11:11 

Кобра и буддизм

jumbojet
Отпуск у Кудряшова - это всегда какое-то ебалайство. То со страуса упаду, то ногу стеклом пополам разрежу. Вот и сейчас…

В июне 2013 года мы с женой Светланкой стартовали во Вьетнам. Казалось бы, уже были там, да и со страуса я там уже падал, но… не все мы там посмотрели, не везде побывали, не все попробовали. А страна - большая, красивая, интересная. И главное - вьетнамская кухня, это просто праздник вкуса какой-то! Жареная в фольге акула, лобстеры, устрицы… В общем, туризм у нас в этом году был каким-то гастрономическим.

Это то меня и подвело.

Преамбула в виде нескольких постулатов.

1) Вьетнам - страна буддистская.

2) Из меня буддист хреновый. Я не умею отрешаться от проблем, не умею погружаться в нирвану, я все время чем-то озабочен. И очень хочу научиться любить мир, вот так вот, просто, по-буддитски!

3) Только раз я испытал миг настоящего просветления, когда в жуткой депрессии и адской усталости заснул на борту Боинга 737-500 на рейсе из Москвы в Новосибирск. В тот день я действительно посмотрел на мир иначе и многое осознал.

4) Я очень хотел повторить это чувство…

А теперь - амбула.

Это чувство вернулось ко мне вновь, по дороге во Вьетнам. Снова во сне, снова на эшелоне! Я заснул ненадолго, под шум двигателей и музыку Кристофера Франка, и ощутил нирвану. Состояние полного блаженства, гармонии с миром, счастья и тотальной радости. На целых 20-30 минут я простил всех недругов, прижал к своему сердцу всех друзей и подарил каждому, пронесшемуся в моей голове, кусочек себя, став от этого только богаче. Я признался в любви небу, поблагодарил Бога за это небо и за эту землю… В общем, я испытал счастье, равного которому у меня еще не было.

"Приснится же"… Подумал я, просыпаясь. Но что-то приятное, очень приятное и теплое на душе осталось. И так захотелось это чувство повторить! А потом - еще раз повторить! А затем - повторить этот повтор… И так до посинения!

Кто ж знал, что очень скоро мне доведется снова погрузиться в нирвану? И кто ж знал, что за это придется так дорого заплатить.

Не буду пересказывать события нашего насыщенного и интересного отпуска. Сразу перейду к финалу, к крайнему дню пребывания во Вьетнаме. Посчитав наличность и обнаружив, что еще некоторое ее количество осталось, мы решили попробовать дорогой и весьма знаменитый вьетнамский деликатес. Кобру!

Готовится это так: на глазах посетителей ресторана змее отрезают голову и выливают ее кровь в водку. Затем еще извивающаяся в конвульсиях змея вспарывается и из ее тела извлекаются еще бьющееся сердце и желчный пузырь. Сердце должен съесть мужчина, желчный пузырь - женщина. Сырыми! Проглотить и запить "Кровавой Мэри", водкой с кровью. Ну а потом еще подоспеют и суп из кобры и котлеты из нее, родимой.

Если верить вьетнамцам, то водка с кровью - могучий имунномодулятор. Выпил пару рюмок и на весь грядущий год можешь забыть о болезнях. Иммунитет будет сбивать микробы еще на подлете! От твоего дыхания будут выздоравливать гриппозники, а больницы будут драться за право демонтировать у себя все кварцевые лампы и нанять тебя стерилизовать палаты и инструменты одним взглядом!

Вместе с сердцем кобры к мужчине переходит долголетие змеи. Вместе с желчным пузырем женщина забирает себе несокрушимое женское здоровье и мудрость.

В общем, водкам с кровью кобры - это невероятно круто и каждый побывавший во Вьетнаме турист обязан ее попробовать.

Я попробовал и могу сказать: да, это очень круто. Это действительно круто. Вот только фразу о долголетии нужно понимать немного по-другому, видимо это тонкости перевода с вьетнамского… На самом деле это значит примерно следующее: "После съедения сердца кобры время для вас растянется. Следующие сутки покажутся вам годами!"

Но все это потом, а сначала… Сначала я стал Буддой!

Не знаю, дело ли в особенностях "Кровавой Мэри" или просто в том, что три маленькие рюмочки водки с кровью я потребил на страшной жаре и на абсолютно пустой желудок, но меня унесло! Унесло так далеко, что догнать меня не смог бы уже никто! Но что интересно, Света выпила столько же, и ей тоже ударило в голову, но не так как мне. Она просто слегка опьянела. А я… Это не было похоже на опьянение. Это было похоже на нирвану! Я снова осознал, как прекрасен мир, как я его люблю, как хороша жизнь и как хорошо жить! Не было в мире в тот миг человека, счастливее меня! И все это происходило не во сне, а наяву, с открытыми глазами, с полным осознанием происходящего!

