Главное обоснование этого утверждения звучало так: "Она же миллионер! Зачем ей помогать?!!"

Я не люблю разводить баталии в комментариях, но в этот раз не удержался. Я спросил: "А почему ты считаешь себя вправе считать чьи-то деньги, и решать: кому жить, а кому умереть? Кому нужна помощь, а кому нет?" Не хочешь помогать - твое дело. Благотворительность - дело добровольное. Но оскорблять тех, кто решил поддержать любимую певицу или актрису в трудный период... Призывать игнорировать ее просьбу о помощи... Зачем?"

Если кто-то просит помощи - значит он в ней нуждается, вот и все. Дальше - дело твое, помогать или не помогать.

В ответ она обрушила меня меня шквал критики, изобилующих выражениями "Она же миллионер!" и "Лучше помочь больным детям!" Затем шло несколько абзацев с рассказами о том, как лично она регулярно помогает детям, устраивая благотворительные акции перечисляя крупные суммы в различные фонды".

"Все это хорошо, - ответил я, стараясь скрыть раздражение от обилия хвастовства своей неимоверной добротой, - но не лучше ли помогать и Фриске и детям?"

"Нет, не лучше! Она же миллионер! Ей просто на новый коттедж в Европе не хватает, и дураки те, кто ей помогают!"

Я на всякий случай поинтересовался: а знает ли она Фриске лично? Просто я никогда не стану обвинять незнакомого человека во лжи. Знакомого, если он однажды мне уже солгал - стану, и всех знакомых предостерегу от опасности верить ему на слово. Но обвинять известную актрису в том, что ей не хватает на новый коттедж, и под эту лавочку она обращается за помощью ко всем, кто ее любит... По-моему это как минимум не этично."

Услышан я не был.

Известная новосибирская телеведущая была молча удалена у меня из друзей, ибо я больше не хотел иметь с ней ничего общего, и уж тем более не хотел видеть написанные на ее стене гадости у себя в ленте друзей.

Но и на этом дело не кончилось.

Спустя несколько минут мне прилетело личное сообщение с издевками: "Удалил меня из друзей? Это все потому, что возразить-то мне нечего! Потому что знаешь, что я права!" И, видимо, чтобы закрепить победу в споре она занесла меня в черный список, чтобы я не дай Бог не ответил ей что-нибудь. Молодец. Оставила за собой последнее слово.

"Я в доме хозяин! Сказал что не вылезу из-под кровати, значит не вылезу!"

15 июня, после двух лет упорной борьбы с раком, Жанна Фриске умерла.

Кто-то любил ее как певицу. Я же, кроме ее "Малинок" не слышавший ничего, навсегда запомнил ее как ведьму Алису из "Дозоров". Увидев ее в "Ночном дозоре" я вернул на место упавшую челюсть и робко спросил у жены: "Это что, Фриске, да?" - так радикально она преобразилась. И если в "Ночном дозоре" она была просто яркой и необычной, то в "Дневном" она была удивительной и великолепной. Ее танец с Вержбицким, за окном гостиницы "Космос" - одна из самых мощных сцен этого потрясающего фильма.
изображение

Энтони Хопкин вошел в книгу рекордов Гиннеса как актер, меньше всего пробывший на экране для получения "Оскара" за свою роль, и Фриске, как мне кажется, должна быть занесена туда же, как актриса, запомнившаяся всей стране благодаря одной лишь фразе в кино, да еще и не ей произнесенной.

"Уважаемая Жанна Фриске! Держите себя в руках. Я женат! И кипятильник свой заберите!"
изображение

Может быть я злой. Хотя какое там "может быть". Злой. И именно поэтому первым моим желанием 15 июня, было найти эту девушку, и спросить ее: "Ну что, известная новосибирская ведущая, активно помогающая больным детям, проводящая благотворительные вечера и даже предоставляющая в аренду для благотворительных фотосессий свою дорогу машину с откидным верхом... Ну что? Довольна? Одной миллионершей на земле стало меньше! Теперь деньги, собранные на ее лечение, наконец-то пойдут больным детям, как ты и мечтала!"
изображение

@темы: Размышления о важном, 3,14здец, Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2015-06-18 в 08:53 

friascript
камелия способна переломить злую судьбу
Абсолютно такие же мысли были после прочтения комментариев к нескольким статьям в новостных пабликах(((

П.С. Здравствуйте, с удовольствием вас читаю, очень нравится, как вы пишете.

2015-06-18 в 09:12 

jumbojet
/Faroula/, спасибо. Буду писать и дальше, стараясь радовать по возможности.

URL
   

Ебалай в сети

главная