Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:44 

Плохой портрет

jumbojet
Когда-то давно у меня была подруга. Хорошая, настоящая, очень дорогая мне... Мы жили за 3 000 километров друг от друга и долгие годы мечтали съездить друг к другу в гости, посмотреть на города, о которых мы так много слышали друг от друга.

Мы познакомились еще в те времена, когда Интернет был дома далеко не у каждого, и ее первые электронные письма я получал, приходя для этого в компьютерный класс библиотеки. Какие это были письма... Шедевры эпистолярного жанра!

Потом Интернет появился в постоянном доступе у каждого из нас. Появилась "Аська" и абзацы стали короче, а разговоры - длиннее. С ней было интересно говорить, делиться впечатлениями об увиденном, прочитанном или пережитом, интересно спорить и интересно обсуждать. День был за окном или ночь - мы всегда находили о чем поговорить. И не раз я забивал на работу, потому что мы вновь виртуально зацепились языками.

С ней я мог поделиться сокровенным. У нее спросить совета в трудной жизненной ситуации.

Наша дружба длилась лет восемь. Может быть годом больше, может быть годом меньше - точно я уже не вспомню. Бывало, мы ругались. Бывало, что ругались всерьез, по паре месяцев не разговаривая друг с другом. Но потом виноватый неизбежно осознавал, что он не прав и отношения возвращались в привычное русло.

И когда в "Вконтакте" появилась категория "лучшие друзья", то есть, по сути, возможность отметить именно друзей, среди тех людей, которых я хоть каким-то боком знаю, первой в моем списке настоящих друзей появилась она.

И первой же его и покинула. Потому что я и представить не мог, что человек, которого я считал своим близким другом, может считать меня таким говном и убожеством, каким я себя не считал даже в часы жесточайшей депрессии.

Поругались мы на почве Хотите узнать больше?

@темы: Портреты

URL
Комментарии
2014-02-12 в 12:49 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Грустно...

2014-02-12 в 12:56 

jumbojet
Да, не весело. Так вот люди и уходят.

URL
2014-02-17 в 18:59 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
Восемь лет и такой финал...

А если письмо все-таки придет через пару лет?

2014-02-17 в 19:25 

jumbojet
А кто его знает, что будет через пару лет?
Я себя завтра не вижу. Что уж говорить о таком далеком будущем?

URL
2014-03-01 в 12:50 

jumbojet
А вообще... Я все также скучаю по ней. Сегодня вот вспоминал ее и понял, что скучаю.
Но письмо не придет. Откуда ему взяться?

URL
2014-03-02 в 19:43 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
jumbojet, напишет, если захочет возобновить дружбу.

Да даже если не напишет (она уж может толком и не помнит, что именно в тот день наговорила), почему бы не дать человеку второй шанс, если обоим друг друга не хватает. Принципиальность дело хорошее, но некоторые люди по-моему не слишком понимают ее всерьез. Брякнут и не подумают, что совершают практически непоправимое.

2014-03-02 в 19:47 

jumbojet
Ondo, не напишет! Да и помнит, я уверен. Такие вещи просто так не говорят. Чтобы они вот так вот выплеснулись могучим потоком, они должны очень долго за плотиной копиться.
Потому и не напишет.
А второй шанс я готов дать всегда, практически любому. Я ведь тоже не святой... Много чего в этой жизни натворил, когда по дури, а когда и откровенно со зла. И меня прощали.

URL
2014-03-02 в 20:03 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
jumbojet, может я не права, но мне показалось по вашему рассказу, что вы - человек прежде всего рациональный, логичный, разумный (ну в смысле в первую очередь руководствуетесь разумом, а не чувствами), взвешивающий слова и поступки и готовый отвечать за них, а девушка - человек эмоциональный, импульсивный, спонтанный. И даже если вы ей еще сто раз зададите абсолютно логично вытекающий из двух разговоров вопрос как же можно тосковать по такой твари, как я?, она просто расстроится из-за того, что вы на нее все еще обижаетесь, а отнюдь не станет в прямом смысле слова соображать, а как же действительно объяснить эти два противоречия. Вероятно, в тот плохой день она наговорила вам гадостей, поддавшись какому-то минутному импульсу, настроению, не представляя, чем всё обернется. Скорее всего, ее словам вы придали больше веса и смысла, чем в них было ей заложено.

