jumbojet
Я вообще человек достаточно конфликтный и очень сложный в общении. Наверное, с этим как-то и связан тот факт, что мои отношения со многими людьми, без которых я сейчас не представляю свою жизнь, начинались с неприязни. Как связан - не пойму, но какая-то взаимосвязь определенно есть.

Что касается Ани, то это даже неприязнью-то назвать сложно. Это была какая-то волна отвращения, граничащая с отрицанием.

Познакомились мы в "Первоснежнике", куда Аню привела ее безответная на тот момент любовь. Девушкой она была столь же яркой, сколь и необычной, поэтому сразу, практически с порога заявила всем, ради кого она здесь, сказала, что он - потрясающий гений и талантище! А потом, захлебываясь словами, попросила всех присутствующих никогда и ни под каким соусом не говорить объекту ее любви обо всем том, что она только что нам поведала.

Анино выступление было подобно взрыву! Она вообще девушка яркая, громкая и импульсивная. У нее и стихи такие. Кстати, очень хорошие стихи, рекомендую! За адресом паблика - в личку, пожалуйста. Но это я отвлекся… В общем, люди буквально вжимались в спинки стульев и у всех в глазах был один и тот же вопрос: "Это что сейчас такое было, а?" У всех, кроме меня. Я анин взрыв воспринял по-своему. Я решил, что она, не будучи в силах признаться своему объекту в любви сама, решила сделать это через кого-то, по сему и действует от противного. Ведь достоверно же известно - стоит сказать русскому: "Чувак, с этого моста прыгать нельзя!" и… Ну, вы поняли.

Но для Ани моя логика была бы слишком сложной. Она, как и большинство девушек, вообще не признает логики. Она просто говорит то, что думает, а вовсе не плетет хитрую паутину интриг, просчитывая варианты: "Вот, сейчас я выскажусь, Кириллу не понравлюсь с первого взгляда и он, назло мне, пойдет и расскажет тому, кого я люблю, что я его люблю! И я буду счастлива!" Нет, такие построения могут родиться только в моей голове, но никак не в аниной.

В общем, не понравилась она мне с первых же секунд! Я ее еще пофотографировал маленько… Она застеснялась, сказала что фотографии страшные… Меня это почему-то оскорбило… В общем, как в том анекдоте: "Привет, Винни!" - "Привет, Пятачок!" Вот так, слово за слово Пятачок и получил по морде!"

Слово за слово и мы друг друга практически возненавидели. Впрочем, нет. Только я ее. Аня - такое чудо, что ненавидеть практически не способна. А я - способен, но только пару дней, потом мне лень делается.

И где-то на фоне этого "Первоснежник" с моей подачи засобирался на пляж в Речкуновку. Тонкость в том, что до него надо не только ехать и идти, до него надо еще и плыть! И мы с Машей, руководителем клуба, собирая народ в поездку, перешучивались на тему того, как бы нам всех так по лодкам рассадить, чтобы все счастливы были. Чтобы учесть все дружбы и недружбы, чтобы не усадить в одну лодку авангардиста с эксгибиционистом и так далее. У меня требование было только одно: чтобы со мной в лодке не плыла Аня! Хотя… Пусть плывет! Утоплю нафиг!

Естественно, в день Х не пришла половина людей, которые собирались придти, и откуда-то взялось несколько, кто идти вообще не планировал. Все планы по комплектации лодок парнями-гребцами и девушками-пассажирками пошли прахом, ориентироваться кто с кем плывет стали на месте. И так получилось, что нас было пятеро. Двое парней и три девушки. И Аня вроде как ни к селу и ни к городу. В одной лодке - влюбленная парочка, во второй лодке - я и Маша, давние друзья, знающие друг друга вот уже лет десять.

И Аня… Ну вот реально ни к селу ни к городу. Хотя все за исключением меня ее очень-очень любили.
И я ее спрашиваю: "Ну, Аня, выбирай! С кем поплывешь?"
И Аня, вдруг: "А можно с вами?"
И пока я икаю и пытаюсь произнести что-то кроме "Ээээээ", Маша, чтоб у нее каждую пятницу левая пятка чесалась, говорит: "Конечно можно!"

Были ли у меня объективные причины сказать: "Нет! Только через мой труп"? Нет, не было. Я же сам предложил ей выбирать. Она и выбрала! Но, черт возьми, почему мою лодку? Ведь она же знает, что я ее на дух не переношу!

Или не знает.

И вот мы плывем, Маша - на носу, я - на веслах, а Аня - на корме, у меня перед глазами. А я смотрю на нее, в эти честные, добрые, искренние глаза, и думаю: "А чего я на нее взъелся-то, собственно?" Так и разговорились. И как-то так незаметно и подружились…

Сколько с тех пор воды утекло… Сколько всего было хорошего и плохого… И когда по прошествии примерно года с той поездки я спросил ее: "Аня, а чего ты к нам-то в лодку села? Почему не к Лене с Антоном?" - она просто пожала плечами. Села и все тут. В ее действиях не было логики, не было расчета, попытки наладить со мной отношения или чего-то еще. Она просто ехала отдыхать, и ей даже в голову не приходило, что под ярким летним солнцем в чьей-то голове может существовать неприязнь.

Мне есть чему у нее поучиться. Как и вообще у всех окружающих меня людей.

Кстати, Аня нашла-таки свою любовь. Сейчас они вместе и, как мне со стороны кажется, счастливы и довольны. И, как и всякая девушка, нашедшая свое счастье, Аня стала куда меньше времени проводить с друзьями. Но вот что странно, я не чувствую, что меня оттеснили в сторону или забросили в угол как старую игрушку. Я не чувствую, что меня забыли. Просто мы видимся гораздо реже, чем раньше, но от этого, как ни странно, дальше друг от друга не оказались.

Кстати, благодаря Ане я познакомился и с ее сестрой, которой был посвящен предыдущий портрет. У них в семье, кажется, все такие… Яркие!

@темы: Портреты