18:04 

Господня дача

jumbojet
О полете в чудесную страну Киргизию я рассказывал в предыдущей заметке. Теперь - немного о поездке по этой стране, ведь после прилета в Бишкек нам полагалось еще и ехать до отеля, в котором мы намеревались отдыхать!

После перелета все мы, пассажиры, выглядели и чувствовали себя обалбешенными и ошалелыми, а тут еще и резкая перемена климата, давления, менталитета...

Бишкек встретил нас ярким солнцем, которого нам так не хватало в Сибири, свежим (даже в аэропорту) воздухом, радушными киргизами и ушлыми таксистами!

- Куда ехать? Мы довезем!

- Садитесь в мой машина, с ветерком довезу!

- Если вас не встречают - пойдемте со мной, я город лучше всех знаю!

И все это - хором. Отмахиваясь от таксистов, на которых не действовало даже "Спасибо, не надо. Нас встречают!" мы пробивались к табличке с названием нашего туроператора. Таксисты не отставали!

- Зачем ехать с группой? Бусик - душно, бусик - тесно, не поговорить! Ко мне пойдем, машина быстрый, едем шикарно, я вам про страну расскажу!

Бусики - это то, что у нас называется микроавтобусами. Бусики там, кстати, комфортные, в основном "Мерсы" и "Пыжы". Убогих "Реношек" и "Фордов", которыми пытаются заменить "ГАЗели" на наших дорогах я в Киргизии не заметил, равно как и самих "ГАЗелей".

Кое как мы разыскали нашего встречающего, которым оказался степенный и неторопливый киргиз, прекрасно говорящий по-русски, но, как и большинство киргизов, с мощным акцентом. Забегая вперед скажу, что большинство обитателей этой страны в принципе степенные и неторопливые. Суетливый киргиз - это нонсенс. Зачем торопиться, если ты живешь на господней даче? Но до знакомства с нашим водителем мы не представляли, насколько эта нация степенна! Поверьте, такое сложно представить человеку, живущему в крупном российском мегаполисе.

Мы сели в бусик, причем нам со Светой повезло занять передние места. Подождали, пока соберутся все туристы, едущие в соседние с нашим отели, и поехали!

- Как вас зовут? - спросили мы водителя.

Он выдал что-то длинное и неразборчивое, но поняв, что его истинного имени кто из туристов выговорить не сможет, предложил нам сокращенный вариант:

- Мухаммед!

- Рады знакомству. Мухаммед, а далеко нам ехать?

- Не далеко.

Света хмыкнула. Она, в отличие от большинства туристов, отправляясь в поездку изучает всю доступную информацию о том месте, куда мы направляемся. Расстояния, названия населенных пунктов, окрестные достопримечательности... Поэтому она знала, что пансионата ехать как минимум часа четыре. Как минимум!

Первый час прошел легко и непринужденно. Народ знакомился, обсуждал красоты Бишкека, Мухаммед рассказывал где мы едем, что тут растет и почему вся страна ненавидит американцев, устроивших свою транзитную базу в аэропорту "Манас".

Через неделю в Киргизии ожидались выборы президента, поэтому вдоль дороги через каждые 100 метров висели плакаты с портретом баллотирующегося на новый срок президента Бакиева, которого уже через год после избрания свергнут и предадут анафеме!

Второй и третий часы прошли спокойно. Мы выехали из Бишкека и въезжали в горное ущелье, по которому была проложена единственная дорога, соединяющая столицу с Иссык-Кульской областью. Для нас, жителей равнин, впервые оказавшихся в горах, это путешествие было чем-то потрясающим и удивительным! Ехать, когда по обе стороны от тебя возвышаются могучие каменные стены - это настолько красиво, что мы ехали с отвисшими челюстями... Народ затих. Кто-то кемарил, кто-то просто любовался окрестностями.

К началу четвертого часа пути народ забеспокоился.

- Мухаммед, а сколько еще ехать?

- Недалеко. Минут пятнадцать!

Туристы облегченно вздохнули. Моя Света тревожно посмотрела по сторонам... Она то знала, что это ущелье - примерно середина пути, и нигде в 15 минутах впереди ну просто никак не мог маячить широкий и величественный Иссык-Куль! Вокруг были горы, непроходимые горы и петляющая промеж них дорога.

Минут через 15 мы в самом деле приехали. В придорожное кафе!

- Поужинайте! - посоветовал Мухаммед. - Голодные, наверное.

Голодны были все. И все радостно кинулись кто в туалет, а кто в кафешку, пробовать местные блюда.

- Нам далеко еще? - спросили мы.

- Минут 15! - закурив, ответил наш водитель.