Эммм, я может не сильно понятно выражаю свои мысли. В общем, я однажды, столкнувшись с подобным, поняла, что не все люди придают большое значение словам, а также последовательности своих поступков по отношению к кому-то. Сегодня сказали что-то, завтра забыли об этом и сказали что-то противоположное. У них как-то по-другому мозги устроены))

2014-03-02 в 20:06 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
Чтобы они вот так вот выплеснулись могучим потоком, они должны очень долго за плотиной копиться. Тогда зачем бы она стала потом звонить с целью возобновить общение, если бы действительно долго и упорно думала о вас плохо?

2014-03-03 в 04:12 

jumbojet
Эва как... Ну, сказанное тобой в общем-то многое объясняет. Я просто не смотрел на картину под таким углом.
Но видишь лишь... Если все так, как ты говоришь - все еще хуже.
За свои слова нужно отвечать. Ты абсолютно права, я - человек логичный, разумный, ставящий во главу угла логику и разум. Поэтому я просто не могу представить, как это: сегодня говорить одно, а завтра - другое. По-моему такой способностью могут обладать только наиболее презираемые люди - продажные политики.
Если я сказал, что люблю - это на века. Если ненавижу - это до смерти. Желательно - до смерти того человека, на которого моя ненависть направлена. Но как можно ненавидеть, а говорить что любишь? Или говорить, что ненавидишь, а в глубине души - любить. Только если ты в Думе и тебе за это хорошо платят. Все остальные люди, как я считаю, за свои слова должны отвечать, поступать сообразно сказанному.

Вот почему я и не понял, зачем звонить, чтобы продолжить общение, если своего собеседника так презираешь?

Кстати, мы вот тут с тобой развернули бурную дискуссию, а... А кто ты? Мы с тобой знакомы в реальности? А то тут все под псевдонимами и я не могу вспомнить, в какой момент и откуда ты появилась в моем дневнике. Ты есть в "Вконтакте"? Если да - стучись ко мне.

И еще одно "кстати", ничего, что я на "ты"?

URL
2014-03-03 в 09:28 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
jumbojet, ну, вообще, женщины в большинстве своём — создания алогичные и противоречивые. И могут наговорить такого, чего и не думают даже. Просто потому, что у них день не задался. Или ПМС. Или атмосферное давление скачет, а у них от этого мигрень. Мало ли. Возможно, она сама уже жалеет о том, что наговорила (потому и позвонила), но написать письмо... опять же, для многих женщин это на самом деле тяжело. Тяжело объяснить, что она не думала, когда говорила, что это её организм с тобой общался, минуя мозг... Ну вот правда, мы когда с женой ссоримся, она иногда такое выдаёт, что я любому мужчине за такие слова без разговоров нос бы сломал. И ничего... на следующий день извиняется, а я прощаю. Потому что знаю, что она меня любит.

2014-03-03 в 09:31 

jumbojet
skuratov-belsky, так ведь извиняется же? Признает, что не права?
Вот что главное.

URL
2014-03-03 в 09:34 

jumbojet
skuratov-belsky, кстати, с женой мы ругаемся редко, но все же ругаемся. И никогда даже в запале самой яростной ссоры она мне не говорила ничего, чего на самом деле не думала.
Может мне с женой так повезло? Она чудит, конечно... при том же ПМС к ней лучше близко не подходить, огребешь. Но тем не менее...

URL
2014-03-03 в 09:38 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
jumbojet, так ведь извиняется же? Признает, что не права?
Вот что главное.

Так то ж любящая и любимая жена. А не интернет-знакомая. И потом — все люди разные. Кому-то проще извиниться, кому-то — тяжелее.

