jumbojet
Впервые я встретил Катю на презентации. Что презентовалось - черта с два я теперь вспомню. Какой-то сборник стихов, наверное... Ведь явно ни я, ни она не могли оказаться на презентации нового альбома Стаса Михайлова.

Презентация еще не началась, в зале шло брожение и движняк, народ общался о чем-то своем и со своими. Как сейчас помню, позади меня сидел Тимофей Тимкин и Катя, на тот момента попадавшая под категорию "какая-то девушка". Я степенно ждал начала действа, время от времени перекидывался словами с так же скучающим Тимофеем и краем глаза обращал внимание на то, что он то эту девушку знает, ибо болтали они достаточно активно. Более того, она и со мной пыталась заговорить. Да какое там, "пыталась"! Она заговаривала! Она комментировала мои фразы, широко мне улыбалась и вообще вела себя слишком уж дружелюбно. И это при том, что лет ей было от силы 19, а мне кажется уже стукнул тридцатник.

Нет, это не было кокетством или даже попыткой познакомиться. Девушка не пыталась строить мне глазки. Она была именно что дружелюбной, с совершенно незнакомым ей мужчиной.

Я к такому не привык... Происходящее ставило меня в тупик!

Обычно это я - дружелюбен и общителен, а меня пугаются, потому как я - пузатый и бородатый дядька с сединой в волосах и с артефактом "+5 к интеллекту" на носу - в очках то бишь! Обычно это я на подобных мероприятиях заговариваю с кем-то и с удовольствием наблюдаю, как моя собеседница напряженно прокручивает в голове варианты ответа на вопрос: "Чего ему надо?" В 70% случаев дальше варианта "Он хочет меня трахнуть!" мысль не уходит, нуа потом с оставшимися 30% мы становимся как минимум добрыми знакомыми...

В общем, неожиданная смена роли меня порядком озадачила, и тут уж я задумался: "А чего ей от меня надо?" Мой начисто лишенный фрейдистких заморочек мозг смог добраться только до варианта "Денег хочет занять", отмел и его как абсолютно идиотский и наглухо отключился. Приходилось признать: девушка в самом деле просто общительная и дружелюбная! Абсолютно искренне дружелюбная!

Так я ее и запомнил. У меня никакая память на лица, практически никакая на имена и фамилии - людей я запоминаю далеко не с первого взгляда, но вот Катю - запомнил. Настолько хорошо, что придя через неделю в литературный клуб "Первоснежник" я сразу подумал: "О ептить! Опять она!"

В тот вечер я, украдкой наблюдая за Катей, осознал причины ее дружелюбия и столь активных попыток завязать знакомство. Она проста и сначала кажется парадоксальной, но это скромность, близкая к застенчивости.

Катя - талантливая поэтесса, интересный собеседник и просто хороший человек, но в глубине души она убеждена в обратном. В своей бездарности и скучности. И стараясь побороть это чувство она и старается быть открытой всему новому и всем новым.

А спустя еще пару вечеров я вдруг понял: да я же гляжусь в нее, как в зеркало! Я - в точности такой же...

Наверное поэтому мы так легко и нашли общий язык... И теперь я каждый раз, приходя на встречу "Первоснежника", и не видя среди собравшихся знакомой улыбки, огорчаюсь. Потому что мне очень не хватает катиного чувства юмора, катиных стихов и просто катиного общества.

@темы: Портреты