Обед занял минут сорок. Большинство туристов оказались ответственными людьми - быстренько перекусили и вернулись обратно к машине, чтобы не заставлять себя ждать. Лишь одна семья заказала себе полный стол всяческой еды и отчаянно предавалась греху чревоугодия, в то время как все остальные пассажиры с нетерпением ждали, когда же эти люди соблаговолят доесть все то, что они набрали. Пусть впереди всего 15 минут езды, как говорит Мухаммед, но почему бы не пожрать нормально на месте?

Пока наши герои поедают киргизскую кухню в горном кафе, а мы со Светой в моих воспоминаниях стоим обнявшись возле бусика и любуемся самым невероятным закатом в своей жизни, позвольте я расскажу немного о Киргизии и киргизах, чтобы вам легче было понять менталитет этой нации.

Киргизы верят, что живут они на господней даче. Что дело было так: однажды господь кинул клич всем народам: приходите в такой-то день к такому-то часу, я буду раздавать вам земельные наделы. Представители всех народов в назначенный день двинулись в путь, пошел к Богу и киргиз. Шел он, шел, полями и лугами, мимо прекрасных рек, под ярким летним солнцем, и подумал: "Господи, хорошо-то как... дай-ка я прилягу немного вот на этом пригорке, под сенью этой яблони, возле этого ручья..." И прилег! И уснул! А когда проснулся - день уже клонился к закату. И вот, пришел киргиз к богу и молвит: "А вот и я, всемогущий! Ну, где будет жить мой народ? Какой участок земли ты нам отдашь?" И загрустил господь, ибо раздал он уже все земли. Последним пришел киргиз, когда его и не ждали уже... Но не обижать же его? И ответил Бог: "Ну, раз такое дело, отдам-ка я тебе свою дачу..."

Так и поселились киргизы в Киргизии. В теплой, солнечной стране, расположенной на высоте от 1 000 до 2 000 метров над уровнем моря. В стране, где практически нет хищных животных, где не бывает могучих снегопадов и жестоких морозов, но нет и удушливой тропической жары. Это не рай, это господня дача, где сам творец отдыхал после создания всего сущего. Куда здесь торопиться? Зачем суетиться, создавать бизнес, трудиться? На даче принято отдыхать, ну и, может быть, иногда сажать картошку!

Жемчужина Киргизи - это Иссык-Куль, соленое высокогорное озеро, прозрачное, как слеза ребенка. Иссык-Куль расположен на высоте полутора тысяч метров и спрятан между двух высоких горных хребтов, поэтому климат там мягкий и комфортный. Ни жары, ни морозов, ни ураганных ветров... Красота! Долина Иссык-Куля соединена со столицей Киргизии, Бишкеком, лишь одной дорогой, проходящей по живописному ущелью. Проложить бы дорогу напрямую, сокрушить бы мощь гор, и добираться в этот рай стало бы раза в три проще и быстрее! Но горы - это сила, которую так просто не одолеть. На это нужны деньги, силы, время...

Все, что я скажу ниже, я говорю со слов Мухаммеда. За что купил, как говорится, за то и продаю.

Однажды к руководству страны обратилась некая крупная французская компания, специализирующаяся на мостах и дорогах. Французы предложили следующее:

- Мы проложим прямую трассу из Бишкека на Иссык-Куль, что существенно улучшит транспортную доступность региона. Мы проведем ее через горы, создадим сеть мостов и тоннелей, все в лучшем виде! И мы за это не просим денег. Одно условие: все, что мы во время работы найдем в горах - наше. Все руды, все залежи, все что там есть. Сами вы эти месторождения не разрабатываете, более того, вы даже не знаете, есть ли они там! В горах даже геолого-разведку никто не делал. Соглашайтесь!

Правительство подумало, подумало и... И отказалось! Мотивация: "Наши горы!" И все, так и остались французы без полезных ископаемых, а киргизы - без короткой дороги на Иссык-Куль. Но горы - наши. Сами не разрабатываем и никому не отдадим.

Еще один пример, наглядно демонстрирующий киргизский менталитет. На одну из экскурсий нас возил гид по имени Максим. Жизнерадостный и улыбчивый молодой человек, поведавший нам очень многое о своей стране и особенностях жизни в ней.

- Большинство отелей - на северном берегу Иссык-Куля, - говорил он, - там и берег более пологий и вода на градус теплее. Южный берег менее цивилизованный. Там горы подходят практически к самому озеру, там лишь в единичных местах ловится сотовая связь, ничтожно мало отелей, а в горных деревнях живут джигиты, смелые и сильные. Я как раз оттуда. У нас до сих пор воруют невест, между прочим!