2014-03-03 в 11:43 

jumbojet
А не интернет-знакомая
Так ведь почему я ее до сих пор забыть-то и не могу. Не просто интернет-знакомая. Совсем не просто...
Почему я так остро и отреагировал. Когда мне форумный тролль говорит, что я дебил и урод - я даже спорить с ним не стану, положу на него большой и с пробором и все. А тут... тут почти родной человек. Ну и что, что кроме как через веб-камеру мы никогда не виделись. Все равно родной!

URL
2014-03-03 в 11:48 

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
jumbojet, а раз родной и скучаешь — попробуй простить и забыть. Начните с чистого листа. Тем более, что она всё-таки сделала первый шаг.

2014-03-03 в 11:50 

jumbojet
skuratov-belsky, попробовал... Получилось плохо. За те два года, что мы были друг другу чужими, говорить стало не о чем.
Да и "Ложечки-то нашлись, а вот осадок остался". Сложно будет от этого осадка избавиться.

URL
2014-03-03 в 21:41 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
jumbojet,Если все так, как ты говоришь - все еще хуже. За свои слова нужно отвечать. <...> ...я просто не могу представить, как это: сегодня говорить одно, а завтра - другое. По-моему такой способностью могут обладать только наиболее презираемые люди - продажные политики.
Я, честно говоря, тоже не очень понимаю, как там это всё происходит у людей с таким мышлением. У меня есть близкий человек с таким складом мозга: сегодня он какое-то событие объясняет тем-то, а завтра уже этим, после завтра вообще другим. И каждый раз абсолютно искренне! Если что-то рассказывает несколько раз, то мне кажется, что рассказ каждый раз ну ооочень разным получается, хотя вроде и события одни и те же, а вот поди ж ты. Я дооолго к этому привыкала, но все равно иногда бешусь :). Я что-то уже не в ту степь ушла - примеры не совсем по теме. В общем, однажды я решила, что буду проще относиться к тому, что у некоторых людей как-то всё в голове по-другому устроено. Если с человеком часто общаешься, постепенно начинаешь различать, какие слова он говорит железно, а какие под влиянием эмоций/ситуации/просто так для поддержания беседы. Человек от этого не плохой, он вообще не видит проблемы. Да у него и нет проблемы, это же мой мозг крошится от попыток состыковать одни слова с другими :). Есть, конечно, и просто лживые, необязательные, увертливые люди, но это другое. (Хотя обиду от плохих слов всё это не отменяет, но может быть хоть немного оправдывает эти самые слова?)

Мы с тобой (я тогда тоже на "ты", ладно?) не знакомы, но я тебя хорошо помню по рассказам в "Попурри". О дневнике не помню откуда узнала, но скорее всего наткнулась у Darrka (мы с ней по "Попурри" же и познакомились сто лет назад).
Острое увлечение Стивеном Кингом у меня прошло, зато твои мемуары - это нечто :). В соцсетях я нечастый гость: у нас на работе они под запретом))

2014-03-04 в 07:30 

jumbojet
Ondo, ясно. Сколько ж народу меня по "Попурри" помнят, просто удивительно.

Однако, внушительную дискуссию породил мой "Плохой портрет". На самом деле вы с skuratov-belsky, помогли мне взглянуть на ситуацию немного иначе. Легче от этого не становится, конечно, но... Я просто впервые в жизни встретил человека, который может сегодня сказать: "Кирилл, ты абсолютно прав в этом вопросе, ты для меня авторитет и твое мнение для меня важно!", а завтра - заявить: "Ты какую-то хрень сейчас сморозил, я никогда не признаю, что это так, и мне очень жаль, что ты придерживаешься столь далеких от реальности взглядов!" И оба раза человек будет искренним, хотя говорить мы будем об одной и той же вещи.

Я этого просто понять не могу... Я думал, она такая одна, но раз ты говоришь, что для многих это в порядке вещей... В общем, мой мозг сломан.

URL
2014-03-04 в 18:59 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
jumbojet, ну так...) на фоне основной массы милых наивных рассказов 13-15 летних подростков твои истории были выше головы на две-три минимум и очень запоминались.

На счет многих не знаю, но бывает, бывает.

   

Ебалай в сети

главная