Я испил из чаши вселенского счастья, я воспарил в облаках мечты, я улыбался миру и мир радостно скалился мне в ответ! Мир, зараза, предвкушал последствия моего погружения в нирвану, о которых я еще не догадывался.

Кажется, я даже осознал смысл всего! Я одновременно знал и Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще, и ответ на него! 42 было повсюду! Я был 42 и 42 было мной!

И это было хорошо…

А потом меня отпустило. Та сила, что качала меня в облаках, плавно вернула меня на место за столиком в ресторане "У Захара", а руки самого Захара уже ставили передо мной тарелку с супом из хребта кобры.

Кобру мы скушали примерно в 3 часа дня. А в 3 часа ночи мы уже выезжали из отеля, держа курс на Новосибирск. Впереди у нас была 18-ти часовая дорога, которая выматывает даже если ты полностью здоров и крепок. Но едва проснувшись, я ощутил: что-то не так. Я не хотел есть! Даже не так, я попытался схомячить заготовленный с вечера бутерброд и не смог! Бутерброд не шел! Не лез и все тут! Организм отказывался принимать еду, а это для меня не просто нонсенс, это вообще что-то невероятное.

Я пожал плечами и стал одеваться. В желудке не урчит, живот не болит. Ну не хочу есть и не хочу. Ладно, бывает… надо ехать. Начальным этапом пути были 6 часов в автобусе! Первые три часа в нем прошли на ура - я их попросту проспал, а потом была техническая остановка, на которой я еще сильнее, чем при подъеме осознал: что-то идет не так! Отсутствие аппетита я еще мог списать на недосып и сбитые биоритмы, но то, что у меня при выходе из автобуса подкашивались ноги и что при мысли о еде меня начинало слегка подташнивать, было уже весьма неприятными симптомами.

- Ты себя как чувствуешь? - спросил я у Светы.

- Нормально. - пожала плечами она и впилась зубами в свежую петахайю, от чего меня замутило еще сильнее. Мой организм соглашался принимать только воду.

- Будешь? - спросила она, протягивая мне фрукт.

Я съел пару кусочков, поморщился и сказал:

- Кажется, я немного отравился…

До аэропорта я доехал без особых проблем. Слегка кружилась голова, не спалось, на лбу выступила испарина, но все это укладывалось в симптомы диагноза "немного отравился". Сердце кобры оказалось оружием замедленного действия…

Проблемы начались в аэропорту Сайгона. У нас было еще 3 часа до самолета и впереди нас ждали 8 часов в воздухе, а мне поплохело так, что хотелось немедленно оказаться в своей кровати.

Поднимаясь на эскалаторе я почувствовал что меня повело куда-то назад и зашатался как обреченный зуб.

- Ты чего? - обеспокоено спросила Света.

- Можно я немного в обмороке полежу? - спросил я, но впадать в обморок все же не стал.

По логике вещей я должен был хотеть есть. Я без еды - как автомобиль без бензина! Может у меня просто горючее заканчивается, потому меня так и заносит? С этой мыслью я направился к стойке Burger King и пробежался взглядом по предложенным продуктам. Это мой давний и проверенный метод - просто посмотреть на еду и проверить, как на нее реагирует желудок.

Желудок плохо реагировал на все, кроме мороженого и "Кока-Колы". При мысли о картошке фри он сжался в комок. При мысли о гамбургере - сначала вытянулся в прямую, а потом завязался узлом, от чего я снова подумал: а не упасть ли мне в обморок?

Я выбрал мороженое. Съел. Легче не стало… Голова кружилась, сердце билось неровно, мир плыл перед глазами…

А потом пришло понимание, чего я сейчас хочу! Причем хочу так сильно, что терпеть уже просто не могу, и я галопом помчался в туалет!

Вышел оттуда я с ознобом и тремором всех конечностей, но с чувством облегчения и исполненного долга. Но пока я шел от туалета обратно до кафе я осознал, что долг свой исполнил не до конца и, дойдя до столика, и кивнув Свете, развернулся и стремительным шагом двинулся обратно.

И так - раза четыре…

Разу так на третьем я осознал, что отравился я не слегка, а очень даже серьезно…

Кое-как я погрузился в самолет. Слава Богу, летели мы в бизнес-классе! Там и кресла поудобнее, в них можно даже лежать в полуобморочном состоянии, а не только сидеть в позе эмбриона, и никакой тупой ребенок позади тебя не пинает тебе кресло, и, о счастье, туалет всего на четверых, а не на 50 человек! Его я оккупировал тут же!

