jumbojet
Я со многими людьми познакомился необычно. С кем-то я купил встречу на аукционе, кому-то позвонил по объявлению о знакомстве в газете, хотя там вообще указан был только адрес... Кого-то вообще в жертву принести хотел... Вот и с Машей мы познакомились словно в анекдоте!

Я ехал в гости к маме. Проезжая мимо областной юношеской библиотеке я подумал: "А не зайти ли мне в гости к Маше и Мише?" Маша и Миша - это руководители "Первоснежника" и просто замечательные ребята, имеющие свойство работать в воскресенье. Ну а работают они, собственно, в библиотеке. Я позвонил Маше: "Можно я к вам зайду в гости?" Услышал в ответ: "Конечно! Заходи!" Вышел из автобуса, купил шоколадку к чаю и вошел в библиотеку.

Чего я не ожидал, так это того, что там окажется человек десять! Оказалось, что я попал на собрание молодежных клубов библиотеки. Был тут и готический театр и сообщество тувинцев и литературный и даже киноклуб... Я ошарашено огляделся, подумав, что попал куда-то не туда. Но нет, Маша с Мишей - на месте, Миша как раз руководитель отдела молодежных программ библиотеки, собственно он это собрание и ведет!

- О! Кирилл! Заходи! Мы как раз чай пьем, присоединяйся! Вливайся!

Я и влился.

Все такие серьезные... Сидят, обсуждают развитие своих клубов, строят планы, подводят итоги... И на фоне всего этого - я, веселый раздолбай, отпускающий шутки по поводу и без повода. Потом мне в руки попал библиотечный фотоаппарат (хорошая зеркалка, кстати), и меня понесло! Я заявил, что сегодня я - фотокорреспондент газеты "Неведомости" и буду снимать фоторепортаж с такого важного события, как собрание библиотечных клубов.

И я стал снимать!

От души снимать, щелкая диафрагмой каждые две секунды, стараясь сделать максимально идиотские фотографии. Уши крупным планом. Глаза, а лучше - один глаз. Перекошенные от смеха лица. Красивый маникрюр. Некрасивый маникюр... Чья-то задница с протертой дыркой... В общем, я как всегда.

Примерно в это время к собранию присоединились и две представительницы клуба "Балансе". Ксюша и, собственно, Маша!

Маша мне не понравилась сразу, с первых секунд. Во-первых, они опоздали, а я - страсть как не люблю непунктуальных людей. Ладно Ксюша, бог с ней, но Маша - руководитель клуба! Ей опаздывать нельзя, просто по рангу не положено. Во-вторых, она была хмурая, как задраенный по-боевому Т-90, мрачная, как туча вулканического пепла! И в третьих - она пришла с ребенком! Мало того, что я считаю, что детям нечего делать на официальных мероприятиях, так я еще и вообще в принципе не люблю детей! И чем сильнее я их не люблю, тем сильнее они любят меня! И это ад...

В общем, мрачная Маша не вызвала в моей душе никаких эмоций. А вот Ксюша - улыбчивая и, как показалось мне тогда, открытая для общения, заинтересовала. А еще у Ксюши был эффектный такой вырез декольте... Думаю, вы без труда угадаете, что я фотографировал остаток этой встречи!

Нет ничего забавнее, чем бесцельно и беспрерывно фотографировать бюст девушки, которая не понимает, на что наводится мой фотоаппарат. Проще говоря, девушка думает, что фотографируют ее целиком, ведь ей же в голову не придет, что напротив нее сидит ебалай! Дальше - каноническая схема: сначала девушка смущается, отворачивается, прячет лицо и хмурит брови. Потом она делает вид, что щелчки диафрагмы ее не волнуют совершенно и пытается заниматься тем, что занималась бы не будь рядом ебалая с фотоаппаратом. Ну и наконец, она начинает позировать. Улыбаться камере, поправлять волосы, изящно подергивать плечиком... А я в это время упорно загаживаю память фотоаппарата кадрами ее выреза!

Когда Ксюша дошла до третьей стадии, мрачная Маша вдруг улыбнулась мне. Видимо она проследила, куда смотрит объектив фотоаппарата и все поняла! Я подмигнул ей в ответ и продолжил снимать... Так продолжалось несколько минут: Ксюша позирует, я фотографирую декольте, Маша улыбается все шире. В итоге Ксюша начинает задумываться, что такое происходит ее подругой, что ее так веселит, а когда та ей объясняет - заливается румянцем. И вот тогда я фотографирую уже Ксюшу. Целиком!

В общем, так и познакомились.

С Ксюшей!

Я нашел ее в "Вконтакте", мы немного пообщались и... И стало ясно, что дальше этого знакомство не пойдет. Ошибся я. Не контактный Ксюша человек. А может она просто сочла меня немного сумасшедшим, и закрылась именно от меня? Не знаю, разбираться я не стал. Мне не рады - ну и ладно, я ни к кому и никогда в друзья не напрашивался.

Ну и где-то между делом я добавил в друзья и Машу. Просто так, ведь "Вконтакте" - это что? Это сайт с контактами людей, с которыми тебе по тем или иным причинам могут пригодиться. Кто-то - по работе, с кем-то - захочется поговорить вечером... Маша - руководитель библиотечного клуба танцев, я уже очень много лет думаю взять жену по друку и научиться танцевать хотя бы вальс! Вот и пусть у меня в друзьях будет Маша, мало ли, вдруг пригодимся друг другу. У меня даже в мыслях не было с ней знакомиться более тесно, слишком тягостное впечатление произвела на меня эта хмурая и серьезная девушка... Я не умею находить общий язык с серьезными людьми и не хочу этого делать! Даже когда я на работе захожу в кабинет директора со словами: "Лена, у меня тут проблема...", она почему-то начинает смеяться. В смысле, Лена, а не проблема. Проблема, когда мы за нее беремся, обычно начинает плакать!

Но не о том речь. Речь о том, что через пару месяцев Ксюша у меня из списка друзей куда-то делать и меня это особо не заинтересовало. А вот Маша осталась. Мы не общались вообще, то есть в принципе, то есть совсем! До тех пор, пока однажды у нее в жизни не случилась одна фигня и она не написала об этом у себя на стене.

Детали не важны, да я их уж и не помню. Маша просто задала какой-то важный вопрос прямо на стене. Что-то о взаимоотношениях людей. Я ответил. Так, как я себе это видел...

Беседу мы продолжили уже в личных сообщениях и закончили поздним-поздним вечером. И я неожиданно понял, что мне с этой девушкой интересно! Что нам есть о чем поговорить и есть чем поделиться.

И я поделился... Это, ведь, я снаружи такой веселый и разбитной, люблю пофотографировать бюст случайной знакомой и поднести директору заявление на отпуск "на период полураспада Урана-238". А внутри у меня... Много чего у меня внутри, в общем...

Когда я пригласил Машу к нам в гости, я окончательно понял, какая она на самом деле и почему мне с ней так комфортно. Мы с ней очень похожи. Разница только в том, что я для окружающих - раздолбай и балагур, а в душе - как раз задраенный по боевому танк. А Маша - ровно наоборот. Душу она откроет не каждому - слишком многое этой душе пришлось пережить. Большинство, как и я при первой встрече, сочтут ее мрачной, замкнутой и попросту странной, но какие там цветы прячутся, за этой танковой броней... Прекрасные и удивительные.

@темы: Портреты