Народ в автобусе загомонил. Мол, как так, что за дикие обычаи? Как жить без благ цивилизации? Откуда бедным джигитам брать деньги, если цивилизации там нет?

- Вот смотрите, - ответствовал Максим, - у нас лет до двадцати девушки стараются по одной не ходить. Мало ли... Если девушку украли, а она или ее семья - против, так ее всегда можно отбить! Собирается семья отца у которого невесту украли, и идет к той семья, которая украла. Как правило за это время укравший джигит уже и сам понял, что жизни ему с этой невестой не будет, так что он и не против ее отдать. А после 20 лет, если девушку все еще никто не украл - она уже начинает одна ходить. Ну а после 25, от отчаяния, на самые глухие дороги выходить начнет! Замуж то хочется.

На счет цивилизации и телефонов... Вот вы спрашиваете, как мы новости узнаем? Да очень просто! На базаре! Вот выйду я бывалчи на базар и спрошу у кого-нибудь из знакомых: "Вы не слышали, Петрович, что из Кара-Оя, с северного берега, дом-то новый достроил?" И все, можно домой идти. А через месяц приду опять на базар за мясом, а мне кто-нибудь скажет: "Максим, я тут давеча в Караколе был, так так встретил Михалыча из Чолпон-Аты, так вот, он недавно с Кузьмичом из Балыкчей виделся, который недавно у Петровича в Кара-Ое гостил! Петрович дом новый себе отгрохал, зовет тебя в гости! Обещал барашка зарезать!" Вот так вот мы новостями и обмениваемся, и информацию передаем. Зато между собой общаемся, зато дружим!

- Так ведь это ж долго как! - удивилась туристка из Казахстана, типичная бизнес-вумэн, скопившая тыщу баксов на поездку и считающая, что ее, гостя страны, за ее гроши, все тут на руках носить должны.

- А куда нам спешить на господней даче? - резонно возразил Максим.

- Ну а деньги? - не сдавалась казашка.

- А что деньги? Я по весне огород посадил, барашков в стадо отдал, да сюда, на северный берег на заработки уехал. Персики у меня на участке сами растут, за огородом - жена ухаживает. Барашки на склонах гор пасутся. Травка там вкусная, свежая, зеленая! Я сейчас месяцок тут с вами покатаюсь, немного денег заработаю, и домой, к жене. По осени - персики соберу, да приезжим китайцам оптом продам. И все, впереди - зима. И буду я лежать на кровати, с женой болтать, снежными хлопьями за окном любоваться, да косточки от персиков в потолок плевать!

- Ну а путешествия? - казашке упорно хотелось доказать, что ее мировоззрение лучше и правильнее. - Вам не хочется мир посмотреть? В другие страны поехать?

- А зачем? Люди в большинстве стран - злые. А у нас - добрые. Все потому, что у нас все есть. Теплое озеро, зеленые склоны гор, фрукты, овощи, да голубое небо. Это вы в мою страну в гости приехали, верно? А почему вы к нам приехали? Потому что у нас - хорошо. Так чего же мне от добра добра искать? Таких красот как у нас, нигде не найдешь! Век в Киргизии проживи, а все красоты не объедешь. Ну так и зачем мне еще и в другие страны?

Апогеем киргизского менталитета была еще одна рассказанная Максимом история.

- С год назад у меня младший брат вернулся с базара, воодушевленный такой! Я, говорит, в Москву поеду работать! Поговорил с мужиками, так они говорят что там простой разнорабочий по 50 000 рублей зашибает, просто на рытье канав! Все, я в Москву! И что вы думаете? Прилетел обратно через пол года! Возвращается и говорит: "Да ну ее нафиг, Москву эту! Там реально работать надо! С 9 до 18!" Киргиз как работает? Покопал немножко, покурил. Еще покопал - поболтал. Еще покопал - солнце припекать стало. Надо в теньке лечь и отдохнуть. Заодно и вздремнуть можно! А в Москве - там лопату взял и копай, отсюда и до обеда! И куда они все спешат, москвичи эти?

Ну а теперь вернемся к придорожному кафе, возле которого остановился наш бусик, в который мы уже садимся, чтобы отправиться дальше. Впереди у нас еще примерно три часа пути, но никто из нас об этом не знает. Почему? Да потому, что Мухаммеду некуда торопиться. Время у него исчисляется двумя отрезками: "Скоро" и "15 минут".

- Долго нам еще ехать?

- Пятнадцать минут!

- Что-то мы уже пол часа едем! Далеко еще?

- Скоро уже, скоро!