Бортпроводница поняла, что со мной что-то не ладно уже на взлете и заволновалась. Еще бы, ей совершенно не улыбалось бежать к КВСу и говорить, что нужно садиться в ближайшем городе, потому что один из пассажиров похож на ходячий труп, смотрит на нее одним глазом, а при попытке улыбнуться у него дрожат губы.

- Может вам поесть чего-нибудь? - робко спрашивала она меня.

- Ы… Бе… Бля… - лаконично отвечал я.

Самолет летел. Я в полуобморочном состоянии валялся в кресле, чувствуя, как холодеют мои конечности и размышляя о том, почему за пол часа нирваны нужно платить столь длительным пребыванием в аду?

За весь полет я съел только 6 чашек чая с сахаром, ничего другого мой организм не принимал, он не хотел на это все даже смотреть. Однажды я ненадолго выпал из тревожного забытья, чтобы увидеть, что подали на обед Свете… Она уплетала шашлык из морепродуктов - креветок, кальмаров и чего-то еще. Результат не заставил себя ждать - до туалета я домчался в один прыжок!

К часа через 3 полета началось самое интересное. Съеденные мной токсины, порядком поработав над желудком и кишечником, добрались и до мозга, у меня начались галлюцинации!

Я не спал. Я просто лежал с закрытыми глазами, слыша и осознавая все, что происходило вокруг меня. И вдруг я почувствовал, как у меня растут руки! Начиная от локтя и до самой кисти обе мои руки, вдруг, стали толщиной со ствол дерева! Огромные, чудовищно огромные руки, двумя гигантскими бревнами легшие на мои ноги! Стоило мне подумать о том, как же я их держу - ноги стали каменными, прочными как гранит! На них то и покоились мои руки-бревна…

Мне никогда в жизни не было так страшно! Я понимал, что одним неловким движением я просто порву самолет пополам и мы все умрем! И я, и Света, и все двести с гаком пассажиров! И все это будет из-за меня! Я сжался в комочек и старался не шевелиться, чтобы не дай бог не махнуть ненароком рукой, я боялся даже пошевелить пальцами! И тогда мои пальцы стали исчезать! Они срастались в кулак, в нечто каменное и неподвижное…

Робко-робко, стараясь делать это плавно и аккуратно, я разжал кисти рук и сжал их снова. Руки повиновались, пальцы появились снова и кисти даже стали нормального размера, но предплечье все также было чудовищно большим…

И тут в салон вошла моя подруга Аня, для которой я, кстати, вез из Вьетнама подарок - зуб дракона на веревочке. Зашла и встала передо мной, явно в ожидании подарка! Я понял, что просто так она не уйдет и стал своими огромными руками с маленькими пальцами, поминутно боясь оторвать ей голову неловким движением, одевать ей на шею веревочку с амулетом. Одел. Аня кивнула и ушла, даже спасибо не сказала…

Судя по всему, я все же уснул, как пишут в книгах - забылся тревожным сном, полным жуткого бреда. Следом за Аней ко мне вышла бортпроводница и что-то спросила. Я же в ответ пристал к ней с очень волновавшим меня вопросом:

- Нас 10 дней не было в стране, - сказал я, - вы не в курсе, как за это время подорожал подорожал? И подорожал ли он вообще?

- Подорожал? - задумалась она. - Да, подорожал подорожал примерно на 9 долларов!

- Отлично! - радостно воскликнул я. - У меня с собой два подорожала, которые я перед отлетом купил. Получается, раз подорожалы подорожали на 9 долларов, я выигрыше аж на 18 долларов! Здорово!

Хоть что-то меня радовало в том полете.

Апогеем стало то, что из стены передо мной вдруг появилась гигантская рука и протянула мне большой огурец. Спасибо Пелевину, я так полагаю…

- Ты чего? - спросил я руку. - Я же не просил!

Но рука оставила мне огурец и растворилась в небытие. А я проснулся…

До конца полета оставалось еще часа три, но я чувствовал, худшее позади… Меня начало отпускать!

Какие выводы я сделал из всего происшедшего? Да никаких. О том, что за все хорошее приходится платить я знал и так, но чтоб платить пришлось так сурово - не ожидал.

А вообще-то, если честно, даже знай я что последствия будут такими чудовищными, я бы все равно съел змеиное сердце и запил бы его водкой со змеиной кровью. Пол часа нирваны стоят того, поверьте!

@темы: Мемуары ебалая

URL
   

Ебалай в сети

главная