18:09 

Я подарю тебе звезду

jumbojet
Шел 2002 год. Мы с моей Светланкой еще не были женаты, еще только начали встречаться, но уже было ясно: это навсегда. И мне, как и любому влюбленному мужчине хотелось подарить своей девушке что-то необычное, например звезду с неба! И тут я увидел в газете объявление: "Приглашаю всех желающих в обсерваторию для наблюдения за звездами и луной! Цена, номер телефона!"

Причем объявление это я увидел в институтском туалете. Нет, оно не было наклеено на стену, оно было напечатано в газете, которую кто-то оставил на подоконнике в кабинке, видимо принеся ее, чтобы использовать по назначению. Мне бы уже тогда задуматься о том, что судьба такие предложения в туалет подбрасывает не просто так, но я понял только то, что без судьбы здесь не обошлось. И позвонил!


Заикающийся мужской голос подтвердил, что да, цена актуальная (не помню точную сумму, но она была настолько символической, что даже мне, студенту, со стипендией 420 рублей и зарплатой в 3 000 она была вполне по карману), объяснил, как к нему проехать и порекомендовал взять с собой фотопленку с дичайшей чувствительностью, для съемки звездного неба. Вот пленка, кстати, стоила как самолет - гораздо больше самой экскурсии в домашнюю самодельную обсерваторию, но гулять так гулять - я купил еще и этой дорогущей пленки!

И вот, мы поехали. Обсерватория находилась у черта на куличках. Хотя нет, не так... она находилась в адовых гребенях, в чудовищных дебрях, в каком-то дачном обществе не просто за городом, а еще и за пригородом. Добраться туда можно было либо на своей машине, коей у меня не было, либо на автобусе, который давно был отменен, либо автостопом, что мы и сделали. Поскольку ехать было далеко - в путь мы собрались существенно заранее, чтобы приехать не просто засветло, а очень засветло (тем паче, что ехать автостопом затемно было немного страшно). В общем, приехали мы в нужное дачное общество часов в пять вечера, при том, что дело было в сентябре и темнело еще достаточно поздно.

Приехали, издалека увидели купол обсерватории, возведенный в качестве второго этажа на маленьком кирпичном домике, подошли к нему... Мечты рушились и падали на землю крупными обломками. Обсерватория не выглядела обсерваторией. Купол был маленький и при ближайшем рассмотрении оказался не слишком ровным, угловатым и закрытым брезентом. Домик под ним был кривоватым, заляпанным цементными блямбами и с одним единственным окном. Участок - не огороженным и не ухоженным, каким-то изрытым и помятым. Росли на нем только лебеда, картошка да два куста малины, под которыми валялись несколько кирпичей, да тазик с цементной блямбой.

Мы подошли к двери. Мощной стальной двери... нет, даже не так. К куску стали, вставленному в дверной проем. Я протянул руку, чтобы постучать...

- Стой! - сказала мне Света. - Может не надо?

- Почему?

- Задумайся. Ты - большой любитель фильмов ужасов. Ты - автор рассказов ужасов. Задумайся. Картина вокруг не напоминает тебе завязку какого-нибудь фильма?

- Да брось ты, какие ужасы?

И я громко постучал в дверь.

За дверью раздались какие-то звуки. Именно так: "какие-то звуки", потому что подобрать им определения я не берусь. Дверь со скрипом открылась и в образовавшейся щели перед нами возник мужчинка, полностью соответствовавший образу, нарисовавшемуся в моей голове после телефонного разговора. На голову ниже меня, с узкими плечами, худенький, с короткими волосами на голове. В общем, типичный маньяк-убийца - если верить фильмам моего любимого жанра, то они как раз маленькие и неприметные.

- Здравствуйте! - вежливо сказали мы со Светой.

- ЗАХОДИТЕ! - тонко и пронзительно закричал он.

Я, конечно, и сам радушный хозяин и не люблю, когда гости долго тусуются на пороге, но чтоб так... Вообще-то мог бы и поздороваться! Вообще-то мог бы хотя бы для приличия спросить: "Вы - тот сумасшедший, что решился потащить свою девушку в далекие гребеня смотреть на звезды в дачной обсерватории какого-то психа?" Я уже открыл рот, чтобы озвучить эту мысль своему собеседнику, но не успел...

В щель в двери вылетела курица. Яркая белая курица, которая словно орел замахала крыльями и понеслась по дачному участку. Следом за ней в щель ломанулась вторая, но была проворно перехвачена за задницу хозяйскими руками и закинута обратно в дом. В следующую секунду хозяин обсерватории уже выскочил наружу, захлопнув за собой дверь, и помчался по участку следом за курицей, согнувшись пополам, хлопая перед собой руками и крича: "Ко-ко-ко-ко"...

Какие чувства мы испытывали в этот момент? Неудобство. Это очень неудобно, когда не можешь сделать шаг, боясь споткнуться о собственную челюсть, упавшую до земли.