На Киргизию опустилась ночь. Мои глаза закрывались - в конце концов, я ведь весь день в дороге, это дело не простое. Выехали мы из ущелья, или нет - уже не разобрать, вокруг темно. Я вижу перед собой лишь трассу, да возникающие из темноты знаки с названиями населенных пунктов, которые на трезвую голову просто не выговорить. Мы едем...

- Мухаммед! Ну скоро приедем-то?

- Скоро, скоро! - успокаивает туристов водитель.

И вдруг моя Света буквально подскакивает на месте и указывает на знак, мимо которого мы проехали.

- Кара-Ой! - восклицает она! - Мы почти приехали!

- Да, - Кара-Ой, - говорит Мухаммед.

- Значит скоро наш отель!

- А какой у вас отеля?

- "Botany beach"! Он же рядом где-то, да?

- Не знаю, - пожимает плечами Мухаммед, - наверное рядом.

В мою душу начинает закрадываться подозрение. Судя по бормотанию в салоне, не только в мою.

- То есть как это, не знаете?

- Понастроили тут отелей. Много. Все новые. Названия не понятные. Да вы не переживайте, найдем!

И тут позади, в салоне, раздается голос:

- То есть как это, "Botany Beach"? То есть как это "Понастроили"? Мы же вроде бы первыми выходить должны были!

- А у вас в каком поселке отель?

- Чон-сары-ой!

- Так мы его проехали пол часа назад!

- СТОЯТЬ!!!! - орут сзади!

- ВПЕРЕД! - командую я. - Вы, господа хорошие, свой отель проспали, поэтому, сначала Мухаммед выгружает нас, а уж потом вы разбираетесь сами, куда вам ехать!

- Мухаммед, далеко до Чон-сары-оя?

Я ничуть не удивился, услышав ответ:

- Пятнадцать минут!

Вот такая она, Киргизия. Господня дача, полная солнца и радостей. Но кто сказал, что в рай должно быть легко добраться?

И напоследок, еще одна история: когда в 2010 году в этой стране прошел переворот, руководство Киргизии разбежалось в разные стороны и страны. В частности, брат свергнутого президента, Максим Бакиев, попросил политического убежища в Великобритании. Новое правительство Киргизии попросило англичан выдать его, на что англичане ответили отказом. Киргизия еще раз попросила выдачи преступника, уже громче и внятнее. Англичане опять отказались. И тогда Киргизия выдвинула ультиматум!

Если Великобритания не выдаст Бакиева, то Киргизия... вдумайтесь! Оцените тонкий политический ход! Оцените всю глубину киргизской философии жизни... То Киргизия выгонит к чертовой матери АМЕРИКАНСКУЮ военную базу из аэропорта Манас!

И что вы думаете? Сработало! Американцы быстро обнаружили, что Максим Бакиев попортил жизнь и им, совершив какое-то там мошенничество с ценными бумагами. Бакиевым заинтересовалось ФБР и потребовало его экстрадиции в США. Дальнейшей его судьбы я не знаю, но судя по тому, что на момент написания этой заметки (октябрь 2013 года) американская база в "Манасе" все еще функционирует, киргизы остались довольны действиями американцев.

Я обожаю эту страну! Я хочу там жить! Среди высоких гор, на берегу прекрасного соленого озера!

@темы: Мемуары ебалая

URL
Комментарии
2013-10-24 в 19:44 

Ondo
Давайте делать паузы в словах.
История про французов и так и не построенную дорогу напомнила мне точно такую же историю, случившуюся не в неторопливой Киргизии, а у нас в России (за достоверность поручиться не могу, но легенда такая у нас в городе ходит). Вроде как сколько-то там лет назад одна иностранная (не помню чья, японская что ли) компания предложила избавить нашу реку от кучи бревен на дне, утонувших в процессе лесосплава в советское время. Бревна эти в России никому вылавливать неинтересно, а река от их присутствия здорово страдает. Очистить реку "японцы" обещали то ли совсем бесплатно, то ли очень дешево, но все вынутые со дна бревна хотели оставить себе. Думаю, чем кончилось дело можно не рассказывать ;).

2014-03-20 в 22:24 

Bony Marshmallow
Keep calm and drink tea // -Сколько людей может поместиться на этом карнизе? -Кажется, там не хватает только нас.
Доброго времени суток!
Я мимокрокодил, просто хочу сказать, что благодарна Вам за этот пост.
Все дело в том, что я из Кыргызстана, и мне очень приятно, что Вам понравилась наша страна))

2014-03-21 в 03:16 

jumbojet
Bony Marshmallow, спасибо на добром слове! Ваша страна не может не понравится! Я хочу у вас жить!

URL
   

Ебалай в сети

главная