Курица врезалась в тазик с цементной блямбой, обернулась, увидела несущегося на нее кококочущего хозяина, хлопающего в ладоши как снегоочиститель "тещины руки", с перепугу отложила пару ракушек и понеслась обратно к дому, забросив мысли о побеге. Бедное животное так и влетело бы в стальную дверь, но астроном, споткнувшись о какую-то загогулину под ногами вынужден был ускориться, догнал ее, подхватил на руки и, распахнув дверь закинул крылатую зверюгу вовнутрь.

- Входите! - сказал он нам. - Только осторожно, а то разбегутся.

Мы вошли... Первого этажа дачи как такового не было. Был фундамент, земля, по которой бегали курицы, да немного соломы в углу, на которой эти куры видимо спали и неслись. Я бы от таких условий точно сбежал, предварительно заклевав к чертовой бабушке хозяина.

- Поднимайтесь!

Перед нашими носами материализовалась деревянная лестница, уходящая в дырку в потолке. Астроном молниеносно взлетел по ней и семафорил нам уже со второго этажа. Мы поднялись следом, опасливо косясь на квохчущих под нами курей, и заозирались... Второй этаж представлял собой дощатый ящик с дыркой в потолке, в которую и глядел объектив телескопа. Доски не полу, доски на стенах, доски на потолке... и телескоп, самопальный, собранный с помощью лома, какой-то матери, честного слова и благословения божьего!

- Вот! - гордо сказал нам астроном, указывая на телескоп и принялся перечислять его ТТХ, которые я сейчас уже и не вспомню, но которые выглядели в общем-то весьма эффектно. Рассматривать в такой телескоп луну было бы одним удовольствием. Но... не всю же ночь мы будем на луну пялиться, верно? Я то предполагал, что раз это дача астронома-любителя, то в ней обязательно будет некая комната, где можно отдохнуть и поспать. Я вообще человек старой закалки и считаю, что если ты приглашаешь кого-то в гости, то для гостя есть ОТДЕЛЬНАЯ комната. Ибо довелось мне уже ночевать в однешке с громко храпящим мужиком... Впрочем, это приключение на тот момент у меня было еще впереди.

- Скажите, а где мы спать будем? - спросил я, прерывая его излияния.

- Спать? - удивился астроном. Так удивился, что мне все стало понятно. В этом его "спать?" было все. И "Зачем спать, когда на небе звезды и луна?" и "Где спать, если у меня спать категорически негде?"

После недолгого молчания он неохотно добавил:

- Ну, можно вот здесь! - и указал в дальний угол, где ютился побитый диван 13-го года выпуска. Нет, не 1900. Просто 13-го!

Я представил, как мы со Светой тут спим, а в это время воодушевленный астроном носится крутит настройки своего телескопа, бормоча себе под нос цифры и параметры, а внизу тихо кудахчут куры. Мне поплохело...

- Мы, пожалуй, до ближайшего магазина прогуляемся, перекусить купим! - сказал я. Света мою идею полностью одобряла.

Как выяснилось в первые же минуты разговора по дороге в магазин, наши мысли бежали параллельно. Мы оба уже совсем не горели желанием смотреть на звезды всю ночь напролет в обществе стада курей и не вполне нормального астронома. Но в то же время...

- Мы же не можем прямо сейчас взять и уехать домой! - увещевала меня Света.

- Не можем, - соглашался я, - мы у него куртки оставили.

- Да не в этом дело! Он расстроится, если мы уедем. Он может быть специально ради нас приехал, чтоб нам звезды показать!

- Света, да он тут живет, с курями своими! И спит в обнимку с телескопом!

- Все равно как-то неловко...

- Ты хочешь тут остаться на ночь?

- Нет, что ты!

- Значит мы сейчас в магазине по "Сникерсу" купим, подкрепимся, шмот заберем и домой. А ему оставим пленку. Пусть он на ней снимет что-нибудь красивое, и себе и нам. И вроде как все довольны. Пленка-то дорогая..

На том мы и порешили.

Астроному мы, запинаясь и стесняясь, сказали, что не можем остаться, что у нас возникли очень срочные дела. Но мы оставляем ему пленку и будем признательны, если он в ходе своих наблюдений за звездами и луной сделает на ней какие-нибудь снимки. Взяли вещи и быстро-быстро испарились, стремительно закрыв дверь, пока за нами следом не ломанулись куры.

На этом история могла бы и кончиться - домой мы добрались без приключений. Но... Астроном позвонил мне на сотовый месяц спустя.

- Здравствуйте... Это я... Вы у меня были в... в обсер... обсер... ватории! Вы у меня пленку оставляли... Я вам... Я вам... луну... луну нафотографировал! Можете приехать... забрать...

- О! - обрадовался я. - Спасибо!

- С вас... С вас... N рублей!

Точную сумму я не помню, но она была сопоставима с ценой этой дорогущей и сверхчувствительной пленки. Я закипел.

- Уточните, пожалуйста, - попросил я, - я подарил вам пленку, на которой вы могли бы заснять что-то интересное, верно?

- Верно...

- Вы засняли. И просите с меня за это N рублей? За то, чтобы вернуть мне пленку, которая вообще-то стоила примерно N рублей. Верно?

- Верно...

- Курам на смех! - сказал я и положил трубку.

Так мы на звезды и не посмотрели...

@темы: Мемуары ебалая

URL
   

Ебалай в сети

главная